Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Новые дебаты о хардфорке Биткоина для увеличения размера блока

размер блока

Проблема масштабирования Биткоина, необходимая для поддержания растущей базы пользователей, обсуждалась с момента его создания с 2009 года. Долгое время Биткоину удавалось функционировать с ограничением блока в 1МБ. Тем не менее, совершается все больше сделок с криптовалютой, но предельный размер блока остался таким же, и перегрузка сети продолжает увеличиваться.

Комиссии за транзакцию, которые еще год назад считались заоблачными, теперь в порядке вещей. А бесплатные транзакции и сервисы микроплатежей находятся на грани забвения.

Наиболее распространенным решением многие называют линейное увеличение размера блока. Это самое простое для реализации изменение, так как в Bitcoin Core только одна строка кода контролирует максимальный размер блока. Простое увеличение блока поможет облегчить нагрузку на сеть за счет увеличения количества транзакций в секунду, но здесь есть и свои негативные моменты.

Во-первых, при изменении максимального размера блока будет осуществляться только изменение одной строки кода, но для этого потребуется хардфорк блокчейна. И это одна из основных проблем, если мы вспомним ситуацию с Эфириумом. Aндреас Aнтонопулос комментирует это в своем интервью:

"Даже если хардфорк до 2МБ кажется самым легким решением, в реальности все не так просто. Как мы уже видели в ситуации с Эфириумом, хард форк (HF) может привести к серьезным сбоям в работе бирж и в других услугах, связанных с криптовалютами. Экономика биткоина гораздо больше, и мы должны быть намного более осторожными с хардфорком".

Во-вторых, повышение размера блока делает запуск полного узла дороже, поскольку потребуется больше ресурсов для загрузки каждого блока и транзакций, чтобы проверить их по правилам консенсуса. С увеличением порога входа, меньшее количество людей будет работать над созданием полного узла, таким образом, ослабляя децентрализацию и уменьшая доверие к Биткоину.

Кроме того, по большому счету, это не может быть долгосрочным решением.

Андреас Aнтонопулос говорит:

"Масштабирование может быть выполнено с помощью многих различных решений, и это не только хардфорк. Если команда Core ​​не в состоянии обеспечить хорошие решения для масштабирования, то они потеряют приоритет из-за альтернативных реализаций. До сих пор, сообщество и рынок не принимают дорожную карту Core".

Кроме того, Aнтонопулос заявил, что он ожидает более высокого предела размера блока в течение следующих двух лет. Lightning Network и другие методы внеблоковых операций, за счет использования боковых цепей, также будут способствовать снижению остроты проблемы масштабируемости биткоина.

Решение может быть готово очень скоро. Segwit планируется запустить в тестовом варианте Bitcoin Core v0.13.0 и в основной сети с Bitcoin Core v0.13.1.

Segwit разделяет подписи и данные о транзакции, позволяя подписи быть обработанной независимо от данных транзакций. Это позволяет осуществить большее количество операций в том же размерее блока в 1МБ.

Питер Тодд в своем недавнем сообщении в блоге подробно говорит о дополнительных преимуществах Segwit, а также о том, что Segwit фактически увеличивает размер блока до 4МБ. Независимо от того, на сколько это решение позволит увеличить количество операций в блоке, это даст команде разработчиков некоторое время, чтобы найти эффективное решение долгосрочного масштабирования.

"Значительное беспокойство при любом решении увеличения размера блока, в том числе и Segwit, вызывает то, что более высокие требования к пропускной способности сети будут способствовать централизации майнинга из-за непропорционального эффекта и несоразмерных комиссий между крупными и мелкими майнерами."

Затем Тодд переходит к решению под названием FIBRE, которое предложил Мэтт Коралло. Оно может смягчить эффект централизации сети.

До тех пор, пока сообщество биткоина сможет достигать консенсуса и придерживаться плана, все это будет резко контрастировать с проблемами Эфириума. 

Aнтонопулос выразил оптимизм:

"Прежде, чем планировать хардфорк до 2МБ, нам нужно решить ряд других вопросов, например SegWit (масштабирование проверки подписи). Я думаю, что нынешний план хорош: запустить SegWit, улучшить ретрансляционные возможности сети, реализовать компактные блоки и другие небольшие изменения, за которыми следует тщательно спланированный HF до 2МБ в ближайшие 18 месяцев".



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)