Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Новая надежда для пользователей MtGox

Для пользователей разорившейся в прошлом году Bitcoin биржи MtGox, недавно получивших еще один холодный душ от ведущих расследование экспертов, вдруг опять блеснула надежда. После прошедшего вчера очередного, третьего по счету, собрания кредиторов в токийском суде, на сайте биржи были опубликованы несколько важных документов. Теперь у них есть теоретическая возможность вернуть хотя бы часть потерянного. Впрочем, эта процедура опять грозит затянуться на долгие месяцы.

Во-первых, открыт сбор заявлений на возврат денег, доступный через торговый аккаунт на MtGox. Чтобы заполнить заявку, пользователю нужно войти под тем же логином, под которым он раньше торговал. Решение по заявлениям будет принято на следующем собрании кредиторов, которое объявлено на 9 сентября 2015 года.

Во-вторых, вывешен документ для кредиторов, не являющихся пользователями биржи - то есть, проще говоря, банков и других организаций, которые имели несчастье выдать Марку Карпелесу кредит или продать что-то ему в долг. По этим заявлениям решение будет принимать временный администратор Нобуаки Кобаяси. Они стоят в очереди после частных клиентов, то есть шансов на получение возврата у них практически нет.

И самое главное - это извещение о процедуре подачи и обработки заявлений для пользователей биржи, а также FAQ, поясняющий основные вопросы, касающиеся этого процесса. В качестве одного из вариантов предлагается зарегистрироваться на бирже Kraken и подать заявление через ее сайт. Пользователям Кракена обещаны преференции для пострадавших, в частности - безкомиссионная торговля до объема в 1 миллион долларов. Потерянные на MtGox средства будут рассчитываться по курсу 483$ за 1 BTC, то есть купившие когда-то биткойны по низкому курсу получат виртуальное увеличение депозита на Гоксе. Также, на сумму долга будет начисляться 6% годовых. Впрочем, даже Kraken не обещает полного возврата, это было бы слишком опрометчиво.

Заявление через сайт MtGox можно будет подать до 29 мая. После заседания 9 сентября, на котором будет принято решение по выплатам, все кредиторы, заявления которых были одобрены, получат часть долга из тех средств, которые удалось выручить при крахе биржи и в процессе ликвидации - большую их часть составляют 200 000 BTC, которые "неожиданно обнаружил" Марк Карпелес на оффлайн-кошельке через месяц после закрытия биржи.

Теперь еще на несколько месяцев установится неопределенность, но даже надежда на возврат хотя бы части потерянного будет радостна для всех пострадавших. А на MtGox торговали до 127 тысяч пользователей - то есть очень значительная часть сообщества Bitcoin.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)