Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Нелегальные рынки идут в рост

Через год после закрытия Silk Road рынок нелегальных товаров только развился. При этом для сделок широко используется цифровая валюта - биткойн. Исследователи из ассоциации "Цифровой Альянс Граждан" исследовали 11 незаконных торговых площадок. объем торговли на них вырос вдвое по сравнению с тем, что было год назад. При этом, из 11 исследованных торговых площадок 6 было открыто в последнее время. 

В исследование включены:

  • Silk Road 2.0;
  • Agora;
  • Evolution;
  • Новые торговые площадки -
  • White Rabbit Anonymous Marketplace;
  • Outlaw Market.

Работавшие в прошлом году Silk Road, Black Market Reloaded, Sheep Marketplace и DeepBay уже прекратили своё существование.

В 2012 году для покупок на Silk Road использовалось, по разным оценкам, от 4.5 до 9% всех существующих биткойнов. Но ни ткехнология Tor, ни анонимность, существующая в биткойн, не стала преградой для ФБР. Тогда почему же количество нелегальных торговых площадок растёт?

Скорее всего, потому, что торговцы видят онлайн-торговлю намного более безопасной для себя -  даже несмотря на угрозу рейдов ФБР.

Ведь правоохранительные органы - только часть риска для людей, которые продают наркотики. Всегда найдётся любитель искалечить, а то и убить дилера, чтобы добраться до его денег и запасов. Онлайн-торговля значительно снижает этот риск. И покупатели, и продавцы в результате не связываются с организованной преступностью, находя друг друга самостоятельно. Покупатель наркотиков может просматривать обширный список с отзывами других покупателей о качестве товара.

Следует различать "Deep Web" и "Dark Web". К "Deep Web" относятся та часть сети, которая не индексируется поисковой системой. Там немало безвредного и скучного контента - например, протоколы заседаний судов Северной Дакоты. Сайты "Deep Web", где люди могут получить незаконные вещи, не доступны с помощью обычного браузера. Сайты, оканчивающиеся на .com или .org, а также входящие в другие распространённые домены, регулируются ICANN (международная организация, задающая стандарты Интернет). Домены, существующие вне этой системы, могут иметь вид .geek, .micro или .BIT. Сайты в сети Tor заканчиваются на .onion. Для доступа к этим сайтам ставится специальное программное обеспечение. 

Создатели OpenBazaar (децентрализованного рынка) говорят, что они ориентированы на тех клиентов, которые не покупают наркотики - но, тем не менее, хотят сохранить свою анонимность и конфиденциальность.

Большие торговые центры в 90-х иронизировали и посмеивались по поводу торговли через Интернет. Время показало, что они были не правы. Точно так же правоохранители сейчас слабо осознают темпы развития нелегальной торговли через Интернет. Для успешной борьбы с этим социальным злом в новых условиях им придётся полностью пересмотреть свои модели поведения.

Источник

[Обсудить на форуме]



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)