Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Нацбанк Казахстана к осени представит несколько блокчейн проектов

блокчейн в Казахстане

В ходе пресс-конференции в Алматы председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев сообщил о том, что к осени 2016 года финансовый регулятор планирует представить несколько проектов, связанных с криптовалютами и технологией блокчейна. 

Акишев отметил, что сейчас в мире складывается обстановка, благоприятная для возникновения большого количества криптовалют и компаний, которые предоставляют услуги на финансовом рынке без участия финансовых регуляторов.

Глава Нацбанка считает, что подобная ситуация становится повседневностью, которую нельзя оставлять без внимания. В связи с этим в Набцанке существует рабочая группа, которая занимается данными вопросами.

"Отдельные результаты деятельности рабочей группы будут представлены в ряде проектов, связанных с использованием возможностей технологии блокчейна, рынком ценных бумаг и сферами платежных отношений. Презентация проектов ожидается ближе к концу осени", — сообщил он.

"Вопросы, связанные с криптовалютами и денежными суррогатами, как средствами платежей, в первую очередь, относятся к системе платежных отношений. Существует множество сфер, где производятся платежи, которые не подпадают под регулятивные возможности Нацбанка. С принятием законопроекта "О платежах и платежных системах" у нас появятся рычаги по мониторингу ситуации и регулированию этого сектора, в случае необходимости", — говорил Акишев ранее.

Вчера парламент Казахстана одобрил законопроект "О платежах и платежных системах", который направлен на защиту интересов потребителей платежных услуг. Законопроект вводит ограничения на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц.

Теперь финансовые учреждения должны ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции, изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения запрещены. Законопроект "О платежах и платежных системах" определяет компетенцию Национального Банка, закрепляет основы государственного контроля за платежными системами и поставщиками платежных услуг.

Парламент также одобрил сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем".

Деятельность республики Казахстан в криптотехнологической области началась с того, что 25-26 мая в Астане состоялся экономический форум, посвящённый развитию технологии блокчейна, стоимости и срокам внедрения технологии и последствиям её использования в государственном управлении.

По прошествии форума, Парк Инновационных Технологий и корпорация IBM заключили договор о сотрудничестве, согласно которому для развития криптотехнологий и внедрения инноваций финтеха в Казахстане будет создан центр компетенций под названием “Центр Финансовых Технологий”.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)