Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Новая информация расследования по MtGox: все было украдено на год раньше

Группа экспертов из компании Wizsec, ведущая неофициальное расследование по делу MtGox, сделала заявление, подтверждающее одну из основных версий: деньги с биржи были украдены гораздо раньше, чем это стало известно публике. Точнее, они уходили небольшими порциями почти с самого старта биржи - еще с 2011 года. Согласно отчету, команда WizSec исследовала транзакции более чем по 2 миллионам адресов, принадлежавших MtGox, а также сравнила данные утечек с записями в blockchain и провела кластерный анализ по всем связанным адресам.

Оказывается, MtGox почти с самого начала своей деятельности работала по методу частичного резервирования, то есть клиентские депозиты обеспечивались только частично. Украденные биткойны выводились и продавались на других биржах, в том числе и на самом Гоксе, по самым разным ценам, большей частью далеким от тех, что установились в конце 2013 и 2014 году. Следовательно, долларовое выражение украденной суммы во много раз меньше той, что распространялась в время закрытия биржи в феврале 2014 года - около полумиллиарда долларов.

Однако, WizSec не имеет полного доступа ко всем данным бывшей биржи - временный управляющий Нобуаки Кобаяси (Nobuaki Kobayashi) и его полицейская команда не раскрывают все транзакции и адреса MtGox. 

Этот исторический график показывает драматическое несоответствие между количеством биткойнов, которые должны были храниться на счетах MtGox, и реальными суммами, которые там были.

С мая 2013 года компания хранила на своих счетах не более 100 000 BTC! Что интересно, эта цифра не включает 200 000 BTC, якобы найденных Марком Карпелесом вскоре после закрытия MtGox. Теперь один из главных вопросов заключается не в том, были ли 750 000 BTC реально украдены с MtGox, а в том, существовали ли они вообще? Все записи об этих депозитах на счетах биржи сфальсифицированы. Автор доклада Ким Нильсон (Kim Nilsson) считает, что монеты все же покинули биржу и хранились где-то в другом месте.Он сказал, что команда рада опубликовать хоть какую-то определенную информацию, но впереди их ждет еще очень много работы. Он надеется получить дополнительные данные от властей.

После предыдущего взлома в июне 2011 года, Карпелес доказал с помощью транзакции наличие у него как минимум 424242.42424242 BTC. Используя эту цифру как базис, Нильсон измерял изменения в балансах MtGox с целью получить цифру в 950 000 BTC на дату официального закрытия биржи 24 февраля 2014. Это соответствует данным по цифрам, содержащимся в утечках, произошедших с биржи незадолго до закрытия.

Этот доклад наносит серьезный удар по версии о боте Вилли, который якобы бесчинствовал на бирже в 2013-2014 годах и привел ее к краху. Если реальных биткойнов на счетах не было, то и бот служил не реальным инструментом хакера, грабившего Гокс, а только ширмой, которая должна была скрыть недостачи, если этот бот вообще существовал. С другой стороны, он мог выполнять работу по переводу потерянных биткойнов в "украденные" доллары, что стало особенно актуально после скачка курса осенью 2013 года.

В расследовании остается еще одно белое пятно - это "холодные" кошельки биржи, если таковые существовали. Были ли они на самом деле холодными, или потихоньку опустошались для покрытия затрат? 

Нильсон пишет:

Напоминание всему бизнесу, имеющему дело с Bitcoin: Всегда. Следите. За своими. Биткойнами.

И он безусловно прав. А нам остается следить за дальнейшим ходом расследования, которое будет продолжаться. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)