Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

NextBank останавливает кампанию краудфандинга

биткоин банк

Проект "криптовалютного банка", стартап NextBank, остановил программу краудфандинга, получив 1.4 миллиона долларов от частного инвестора.

Появившийся немногим более месяца назад проект под названием NextBank не покидает страницы новостных сайтов. Очень возможно, что этой скандальной популярностью проект обязан своей противоречивости. У будущего банка множество поклонников и так же много оппонентов. Одни считают его будущим банковской системы, другие – обычным лохотроном. Несколько опрошенных ранее экспертов также сделали отрицательные отзывы.

Проводимая в рамках проекта кампания по краудфандингу была остановлена сразу же после того, как на днях команда NextBank получила 1.4 миллиона долларов от неизвестных частных инвесторов. Если добавить сюда полученные ранее от частной венчурной компании 0.95 млн долларов, в совокупности компании удалось собрать 2.35 млн долларов.

На одном из новостных сайтов опубликовано следующее заявление:

«NextBank прекратил процесс публичного краудфандинга. NextBank благодарен всем частным инвесторам; те, кто сделали небольшие инвестиции, в любом случае станут миноритарными акционерами банка, либо они могут полностью вернуть вложенные средства.

Большая часть средств поступила от частных ангелов-инвесторов».

Нехватка средств

В деятельности Nextbank много нестыковок. Вызывают сомнение не только люди, стоящие за проектом, но и размер суммы, необходимой для запуска такого крупного проекта. Компания заявляет, что планирует предоставлять полный спектр банковских услуг в семи странах. Так, будущий банк обещает хранить сбережения в 135 различных валютах, драгоценных металлах и цифровой валюте. Среди запланированных сервисов – международные дебетовые карты и эскроу. Пока проект не отказался ни от одной из заявленных услуг.

В одной из статей посвященных проекту сообщается, что NextBank завершил работу по «обновлению программного обеспечения». Однако стоит заметить, что спустя месяц после своего появления, сайт банка все еще отображает только главную страницу, не работает раздел новостей, раздел «О нас», и даже раздел FAQ, а все попытки зарегистрироваться заканчиваются неудачей.

На странице проекта в Facebook опубликовано несколько новостей, однако совсем не о NextBank: раздел публикует что угодно, кроме информации о самом проекте, которому, казалось бы, самое место размещать в данном разделе свои новости. Они даже не потрудились сообщить здесь о начале и окончании кампании краудфандинга. 

Отдельного внимания заслуживают создатели проекта. В качестве контактного лица указывается один-единственный человек по имени Саймон Пелтин (Simon Peltin), однако найти хоть какую-то информацию о данном человеке в интернете не представляется возможным.

Учредителем проекта объявлен некий Дим Волошинский (Dim Voloshinsky). Его личность также окутана тайной и больше напоминает призрак. И даже будущий руководитель NextBank, якобы бывший генеральный директор мнимого банка Vanuatu Private Bank, скорее всего, тоже является вымышленной фигурой.

Что-то не сходится

Банк bitcoin

По мнению Саймона Диксона (Simon Dixon), генерального директора BnkToTheFuture, стоящие за проектом люди, даже если предположить, что это не афера, должны испытывать серьезные проблемы юридического характера:

«Запуск банка – одна из труднейших задач регулятивного характера. Для получения лицензии на осуществление банковской деятельности необходимы глубочайшие знания в области финансовых нормативов, а также опыт работы в банковской сфере. Это необходимо, чтобы пройти всех регуляторов и лицензионные требования центральных банков.

Уже сейчас можно отметить не менее трех моментов, которые могут вызвать серьезные проблемы с регуляторами. Во-первых, они привлекают средства незаконно, то есть их сайт приглашает инвесторов вложить средства, не используя освобождение или публичную оферту, и без использования платформы, зарегистрированной регулятором, подобной BnkToTheFuture.com. Это является нарушением большинства актов финансовой безопасности.

Во-вторых, наименование «Банк» можно использовать только после получения банковской лицензии. Добавьте к этому тот факт, что нам неизвестно, кто за всем этим стоит.

Все это напоминает либо команду неопытных основателей, не беспокоящихся о соблюдении закона, который не выдаст им лицензию, либо просто группу анонимных людей, обманывающих инвесторов, вытягивая из них деньги.

Надеюсь, что я ошибаюсь. Мне очень хочется увидеть, как новые банки поменяют существующее положение в отрасли, но здесь определенно что-то не складывается. Буду рад, если команда предоставит опровергающие все это комментарии». 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)