Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Новое предложение Минфина: 4 года за операции с криптовалютой

Регулирование Биткоина

По информации от "Известий", получивших ее от неназванного источника в Министерстве финансов РФ, это ведомство решило усилить давление на пользователей криптовалют.

В новой версии известного законопроекта о "денежных суррогатах", предложенной Минфином, предложено ужесточить ответственность за выпуск и оборот криптовалюты. Теперь максимальный срок наказания предполагается увеличить до 4 лет тюремного заключения.

Минэкономразвития также поддерживает новую версию и предполагает, что проект будет внесен в Государственную думу уже в ближайшие месяцы. На их стороне и силовые структуры - МВД, ФСБ и ФСКН, которые предполагают, что в биткоинах осуществляется продажа наркотиков, финансирование терроризма и другие страшные вещи. Запретить оборот долларов и рублей в которых проходит львиная доля всех подобных операций, ведомства на данный момент не предлагают.

Пока остается неясным только мнение Центрального банка РФ. Выпустив с начала 2014 года несколько жестких заявлений, ЦБ в последние месяцы смягчил позицию и в лице председателя Эльвиры Набиуллиной высказывалось мнение, что криптовалюты нужно не запрещать, а регулировать.

Сейчас под руководством ЦБ работает группа экспертов, которые исследуют технологии биткоина и блокчейна, а также возможности их регулирования. Возможно, заключение ЦБ будет опубликовано по результатам работы этой группы.

"Озабоченность" со стороны Минфина вероятно вызвана повышенной волатильностью рубля, а также попытками банков и платежных систем использовать криптовалюты в своей прямой деятельности. Последней каплей стали заявления QIWI о выпуске своей криптовалюты - "битрубля". Кроме того, недавно финансовая группа "Май" подала заявку на регистрацию товарного знака "Биткопейка", который предполагается использовать в микрофинансовых операциях. Для "Биткопейки" даже зарезервирован домен, который сообщает о скором запуске одноименной криптовалюты.

Дальнейшие движения властей и перспективы законопроекта предсказать сложно, так как он находится в разработке почти полтора года, но до сих пор не вышел из стадии согласования. Большая часть информации о продвижении законопроекта исходит от "Известий" со ссылкой на неизвестные источники.

До сих пор большинство заявлений со стороны Минфина оставались "на бумаге", но ситуация в любой момент может измениться. Остается надеяться, что рабочая группа ЦБ придет к правильным выводам о сущности криптовалют и неэффективная запретительная политика будет заменена на регулирующую.

В то же время, власти других стран мира постепенно меняют отношение к криптовалютам в положительную сторону. В США штаты Нью-Йорк, Калифорния и некоторые другие ввели или разрабатывают правила регулирования криптовалют. В Китае также есть сдвиги в сторону признания криптовалют.

И, вероятно, самое громкое событие октября - это признание Европейским судом Биткоина и криптовалют в качестве платежного средства на всей территории ЕС, которое фактически приравнивает его к евро и другим фиатным фалютам, а также освобождает операции с ними от НДС (VAT). Это решение стимулирует развитие криптовалютного бизнеса в Европе, и возможно туда начнут перебираться предприятия из США и других стран, где правила регулирования гораздо более жесткие.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)