Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Назад в будущее: Биткоин как двигатель инноваций

Назад в будущее

Для пользователей криптовалют преимущества Биткоина над бумажными купюрами давно очевидны и стали привычными. Но если представить, что мы вернулись... на 40 лет назад, или даже больше?

Деньги – очень интересная штука. Они проникли во все сферы нашей жизни. Они стали необходимостью, и при помощи денег люди могут получить практически все, что захотят – от самых простых вещей, без которых невозможно наше существование, до вычурных предметов роскоши - особняков или инкрустированных бриллиантами часов Rolex.

Мы привыкли принимать как данность удобства, которые дают нам деньги, хотя так было не всегда. Без денег было бы очень сложно получить самые простые вещи. Чтобы получить необходимое, нам пришлось бы отыскать человека, у которого это имеется, и самим обладать какой-то нужной ему вещью.

Деньги выгодны для всех – они ценятся во всем мире и поэтому принимаются в качестве средства осуществления платежей.

Биткоин: обновление денег

Биткоин по справедливости можно считать обновлением финансовой системы, иногда его называют новым видом денег. И хотя Биткоин на самом деле является цифровой формой денег, так как на него можно приобрести товары и услуги, это определение очень поверхностно.

Что делает Биткоин на самом деле уникальным? То, каким образом он подтверждает или защищает платежи. Существующая в настоящее время финансовая система построена на доверии. Мы верим в то, что эмитенты денежных средств вернут их стоимость, обеспеченную «полным признанием и доверием» правительства. Мы верим в то, что банки будут хранить наши средства в полной безопасности, осуществлять платежи и защищать нашу конфиденциальную информацию.

Однако, чем меньше доверия мы будем испытывать к таким третьим сторонам и посредникам, тем лучше.

Именно это и делает Биткоин. Для обеспечения безопасного хранения, осуществления платежей или проверки подлинности он не полагается на централизованные институты. Все это выполняется в блокчейне, который делает такие процессы децентрализованными. Блокчейн дает людям возможность самим выступать в качестве банков, храня биткоины в цифровых кошельках на своих компьютерах или смартфонах.

Кошельки также заносят все платежи в публичный цифровой реестр, который одновременно подтверждает подлинность находящегося в обращении биткоина. Таким образом, Биткоин предоставляет потребителям дополнительные экономические блага, сокращая потребность в посредниках, что дает людям возможность прямого контроля над своими деньгами.

Почему так важна децентрализация?

Децентрализованная система

Наиболее важным аспектом денег, от которого отталкиваются все остальные преимущества Биткоина, является децентрализованный характер блокчейна. Что же такое децентрализация? Согласно определению в словаре Merriam-Webster.com, это распределение функций и полномочий между равноправными участниками. 

Одним из наиболее известных примеров такой модели является политическая децентрализация правительства. Политическая система, распределяющая власть между федеральным правительством и входящими в его состав штатами, также известна как федерализм – именно так действует правительство Соединенных Штатов.

Другими словами, если закон издается федеральным правительством, он применяется ко всей стране. Если же, к примеру, закон штата Оклахома запрещает танцы, то он применяется только к штату Оклахома. Централизация имеет одинаковый подход ко всем, тогда как децентрализация более персонифицирована.

Как правило, люди не держат при себе больших сумм наличных денег и не хранят их у себя дома. Вместо этого, они поручают хранение своих сбережений и осуществление электронных денежных переводов финансовым институтам. Люди также доверяют правительству выпуск денег, то есть правительство создает деньги и обеспечивает их стоимость в качестве законного платежного средства.

В отличие от этой финансовой системы, сеть Биткоина функционирует при помощи кода, через который она была запрограммирована. Биткоин используется в децентрализованной сети, которая распределяет контроль над деньгами между тысячами, если не миллионами, персональных компьютеров. Следовательно, цифровая валюта не контролируется одним человеком или институтом.

Более того, транзакции Биткоина закодированы при помощи сложных алгоритмов, которые решаются майнерами. Среди майнеров существует конкуренция за подтверждение транзакций, так как за каждое успешное подтверждение пакета транзакций (блок) они получают в награду определенное количество биткоинов, а также комиссию за транзакции. Все это дает им материальный стимул заниматься майнингом.

В транзакциях Биткоина не участвуют финансовые посредники, есть только вы и человек, с которым вы совершаете сделку. Однако, иногда люди начинают ошибочно полагать, что цифровая природа Биткоина является его главным преимуществом.

Даже всемирно известные специалисты, такие как нобелевский лауреат Пол Кругман (Paul Krugman), допускают такие ошибки. В коротком видеоролике, размещенном на сайте FEE, он задает вопрос, какие преимущества дает людям Биткоин, помимо преобразования денег в цифровую форму. Конечно, у Биткоина множество преимуществ, и все они происходят от его децентрализации, а не от того, что данная валюта является цифровой. 

Биткоин и цикл «бум-спад»

Еще одним из преимуществ является контролируемый рост количества биткоинов (эмиссия), который запрограммирован в его протоколе. Предел эмиссии важен, поскольку он не позволяет произвольно расширять запас биткоинов. Именно к этому способу часто прибегают правительства для стимулирования спроса, но в результате этого происходит инфляция, повышающая цены.

Это также позволяет правительству устанавливать процентные ставки, которые правительство в большинстве случаев занижает, что также увеличивает спрос. Однако, согласно Австрийской школе экономики, это является основной причиной цикла «бум-спад». Бум – это период роста, а спад – период депрессии.

Биткоин в теории исключает оба этих периода, что выгодно для потребителей, так как их деньги могут сохранить свою ценность, исключив влияние инфляции. Однако, на практике это будет справедливо только после того, как эмиссия биткоинов уменьшится до величин, практически не оказывающих влияние на торговые и биржевые операции. 

По сути, Биткоин выгоден для людей - он дает им возможность управлять своими деньгами напрямую. Децентрализованный характер Биткоина распределяет контроль над деньгами, что также уменьшает возможность неудачи. Каждый компонент сети – это всего лишь часть единого целого. Это значит, что для продолжения работы сети не нужны отдельные компоненты.

Именно распределенный характер делает Биткоин уникальным и инновационным. Он предоставляет людям возможность самостоятельно контролировать свои финансы, а значит и все сферы жизни, касающиеся денег.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)