Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Норвежская биржа криптовалют Bitmynt AS проиграла суд банку Nordea

Bitmynt AS Nordea

Норвежская биржа биткоина Bitmynt AS проиграла иск, поданный в 2017 году против Nordea Bank AB. Иск был подан основателем Bitmynt AS Стурле Сунде (Sturle Sunde) вскоре после того, как банк заморозил счет биржи, ссылаясь на его незаконное использование в апреле 2017 года.

Судья Элизабет Джордан Рамстад (Elisabeth Jordan Ramstad) из окружного суда Осло постановила, что решение, принятое финансовым учреждением Nordea было оправдано, поскольку владельцы счетов Bitmynt подозреваются в использовании счета для покупки наркотиков. Судья также признала угрозу финансовых злоупотреблений и отмывания денег при помощи биткоина и других криптовалют.

Рамстад отметила, что банк не может нести ответственность за отказ в банковских услугах клиенту в соответствии с разделом 21 Закона о финансовом соглашении. Все транзакции в блокчейне Биткоина записываются в открытый реестр, где исходные данные об участниках транзакции невозможно получить быстро. Несмотря на то, что реестр является общедоступным, можно увидеть только криптографические открытые ключи, участвующие в транзакции.

Представители Nordea отметили, что бизнес истца практически не регулируется в соответствии с финансовыми правилами, которые пока еще недостаточно хорошо разработаны в Норвегии для этой индустрии.

Незаконные сделки с наркотиками через Bitmynt AS

Крипос, норвежская тайная полиция, обнаружила финансовый след, подтверждающий участие биржи в сделках с наркотиками. В рамках следствия было обнаружено, что торговцы наркотиками по всей Норвегии активно использовали Bitmynt AS в качестве платформы для осуществления платежей.

Этого было достаточно, чтобы убедить Nordea прекратить банковское обслуживание и в конечном счете заморозить счета Bitmynt. Банк также выпустил заявление в январе 2018 года с просьбой к своим сотрудникам о прекращении торговли или инвестиций в биткоин или любую другую криптовалюту.

Основатель Bitmynt AS Стурле Сунде категорически отрицал, что его биржа работает незаконно. Он также попытался оправдать свою позицию, сказав, что транзакции биткоина не являются полностью анонимными, и что личность владельца счета частично может быть раскрыта. Сунде считает, что судья плохо разбирается в вопросе и заявил следующее:

«Я считаю, что все это нелепо. Похоже, судья решила не принимать во внимание некоторые пункты Закона о борьбе с отмыванием денег, в котором говорится, что банк будет проводить операции, в том числе подозрительные, если он знает личность клиента и цель сделки».

Сунде заявил, что будет обжаловать приговор в вышестоящих судах. Он считает, что отказ в обслуживании биржи от банка Nordea является нарушением Закона о финансовом соглашении, Закона о конкуренции и Закона о борьбе с отмыванием денег.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)