Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Необходимые качества лидера сообщества Bitcoin

Биткоин лидер

В англоязычном сообществе Биткоина время от времени возникают обсуждения о необходимых качествах для общественного лидера, которого могут принять пользователи криптовалют. Смысл дискуссии сводится к тому, что в последнее время возникает слишком много скандалов из-за некомпетентных или даже имеющих уголовное прошлое лидеров криптовалютного бизнеса.

В то же время, в связи с потерей авторитета Bitcoin Foundation, имеется потребность в какой-либо форме общественной организации, выражающей интересы глобального сообщества. Возможно, настало время для обсуждения того, каким должен быть лидер сообщества.

Вопрос по прежнему остается открытым. На одной из последних конференций прозвучало такое мнение:

"Кто является лидером в пространстве Bitcoin и что должны сегодня демонстрировать начинающие стартапы? Больше, чем любой из технических аспектов Биткоина, развитие настоящих лидеров в сообществе будет определять, развиваемся ли мы самостоятельно, или просто существуем в качестве дополнения к традиционной финансовой отрасли?"

В конце концов, все сводится к личной этике. Если у вас нет личного этического кодекса, вы не будете иметь возможности принять действительно эффективные решения для сообщества. Это касается и сообщества Биткоина.

Марк Карпелес изначально не был преступником, но отсутствие у него этического компаса поставило его в ситуацию, когда он продолжал работать, используя чужие деньги, уже зная, что не может вернуть их. В конце концов, он дошел до точки невозврата и теперь сидит в тюрьме. В самом начале его деятельности был какой-то момент, когда Карпелес мог бы отойти в сторону и признать, что он был в беде и нуждается в помощи. Это было только вопросом его личной этики. 

Таким образом, вопрос о необходимых качествах для того, чтобы стать настоящим лидером сообщества Биткоина, в наше время по-настоящему актуален. Эти внутренние моральные принципы могут иметь серьезные последствия для экосистемы Биткоина.

Этическое лидерство, уважение этических ценностей, достоинства и прав других лиц, как ни странно - именно то, что необходимо Биткоину, чтобы расти и завоевывать доверие.

Деловая этика

Истинные лидеры ценят этику поведения. Это будет играть роль движущей силы в сообществе. Отсутствие доверия является проблемой для Биткоина, так как прошлые лидеры сообщества показали пренебрежение к истинному значению этики. Они часто говорят (или предполагают) одно, а делают другое. Здесь можно вспомнить "благосклонного диктатора" Майка Херна и поддержавшего его Гэвина Андресена, которые решили действовать под лозунгом "власть программистам", игнорируя все остальное сообщество.

Эти проблемы характерны не только для Биткоина, они существуют и являются серьезной проблемой для глобального принятия криптовалют. Для культурных лидеров Биткоина очень важно определить свою этику, как силу в продвижении криптовалют, так как кодекс поведения, который развивается вокруг Биткоина в силу его особенностей, диктует определенные этические ожидания. Это может быть не в интересах некоторых нынешних лидеров, однако, если такие нормы будут приняты повсеместно, общественное мнение вынудит остальных придерживаться тех же стандартов или они потеряют свои позиции и известность.

Без правильных этических норм и убеждений, мотивов и действий, любое сообщество обречено на поражение, так как теряет доверие широкой публики. То же самое касается Биткоина.

Такое мнение зародилось в Западной части глобального сообщества криптовалют. Нужны ли такие "этические лидеры" в русскоязычном сегменте и будут ли они поддержаны, если заявят о себе?



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)