Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

NextBank: афера, безрассудство или реальность?

Биткойн банк

Он работает уже несколько недель: новый "международный банк" под названием NextBank. Одни считают его чудом, другие – чистой воды мошенничеством. Чтобы понять, чем же он на самом деле является, мы приводим мнения нескольких специалистов банковской отрасли.

Легендарное будущее новой банковской системы

Вот краткое описание проекта Next Bank. Они обещают хранить ваши сбережения в 135 фиатных валютах, драгоценных металлах и, конечно, в криптовалюте. Next Bank предлагает широкий спектр услуг, таких как международные дебетовые карты и сервис эскроу. Фактически, он заявляет, что предоставляет все возможные услуги, которые только может оказать банк. Более того, он также предлагает техническую поддержку на 50 или более языках.

NextBank, штаб-квартира которого расположена в республике Вануату - тихоокеанском островном государстве к востоку от Австралии - планирует получить необходимые для осуществления банковской деятельности лицензии в начале следующего года.

Компания-учредитель проекта NextBank зарегистрирована в Вануату под регистрационным номером 300104. Вот какую информацию мы узнаем из пресс-релиза. Так что же представляет собой NextBank?

Мнение экспертов

Лука Дордоло (Luca Dordolo) – один из первых приверженцев Биткоина в Италии, политик со стажем, соучредитель и генеральный директор компаний BTCent и Kryptomith Ltd, имеет опыт непосредственного контакта с данной организацией.

Он с радостью воспринял появление на рынке этого нового, полнофункционального банка:

«Впервые я услышал о NextBank пару недель назад, и проект показался мне на самом деле интересным. Сначала я прочитал статью, затем изучил их сайт и, наконец, решил связаться с пресс-центром. Очень странно, что проект, заявляющий о предоставлении услуг на 50 языках, имеет пресс-центр только на английском языке. Это с самого начала показалось мне подозрительным».

После этого он попытался отыскать больше информации и опций на сайте проекта, и пришел к выводу, что весь проект выглядит очень противоречиво.

«Я собирался инвестировать в него несколько тысяч евро, но вскоре понял, что в проекте отсутствует всякая логика.

Полное отсутствие программного обеспечения, никакой информации о том, как они собираются открываться и начинать свою деятельность, никаких лицензий на осуществление банковской деятельности (они говорят, что подадут заявку на получение лицензии в Вануату в первом квартале следующего года). В конце концов, со мной связался один-единственный человек, Симон Пелтин (Simon Peltin), очень доброжелательный и вежливый, но его ответы не дали мне полного представления о проекте.

Пелтин ответил, что их основной акционер находится в Австрии, и что встречу можно организовать только в будущем (хотя мы находимся всего в нескольких часах езды от Вены)».

Собрав побольше информации и изучив обсуждения на форумах Reddit, Лука понял, что есть два варианта: «либо это афера, либо в лучшем случае прекрасная, но несбыточная мечта юноши с полным отсутствием финансового опыта».

Лука сообщил Пелтину об обсуждениях на форуме и получил лаконичный ответ, что он сам должен принимать решение о покупке акций, и что руководство компании вправе организовывать любые собрания и обсуждать любой вид сотрудничества, а также предоставил ссылку на ответ банка в обсуждении в Reddit.

Мистер Дордоло распрощался с банком со словами «этот проект долго не продержится. Жаль... возможно, еще не пришло время, чтобы заставить людей инвестировать в такие амбициозные, новаторские финансовые проекты».

Им нужно полмиллиарда долларов

мнение эксперта

Для более полной картины приводим также мнение Саймона Диксона (Simon Dixon), генерального директора BnkToTheFuture и финансового управляющего в компании Bitcoin Capital. Он работает в финансовой отрасли достаточно длительное время.

Прочитав пресс-релиз о проекте, он сказал:

«Я ничего не знаю об этой компании, но если бы я получил предложение инвестировать в новый банк, который собирается выйти на рынок в 7 разных странах в 2016 году, в первую очередь я попросил бы показать мне 7 разных банковских лицензий, и это только для начала предварительной юридической проверки.

Только для того, чтобы использовать слово «банк» в названии компании, необходимо иметь лицензию на осуществление банковской деятельности в каждой из стран, в которых вы собираетесь функционировать, или же вам необходимо разрешение от правительства и регулирующего органа. Если такие документы отсутствуют, я бы прекратил юридическую проверку и пошел дальше».

На вопрос, может ли человек, не имеющий хотя бы десятилетнего опыта работы в банковской сфере, успешно запустить проект, подобный NextBank, он ответил:

«Новая банковская система требует нового мышления. Опытные банкиры создают старые банки, но чтобы понять, как создать новый банк, вам понадобится исключительное понимание того, что именно не так со старыми банками, и поработать в одном из них, чтобы набраться такого опыта.

Само по себе определение банка становится все более неясным, так как все больше компаний в сфере финансовых технологий уходят от того, что было известно под названием банк. Если говорить об основных кредитах и депозитах, то здесь требуется очень хорошее понимание модели риска, поддерживающей банк.

Осуществляют ли они частичное или полное банковское резервирование? В случае метода полного финансирования резерва, каким образом они зарабатывают деньги? В случае частичного резерва, как они защищают деньги вкладчиков?».

В конечном итоге он добавил, что средств, которые компания надеется привлечь, недостаточно для проекта такого уровня.

«Чтобы запустить банк в одной стране, мне бы понадобилось 20 млн долларов только на подачу заявки в регулирующие органы и еще 50 млн долларов, чтобы соответствовать резервным требованиям. Если запускать банки в семи странах, эту цифру нужно умножить на 7».

Точка зрения специалиста по мошенникам

Сертифицированный специалист по борьбе с отмыванием денег (CAMS), сертифицированный специалист по расследованию мошенничества и сертифицированный член ассоциации по борьбе с отмыванием денег, советник по делам студентов Северо-Восточного университета уголовного права, который предпочел остаться неизвестным, работал с 20 мировыми банками и является защитником цифровой валюты и доступа к финансовым сервисам для лиц, не обслуживающихся в банках. Он также поделился своим мнением по поводу проекта NextBank.

«Это невыполнимо, особенно в указанные ими сроки. Это просто невозможно в финансовом, логистическом и операционном плане.

С точки зрения законодательного соответствия, такое широкомасштабное, солидное предприятие должно сразу же назвать имя генерального директора и руководителя отдела регулирования и контроля. Необходимо пройти огромное количество уровней регулирования.

Я не готов делать официальные заявления, но я бы сказал, что это очень похоже на мошенничество».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)