Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Несколько версий о причинах роста курса Биткоина

Бурный рост курса Биткоина за последние недели не мог не породить множества версий о его причинах. Большинство крупных владельцев монет предпочитают оставаться анонимными и биржи криптовалют это позволяют (если трейдер не выводит средства в фиатных валютах).

Найти "манипуляторов рынка" значительно сложнее, в отличие от классических бирж, где большинство операций прозрачно как минимум для бэк-офиса биржи и крупные игроки остаются на виду.

Спекуляция дичает, и некоторые финансовые эксперты считают, что это просто еще одна уловка, чтобы заманить людей в "пирамиду Bitcoin." Однако, эти эксперты не понимают, что Биткоин - свободный рынок, в то время как традиционные финансовые рынки является рассадником коррупции, инсайдерской торговли и незаконных сделок.

Отсюда возникает множество предположений - от обоснованных до самых невероятных спекуляций. Здесь мы собрали несколько версий, высказанных в СМИ за последние дни. Почти все они сходятся на том, что курс Биткоина зависит прежде всего от Китая.

Версия 1 - политика партии

борьба с коррупцией в Китае

Со времён кризиса 2008 года банки сталкиваются с масштабным государственным регулированием. Жертвами компании по борьбе с коррупцией в Китае стало большое количество чиновников и руководителей компаний, среди них есть директор одного из крупнейших банков в стране. Президент Си Цзиньпин с 2013 года борется с коррупцией.

В последние несколько месяцев основные удары стали приходиться на финансистов. На момент публикации, несколько сотен человек были арестованы, что привело к потрясениям на рынке. Среди арестованных есть видные журналисты, руководители ведущих китайских инвестиционных банков, чиновники, которые занимаются надзором за соблюдением правил обращения ценных бумаг.

А ещё арестован директор Сельскохозяйственного банка Китая, Чжан Юнь. Сельскохозяйственный банк Китая является одним из четырех крупнейших банков в стране, все четыре банка находятся в собственности государства. К тому же, этот банк занимает третье место по величине во всем мире, с примерно $2.7 трлн в активах.

Сельскохозяйственный банк Китая - не единственный финансовый супертяжеловес, который сейчас находится в центре внимания. Менеджер компании из Шанхая Zexi Investment Сюй Сян был арестован и находится под следствием за инсайдерскую торговлю. Даже в таких странах, как Китай, инсайдерская торговля карается законом, и управляющие фондами должны знать об этом.

Результаты этого исследования не будут опубликованы в ближайшее время. Учитывая, что антикоррупционная кампания продолжается уже с 2013 года, потребуется некоторое время, чтобы отделить зёрна от плевел.

В то время, как нет четкой корреляции между увеличением цены Биткоина и восстановлением китайского фондового рынка, оба сектора дают хороший рост в течение последнего месяца. Китайский фондовый рынок за последние 30 дней вырос на 9%. Биткоин за последний месяц дал 62% роста.

Пожалуй, эту версию можно считать правдоподобной.

Версия 2 - опять Silk Road

Silk road и курс

В связи со скачком курса в СМИ снова всплыло имя Уильяма Росса Ульбрихта, мирно отбывающего свои два с половиной пожизненных срока. Bitcoin сделал самый большой скачок за последние два года. А между тем, сегодня Служба судебных приставов США проводит последний из аукционов, посвящённых продаже биткоинов, изъятых в ходе следствия по делу Ульбрихта.

На продажу будет выставлено 44 341 биткойнов, общей стоимостью более $15 миллионов. Аукцион наччался в 8 часов утра и закончится в 2 часа дня 5 ноября (по Восточному времени США).

Версия, привязывающая миллиардные обороты криптовалютных бирж к нескольким миллионам, на которые тянет эта распродажа, несколько наивна. Предыдущие три аукциона никак не повлияли на курс, так как биткоины на них покупаются, вероятно, выше текущего курса и вовсе не для немедленной продажи на бирже.

Версия 3 - сумма положительных факторов

Самое очевидное редко приходит в голову журналистам - ведь из того, что известно всем - сенсации не сделать. А за последние месяцы случилось много событий, положительно влияющих на перспективы криптовалют. Сейчас картину создают позитивные новости, основной из которых является растущий спрос в Китае. Также открытие биржи Gemini позитивно сказалось на цене цифровой валюты.

Основные финансовые игроки, среди которых банки Goldman Sachs и Morgan Stanley, и еще более 20 крупнейших мировых банков, обратили внимание на Биткоин и технологию, которая лежит в его основе. Bloomberg ожидает всё более широкое принятие Bitcoin.

А самая положительный новость недавно пришла из Европы - суд ЕС признал, что криптовалюты не облагаются налогом на добавленную стоимость и расцениваются наравне с фиатными валютами. Ещё одним фактором роста цены стали спекуляции вокруг предполагаемого выхода Греции из Европейского Союза и проблемы в других странах ЕС.

Версия 4 - призрак МММ

Мавроди и его койны

В последнее время в западных СМИ все чаще стало появляться имя Сергея Мавроди, который в России в представлении не нуждается. И на самом деле, он сместил свое внимание сначала на Запад, а теперь - и на Восток. В этом году Сергей Мавроди вышел за пределы России и СНГ и запустил финансовую пирамиду в ЮАР, а потом и по всему миру.

По мнению газеты Financial Times, рост Биткоина может быть связан с активностью «социальной финансовой сети» МММ и ее руководителя Сергея Мавроди. По данным газеты, Мавроди распорядился, чтобы биткоины покупали все новые члены его финансовой пирамиды. Отмечается, что большинство акционеров, покупающих биткоины, – жители Китая.

Версия для определенного круга читателей выглядит правдоподобно. Однако, здесь есть один нюанс - проект Мавроди не работает с Биткоином. Совсем не работает. Для внутренних расчетов, то есть "взаимопомощи", в нем используется внутренняя криптовалюта - "мавро". Она создана на основе Биткоина, но финансово с ним никак не связана. А "членские взносы" МММ принимает в традиционных валютах - для Китая это юани, а не биткоины.

Версия 5 - ОНИ пришли

Пришельцы

Пользователи форума Bits.media провели собственное небольшое расследование, и после того, как кандидатура Мавроди была отброшена, сделали свое предположение - ничем не хуже прочих.

Изображенный здесь представитель Антарийской Империи может быть связан со скупкой биткоинов - несомненно, будущей мировой валюты. Ведь виртуальные деньги позволяют сохранить анонимность.

А биткоины, безусловно, пригодятся антарийцам для медленного, но верного захвата экономики Земли. Войну сейчас выигрывают деньги, а не солдаты. Но, очевидно, спецслужбы Земли не спят - и затея пришельцев за последние 24 часа была полностью сорвана.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)