Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Натаниэль Поппер и новый сериал «Переворот в доверии: Биткоин и блокчейн»

сериал Натаниэля Поппера

Крупнейший технологический сайт Techcrunch начал трансляцию документального сериала о Биткоине и блокчейне под названием «Переворот в доверии: Биткоин и блокчейн» («Trust Disrupted: Bitcoin and the Blockchain»). Главным героем фильма стал Натаниэль Поппер - экономический обозреватель газеты New York Times и автор книги «Цифровое золото. Невероятная история Биткоина или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново», который вместе с разработчиками, инвесторами, учёными и другими представителями криптовалютного сообщества освещает историю Биткоина и размышляет о его будущем.

Книга Натаниэля Поппера считается на сегодняшний день самой популярной книгой о криптовалютах: в 2015 году она вошла в список лучших книг о бизнесе в рейтинге издания Financial Times. Поппер называет проект своего рода продолжением истории Биткоина в визуальной форме. 

По словам Натаниэля, сегодняшнее состояние криптовалютной отрасли резко отличается от того, что она представляла собой во время работы над книгой. Именно по этой причине Поппер не хочет писать её продолжение.

«История после моей книги раскололась на множество разных направлений, работающих над совершенно разными проектами. Мне нравилось рассказывать историю первых двух лет, потому что тогда все, в основном, работали над одним и тем же проектом, даже если их мнения расходились». 

Первая серия фильма посвящена истории создания Биткоина и блокчейна, в том числе упоминаются либертарианские корни, которые Поппер больше не считает единственной причиной, по которой люди заинтересовались Биткоином.

«Я считаю, что многие разработки Биткоина ведутся людьми, которые не настолько идейно мотивированы, как большинство его ранних приверженцев. Отчасти так происходит потому, что сумевшие выстоять и успешно развивающиеся компании желают работать с регуляторами, а также потому, что многие люди заметили потенциал этой технологии. Политика теперь не обязательно является основным мотивом для людей, заинтересовавшихся Биткоином». 

Во второй серии фильма рассказывается о майнинге Биткоина. Здесь описано, как этот процесс из обычного хобби перерос в полноценную профессию. Зрители отправляются в увлекательное путешествие в мир коммерческого майнинга в китайской провинции Сычуань, и наблюдают за рабочим днём китайских майнеров.

Сельскохозяйственный Китай привлекает майнеров дешёвым оборудованием и низкой стоимостью электроэнергии. Однако для людей, опасающихся централизации майнинга, например, основателя компании Mega Big Power Дэйва Карлсона (Dave Carlson) и самого Поппера, это представляет проблему: по их мнению, централизация противоречит философии Биткоина.

Именно этому вопросу посвящена третья часть фильма, где герои размышляют о том, как справиться с потоком трафика в сети - должна ли она быть централизованной или децентрализованной.

«Биткоин задумывался как проект, основанный на силе децентрализации. На практике, несколько составляющих Биткоина, например, майнинг, склонны к увеличению централизации», - говорит Поппер.

Он считает, что централизация противоречит основным принципам Биктоина, и необходимо задуматься, почему это происходит и как это может повлиять на развитие всего проекта.

На вопрос по поводу распространения Биткоина в Китае, Поппер отвечает, что хотя интерес к криптовалюте в Китае проявляется главным образом со стороны спекулянтов, майнинг создал в стране сообщество разработчиков и инженеров, обладающих глубокими знаниями технологии, и считает многообещающим интерес к криптовалюте со стороны Народного банка Китая.

«До недавних пор Биткоином в Китае главным образом интересовались спекулянты, играющие на цене Биткоина, а не люди, заинтересованные самой технологией. Но благодаря майнингу, появилось целое сообщество программистов, хорошо знакомых с внутренними механизмами Биткоина, и это привело к интересным результатам. 

Пожалуй, самой интересной новостью стало известие от Народного банка Китая, который (…) проявил интерес к разработке собственных цифровых денег с использованием криптографии и алгоритмов консенсуса».

В четвертом эпизоде фильма говорится о развитии цифровой валюты и о том, как к ней относятся крупные финансовые институты. Пятый посвящён сети Ethereum. В заключительной части рассказывается о противостоянии открытого и закрытого блокчейна, и о том, как технология распределенного реестра может изменить мир.

Вопрос противопоставления Биткоина и блокчейна в фильме обсуждают различные представители криптовалютного сообщества. Так, Гэвин Адресен (Gavin Andresen) и Виталик Бутерин считают такое противопоставление бессмысленным. С другой стороны, управляющий директор R3 Чарли Купер (Charley Cooper) настаивает на том, что распределенные реестры и технология блокчейна должны отделиться от основополагающих принципов Биткоина и контролироваться известными участниками финансовой системы.

На вопрос, считает ли Поппер, что на Биткоине лежит некое пятно, из-за которого финансовые институты отказываются с ним работать, он отвечает утвердительно и говорит, что банки интересуют только закрытые корпоративные блокчейны:

«Беседуя с банками, я практически не замечаю интереса с их стороны к использованию или экспериментированию с самим Биткоином. На данный момент, все они работают с корпоративными блокчейнами. Однако, я допускаю, что эти блокчейны могли бы взаимодействовать с открытым блокчейном (…)».

Все шесть эпизодов сериала доступны для просмотра (на английском языке) на сайте TechCrunch.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)