Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Новое предложение хардфорка Биткоина планируется в сабреддите BTCFork

новый хардфорк биткоина

Упорное сохранение разработчиками размера блока биткоина и отсутствие обещанных весной обновлений вновь вызывает значительные споры среди энтузиастов всей криптовалютной экосистемы. А в свете крайне "успешного" хардфорка в Эфириуме, последствия которого могут привести к краху всего проекта, и в сообществе Биткоина снова активизировались сторонники радикальных решений.

На Reddit был создан новый подраздел, посвященный форку блокчейна - сабреддит BTCFork. Как следует из названия, эта инициатива была создана пользователями, которые не видят другого решения для биткоина, кроме перехода на увеличенный размер блока с помощью хардфорка в самое ​​ближайшее время. В результате, как это случилось в Эфириуме, мы можем столкнуться с двумя конкурирующими блокчейнами, происходящими из общего "корня".

Нужен ли Биткоину хардфорк?

Дискуссии на эту тему длятся более полутора лет и уже несколько раз приводили к кризисам и созданию отдельных проектов, таких как Bitcoin XT и Classic. Теперь этот вопрос становится все более острым. Настолько, что крупные майнеры приглашают "на ковер" разработчиков и проводят с ними закрытые совещания.

Технология Segregated Witness является мощным решением и, в сочетании с Lightning Network, теоретически способна решить сразу все проблемы сети Биткоина. Но к сожалению пройдет слишком много времени, прежде чем их внедрение будет доведено до конца.

Другим решением проблемы был бы хардфорк в сети Биткоина и внедрение фиксированного блока с нужным размером сразу. В теории, это решение потенциально устранит проблему переполнения блоков, но оно не может быть лучшим вариантом для китайских майнеров. С их более медленными каналами доступа к интернету большие блоки будут медленнее обрабатываться, учитывая также, что именно китайский майнинг обеспечивает большую часть мощности сети. А более медленное распространение блоков даст преимущество майнерам вне Китая.

Нужно четко понимать, что любое разветвление блокчейна Биткоина - это решение, которое должно быть принято очень серьезно и взвешенно. Недавно проведенный хардфорк Эфириума показал, сколько проблем может принести такое развитие событий, независимо от его реальной необходимости. А проблемы Биткоина все же недостаточно назрели, чтобы была необходимость разрубать "гордиев узел" одним ударом. Понимая это, достаточно интересно наблюдать за увеличением активности пользователей в сабреддите BTCFork, хотя эта ветка на момент публикации еще не набрала даже 1000 подписчиков.

Организаторы группы призывают к объединению команд Bitcoin Classic/Unlimited/XT и их выступлению "единым фронтом" против Bitcoin Core. Но ни один из ведущих разработчиков пока не отметился в сабреддите.

В конце концов, нельзя забывать, что практический результат дискуссий о размере блока будет зависеть от поддержки крупных майнеров, которые уже выразили недовольство работой команды Core, но не делали официальных заявлений. Китайские пулы не могут принять концепцию хардфорка, которая уменьшила бы их конкурентные возможности в сети. 

Кроме того, хардфорк может полностью разделить сообщество биткоина и отправить его биржевой курс в дальнейшее падение, что станет серьезным ударом для все категорий пользователей. Тем не менее, решение проблемы должно быть найдено, так как многие пользователи уже жалуются на частые перегрузки в сети и рост комиссий, и эта тенденция продолжает сохраняться.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)