Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Нацбанк Беларуси не будет запрещать блокчейн

Нацбанк Беларуси о блокчейне

Александр Сотников, возглавляющий рейтинг самых прогрессивных чиновников Беларуси, активно занимающийся продвижением финтеха, начальник главного управления платежных систем и цифровых технологий Национального банка рассказал о том, что в Беларуси никто не собирается запрещать технологию блокчейна.

Более того, Нацбанк одобряет любые начинания, связанные с реализацией и продвижением проектов на основе данной технологии.

"Нет смысла запрещать программирование, используя парадигму блокчейна",- говорит Сотников.

Однако,он отзывается о технологии не однозначно - с одной стороны. ее развитие связано с огромными перспективами, с другой - любая технология должна качественно изменять в лучшую сторону характеристики продукта (качество, доступность, безопасность, стоимость, удобство использования, рентабельность).

Представитель Нацбанка перечисляет относительно немного отраслей, где преимущества технологии блокчейна наиболее очевидны. Он ситает, что данная технология должна обеспечивать доверительную среду там, где она отсутствует - в той области, где большинство контрагентов не вызывают у друг друга доверие (подобных случаев немало).

"Огромное преимущество технологии блокчейна в том, что из-за распределения математических операций на большое количество вычислителей, затраты на "железо" сводятся к минимуму",- говорит чиновник.

Вопрос о развитии блокчейна не подлежит сомнению - будущее за этой технологией.

"На данном этапе необходимо решить, станет ли блокчейн основой новой экономики или останется нишевым решением для некоторых сегментов",-говорит Сотников.

Представитель Нацбанка расказывает, что на прошедшем в Беларуси втором Imaguru Fintech Hackathon было представленно несколько проектов, затрагивающих криптовалюту биткоин, но ни одного полноценного проекта о достойном применении блокчейна.

Относительно криптовалют Сотников отзывается неоднозначно. Он перечислил их минусы и плюсы, напомнил о том, что любое их использование не предусмотрено законодательством Республики Беларусь - поэтому, все сделки осуществляются участниками "на свой страх и риск".

На сегодняшный день государство находится на этапе определения своего отношения к криптовалютам, пытаясь прийти к разумному компромиссу.

"Информация, поступающая с финансового рынка, очень противоречива, ощущается давление PR-компаний. Для детального изучения вопроса и принятия адекватного решения необходимо время.Нужно разобраться в технологиях, применяемых на рынке криптовалют и понять те процессы, которые происходят в сообществе Биткоина".



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)