Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Налогооблагаемый Биткоин: за и против

налогообложение биткоина

Может ли Биткоин стать налогооблагаемым, предоставив правительству более эффективный контроль над своими гражданами? Или, наоборот, он станет своего рода лазейкой, помогающей его пользователям укрыться от налогов?

Ниже представлены мнения специалистов о том, как Биткоин может повлиять на определённые правительственные и общественные процессы, в частности, налогообложение. Сторонники Биткоина уверены, что криптовалюта способна изменить вышеупомянутые процессы к лучшему, тогда как его противники склонны отыскивать в Биткоине и блокчейне подвохи и недостатки.

Несколько определений Биткоина

По мнению руководителя Netcoins Майкла Фогеля (Michael Vogel), многие люди попросту не осознают всего потенцила Биткоина:

«По-моему, многие люди, особенно если они мало знакомы с Биткоином, не понимают того, что Биткоин, в зависимости от юрисдикции, может иметь несколько определений».

Он говорит, что новички в пространстве Бикткоина задают себе два основных вопроса: «Что такое Биткоин – деньги или товар?» и «Облагаются ли налогом криптовалютные транзакции в вашей стране?».

Фогель говорит:

«С точки зрения налога на добавленную стоимость и налога с продаж товаров и услуг, Биткоин предоставляет возможность для автоматической уплаты налогов. Большая часть компаний-ритейлеров в течение месяца отслеживают свои транзакции, оплачивая налог с продаж в конце месяца. При помощи смарт-контрактов, например, через платёжный шлюз Биткоина, налоги с продаж можно будет оплачивать в режиме реального времени. Это очень выгодно для правительств, поскольку деньги очень часто представляют собой огромную серую зону для внебалансовых операций, с которых сложно получить налоги». 

Всё ведёт к надлежащему регулированию 

Ещё один специалист, основатель компании Wirex Дмитрий Лазаричев (Dmitry Lazarichev), считает, что будучи принципиально новым видом денег, Биткоин сильно изменил наше мировоззрение. Он объясняет, что на данный момент существует, особенно в развитых странах, достаточно хорошо сформированная система налогообложения, в которой основой для режима налогообложения являются банковские балансы, доходы, расходы и обменные курсы:

«Очевидно, что некоторые люди, так называемый небанковский сектор, недовольны таким контролем со стороны налоговых органов и предпочитают работать с обезличенными наличными. Может ли Биткоин оказаться полезным такому небанковскому сектору? Вероятно, да.

Однако они не много от этого выигрывают, так как отследить Биткоин гораздо проще, чем банкноты». 

Лазаревич согласен, что пока налоговые органы думают на тем, каким образом они смогут идентифицировать получателей транзакций Биткоина для применения к ним определённых налогов, Биткоин может оказаться привлекательным для тех, кто стремится понизить налоговые платежи. Однако, как только система отрегулируется, уйти от налогов будет не так просто.

Имеющиеся сейчас механизмы не способны бороться с укрытием от налогов. Генеральный директор EC District Квиджович Никола (Cvijovic Nikola) придерживается мнения в поддержку развития разработок, связанных с Биткоином. Никола считает, что существующие сейчас традиционные механизмы борьбы с уклонением от уплаты налогов не способны надлежащим образом работать в отношении Биткоина, так как они давно устарели. 

Он объясняет:

«У Биткоина нет юрисдикции – он действует в мире интернета, он анонимен и не имеет посредников. Это три ключевых момента для определения налоговых обязательств. Можно регулировать пункты обмена криптовалюты и торговые компании, однако по мере распространения Биткоина люди смогут полностью жить на биткоины, а это сильно снизит необходимость обменников и ещё больше осложнит процесс налогообложения».

В заключение Никола говорит, что Биткоин постепенно сведёт на нет существующую концепцию налогообложения и, возможно, приведёт к модели уплаты налогов на добровольной основе.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)