Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Немецкий банк Fidor начинает использовать для международных расчётов Ripple

Немецкий банк Fidor на следующей неделе завершит приготовления к переходу на систему Ripple для совершения международных расчётов. Когда это случится, Fidor станет первым банком, совершившим такой переход. Fidor и Ripple заявили о своём партнёрстве ещё в мае этого года. Предполагается, что переводы через систему Ripple будут происходить на протяжении одного дня. Это несравнимо с обычными банковскими переводами между странами, которые занимают несколько дней. Стоимость переводов также станет значительно ниже.

Успех данного предприятия может воодушевить и другие банки по всему миру. Конечно же, верно и обратное - провал данного эксперимента надолго разлучит банки и Ripple. Протокол Ripple и связанная  с ним криптовалюта в виде единиц XRP не может рассматриваться как средство сбережений или даже как денежная единица. Скорее, это инструмент для совершения транзакций, своеобразная валюта-посредник. Например, если пользователь в США имеет средства в долларах и собирается их перечислить пользователю в Индии, где валюта - рупия, ему придётся потерять на обмене валют.

Сеть Ripple находит пользователя, который собирается получить XRP в обмен на доллары, а затем находит другого пользователя в Индии, и меняет XRP на рупии. Всё это происходит минимум за секунды, максимум - за минуты. При этом комиссионные получаются несравнимо ниже, чем в случае традиционного обмена валют. Наследие банковских технологий, систем и правил не менялось уже десятилетиями. При любом переводе участвует ряд посредников, да и слишком много человеческого фактора и бумажной волокиты, как для 2014 года.

Невыносимо, когда каждая страна и каждое финансовое учреждение создаёт свои правила и свою систему для выполнения таких переводов. В результате, мы просто не можем перевести 20$ из США в Индию через банки, так как комиссионные будут превышать стоимость такого перевода.

Ripple представляет собой децентрализованную книгу заявок на обмен, которая имеет открытый исходный код.

Бывший соучредитель Ripple (а также один из основателей Mt.Gox) Джед Мак-Калеб основал конкурирующую платформу Stellar, которая уже работает с платёжным гигантом Stripe и с венчурной компаний "Хосла Венчурс". Да, конкуренция - это всегда хорошо, но, разве Ripple уже настолько популярна, что ей нужна замена?

...На следующей неделе мы увидим, можно ли уже использовать криптовалютные технологии в банковском деле, или говорить об этом ещё рано.


Источник

[Обсудить на форуме]



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)