Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Налогообложение BTC в США: дилемма 15 апреля - платить или не платить?

Всего лишь год назад контролирующие органы большинства государств не обращали внимания на криптовалюты. Но в 2013-м, когда цена биткойна взлетела в десятки раз, ситуация изменилась. За прошедший год появилось множество новых долларовых миллионеров, сделавших состояния на взлете криптовалют. И налоговые органы вряд ли оставят их без внимания, хотя никаких официальных заявлений пока не было.

15 апреля в США заканчивается срок подачи налоговых деклараций за предыдущий год, и Bitcoin-миллионерам, которые еще не заявили о свих доходах, нужно решить вопрос - платить ли налоги, и если платить, то сколько и в какой форме. На эту тему высказываются различные мнения. Существует два основных варианта расчета налога за доход в биткойнах, в зависимости от того, как их классифицировать - как иностранную валюту или капитальный актив, подобный долгосрочной инвестиции в акции. Ставки налогов по разным категориям активов значительно отличаются:

  • Налог с долгосрочного инвестирования в ценные бумаги составляет "всего" 15%, но для этого необходимо держать их более года. Так как на фондовых биржах все операции персонифицированы, получить информацию о конкретном покупателе и продавце акций не составляет труда. С криптовалютами дело обстоит сложнее. И если биткойнер пожелает проинформировать налоговую инспекцию о своих доходах, той не остается ничего другого, как принимать их на веру... или проводить собственное расследование
  • А вот с дохода, полученного с краткосрочной покупки-продажи акций, или попросту спекуляций, придется отдать государству гораздо более солидную долю - 35%
  • Доходы с валютной торговли облагаются налогом по формуле 60/40, где 60% берется как долгосрочное вложение, а 40% как краткосрочное, итоговая ставка получается около 23%

Также, для инвестора существует еще один вариант, который озвучил Барри Зильберт, директор Second Market, один из крупнейших известных держателей Bitcoin:

"Пока мой бухгалтер или налоговый юрист не посоветуют мне иного, я буду заявлять доходы с продажи биткойнов как обычный доход. Вероятно, это самый консервативный подход. Логически более обоснованно получить возврат с излишне уплаченного налога, чем платить пени за неполную уплату".

А может быть, не нужно создавать проблему из ничего, и просто ничего не сообщать государству, ведь криптовалюта не признана деньгами? Работник прокуратуры Тайлер Роббинс (Tyler Robbins) считает, что это не так:

"Любое мнение о том, что биткойн не подлежит налогообложению - это полнейшая чепуха. Вопрос может быть только в том, как правильно рассчитать налоги". Роббинс предлагает применять в Штатах ту же практику, что и в некоторых странах Европы - при поступлении на банковский счет гражданина достаточно крупной суммы, например 50 000 $, заставлять его обосновывать происхождение денег. Однако, по мнению Роббинса "Большинство держателей биткойнов - 20-летние юнцы, которые не хотят платить вообще".

Подобный вопрос вскоре возникнет и перед жителями других стран, которые смогли разбогатеть, вовремя купив криптовалюты. Дойдет он и до России.

 

Источник:

http://gigaom.com/2014/03/24/bitcoin-barons-face-tax-dilemma-as-april-15-deadline-looms



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)