Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Народный банк Китая: политика должна быть гибкой

ЦБК

Центральный банк Китая не будет прибегать к жестким мерам, чтобы поддержать рост экономики, но будет держать гибкую позицию в случае экономического шока - внутреннего или глобального, сказал Чжоу Сяочуань, подтвердив взвешенную денежно-кредитную политику НБК.

Под лозунгом взвешенной политики, китайский центральный банк снизил процентные ставки шесть раз начиная с ноября 2014 года, а также сократил количество наличных денег, которые коммерческие кредиторы должны держать в качестве резерва. Последнее смягчение политики ЦБ было 29 февраля, когда Народный банк Китая (НБК) снизил количество обязательных резервов для коммерческих банков.

Центральный банк пытается сохранить видимость наличия ликвидности для поддержки экономики и претерпевает самые значительные структурные реформы в течение последних двух десятилетий. Но должностные лица, в том числе Чжоу, предостерегают от чрезмерного расшатывания кредитно-денежной политики, которая могла бы усилить давление на юань и стимулировать отток капитала.

"Текущая денежно-кредитная политика является разумной с небольшим уклоном в смягчение" - сказал Чжоу журналистам на запланированной пресс-конференции в Пекине, в субботу, в кулуарах ежегодной сессии парламента.

"Мы также хотим подчеркнуть, что денежно-кредитная политика должна быть скорректирована динамически в зависимости от глобальных мировых показателей", добавил он.

Чжоу обозначил пять тезисов денежно-кредитной политики позиции НБК: "свободную", "надлежащим образом мягкую", "разумную", "надлежащим образом жесткую" и "четкую". Китай принял тезис о свободной экономической политике после глобального кризиса 2008 года, перейдя затем к "благоразумной" позиции в 2011 году.

"Мы хотели бы скорректировать нашу денежно-кредитную политику в реальном времени. Если происходят большие изменения в отечественной и глобальной среде, мы будем держать гибкость в денежно-кредитной политике, чтобы противостоять потрясениям", сказал Чжоу.

Центральные банки в Европе и Японии прибегали к отрицательным процентным ставкам в попытках стимулировать потребительский спрос и обеспечить низкий уровень инфляции. Но эта стратегия увеличила волатильность на финансовых рынках и усилила конкурентную девальвацию валюты.

Чжоу сказал, что Китаю не нужно использовать валютную политику для развития торговли, подтверждая позицию Пекина, что он не будет полагаться на снижение юаня для увеличения дохода от экспорта.
Уи Ганг, вице-председатель центрального банка, сказал на брифинге, что Китай достигнет годового прогноза экономического роста в этом году.

Правительство поставило перед собой цель роста с 6.5% до 7% в 2016 году. Вторая по величине экономика мира выросла только на 6.9% в 2015 году - это самый слабый показатель за 25 лет.

"Не обязательно создавать чрезмерный стимул для достижения цели", - сказал Чжоу.

Благоразумные центробанки и Биткоин

Такой же "благоразумной" политики придерживается и ФРС США. На вчерашнем заседании ФРС было принято решение оставить ключевую ставку без изменений, хотя до последнего момента многие ожидали ее дальнейшего повышения. Сохранение мягкой политики ФРС говорит о том, что американская экономика не оправдала ожиданий начала года, и дальнейшее запланированное повышение ставки также под вопросом.

Немедленно после опубликования решения ФРС доллар значительно упал ко всем основным валютам и сырьевым товарам. Так, европейская валюта подорожала на два цента, а падение доллара к рублю составило около 1.2 рубля, и курс упал ниже 70 рублей за доллар. Нефть и металлы также подорожали на 2-3%.

В то же время, пляски доллара на сырьевых и валютных рынках никак не отразились на криптовалютных биржах, где уже четвертые сутки царит полный покой. С 13 марта курс держится в узком коридорчике между 411$ и 418$ за 1 BTC, и в какую сторону произойдет "выстрел", на текущий момент прогнозировать сложно. Однако, мягкая политика крупнейших центробанков мира в среднесрочной перспективе будет служить позитивным фактором для криптовалюты.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)