Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Новая программа-вымогатель играет в Робин Гуда

Робин Гуд

Даже если незаконные поступки совершаются с благими намерениями, это никак их не оправдывает. Однако, похоже на то, что киберпреступникам, которые занимаются рассылкой новой вредоносной программы, об этом неизвестно. Новый вирус под названием CryptMix вымогает деньги у своих жертв, якобы отправляя вырученные деньги на нужды благотворительности. 

Точно так же, как любая другая программа-вымогатель, CryptMix кодирует файлы на инфицированном компьютере, делая их непригодными для использования. По информации компании Heimdal Security, которая занимается разработкой антивирусного ПО и кибербезопасностью, новый вирус использует данную психологическую уловку, чтобы убедить жертв в своих «благих» намерениях. Программа-вымогатель создана при использовании открытого кода от других вредоносных программ, таких как CryptoWall 4.0 и CryptXXX. После инфицирования компьютера вирус можно извлечь только при помощи ключа, который можно получить, заплатив выкуп. Ситуацию усугубляет то, что в данной программе существует ограничение во времени, которое удваивает размер требуемого выкупа каждые 24 часа.

В требовании выкупа, которое направляется жертве, хакеры CryptMix рассказывают о требованиях специального ПО, содержащего уникальный ключ для раскодирования файлов. Они сообщают также, что цена этого «специального ПО» составляет 5 BTC и что оно, помимо декодирования зашифрованных файлов, также будет защищать систему пользователя и сделает ее неуязвимой. И это еще не все: специальное ПО также имеет три года бесплатной техподдержки.

Нажимая на альтруистические чувства жертвы, хакеры заявляют, что выплаченный выкуп пойдет на нужды благотворительности и будет потрачен на покупку подарков и медицинской помощи обездоленным детям. Однако они не предоставляют никакой информации ни о так называемой благотворительности, ни о том, куда именно будут направлены добытые нечестным путем деньги. 

Вредоносные программы большей частью попадают на компьютер жертвы с электронными письмами в форме вложений. Как только пользователь загружает вложение и пытается его открыть, вирус распространяется по всему компьютеру, кодируя более 862 различных видов файлов. Если пользователь хранит на своем компьютере важную информацию, не выполнив ее резервное копирование, то для того, чтобы получить доступ к данной информации, ему придется заплатить выкуп.

До сих пор создатели программ-вымогателей требовали от своих жертв заплатить выкуп в пределах 1-2 биткоинов. Однако авторы CryptMix пошли дальше и повысили размер выкупа до 2000 долларов.

Маловероятно, что хакеры собираются заплатить хоть один цент из этой суммы на нужды благотворительности, однако это служит своего рода успокоением для их жертв. Чтобы не стать жертвой таких вредоносных атак, необходимо соблюдать самые простые и всем известные правила поведения в интернете, а также регулярно копировать важную информацию.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)