Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Неожиданный поворот: BIP100 Джеффа Гарзика одержал полную победу

майнинг

Крупнейшие пулы и биржи Биткоин продолжают метаться в поисках "меньшего зла" относительно увеличения предела размера блока. Борьба разворачивается по двум фронтам - во-первых, это выбор между Bitcoin Core и форком Bitcoin XT, а во-вторых - между BIP100 с блоком 2Мб и BIP101 с блоком 8Мб.

Сегодня случился совершенно неожиданный поворот - полную и убедительную победу одержал вариант, который недавно даже не рассматривался всерьез.

Китайский пул BTCChina, принадлежащий одноименной бирже, поддержал минимальное масштабирование размера блока, предложенное Джеффом Гарзиком. Его BIP100 таким образом обеспечил себе поддержку большинства крупных майнеров.

Всего несколько дней назад документ о поддержке BIP101 подписали 8 крупных Биткоин компаний, однако среди них только KnCMiner имеет собственный пул с 5% мощности сети. Также блоки 8Мб поддержали Antpool и BWpool, у которых около 30% общего хэшрейта.

С добавившимся сегодня голосом китайской компании, предложение BIP100 теперь имеет поддержку от трех ведущих "блокмейкеров", на долю которых приходится около 50% хэшрейта сети. В последние несколько дней на сторону Джеффа Гарзика встали два пула из первой тройки: Bitfury и F2Pool. 

Директор Битфури Валерий Вавилов считает, что BIP101 пока является слишком рискованным вариантом и последствия его принятия непредсказуемы.

Генеральный директор BTCChina Бобби Ли сказал, что структура компании дала ему возможность принять такое решение:

Мы находимся в уникальном положении, видя проблему с нескольких сторон. Мы предоставляем услуги пула для майнинга, онлайн-кошелька и биржи. Таким образом, мы должны были принять всесторонне взвешенное решение.

До сегодняшнего дня его фирма, наряду с другими китайскими пулами, рассматривала предложение 8Мб блоков (BIP101), однако в настоящее время принято четкое решение в пользу BIP 100. 

В открытом письме, которое опубликовано в официальном блоге, компания заявила:

BTCChina испытала на себе проблемы высоких темпов роста и связанных с ними рисков разветвления блокчейна. Наша перспектива развития такова, что мы не готовы к автоматическому повышению размера блока.

Если BIP100 будет принято большинством, BTCChina будет голосовать за ограничение в 2MB, с переходом в "среднесрочной перспективе" на 8 Мб. Это даст заинтересованным компаниям время для изучения каких-либо нежелательных эффектов от увеличения размеров блока.

BTCChina также является одним из спонсоров Montreal Workshop и имеет возможность собрать много заинтересованных сторон, чтобы обсудить плюсы и минусы различных масштабных решений.

Ли добавил:

Даже если вопрос масштабирования не будет сейчас полностью решен, у меня есть полная уверенность, что все заинтересованные стороны будут собираться вместе и смогут принять взвешенное решение, которое подойдет всем.

Голосование майнеров определило победителя

Сегодня появилась информация, что KnCminer "переметнулся" в другой лагерь и теперь также добывает блоки по BIP100. То же самое сделал американский пул 21 Inc. На данный момент, согласно данным Blocktrail, складывается такая картина.

Bitcoin XT по-прежнему частично (одним из серверов) поддерживает только один пул - Slush, и на его долю из последних 1000 блоков приходится не более 5-6, то есть всего около 0.5%

BIP101 поддерживают:

  • BWpool - полностью, 8% сети;
  • Antpool - частично, 30-40% своей мощности, ~6% сети;
  • KnCminer - последний блок 371740 с BIP101 добыт вчера;
  • 21 Inc - последний блок 371790 с поддержкой BIP101 добыт вчера;

BIP100 поддерживают:

  • F2Pool (Discus Fish) - полной мощностью, 21% сети;
  • Bitfury - полной мощностью, 15% сети;
  • Btcchina - с сегодняшнего дня полной мощностью, 12% сети;
  • KnCminer - последние 4 блока добыто с BIP100 - 6% сети;
  • 21 Inc - последние 6 блоков добыты с поддержкой BIP100 - 5% сети;
  • BitClub Network - переключился на BIP100 неделю назад - 1% сети;
  • Kano CKPool - переключился на BIP100 4 дня назад - < 1% сети;

Все остальные пулы еще продолжают работать на старой версии кошелька, без поддержки любого из БИП-ов.

Результаты голосования пулов за последние 24 часа

Голосование пулов для майнинга

BIP100 имеет подавляющий перевес, получив без малого 60% блоков. BIP101 в основной ветке имеет всего 13%, а "революционному" Bitcoin XT достался только 1 блок. 26% неопределившихся майнеров уже не изменят результата, если кто-то из поддержавших Джеффа Гарзика не изменит своего решения.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)