Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Новые центры финтеха в Европе

Сразу два европейских города претендуют на то, чтобы считаться новыми центрами финтеха. Традиционно считающиеся европейскими центрами финансовых инноваций Лондон и Берлин могут отдать пальму первенства.

Цюрих

В Швейцарии два крупнейших банка UBS и Credit Suisse начали сотрудничество с компаниями Swisscom, Swiss Life и Ernst & Young, чтобы запустить финтех-акселератор  для  международной целевой аудитории. Эта программа направлена на наиболее перспективные стартапы финтеха во всем мире, которые все еще находятся на ранней стадии развития. Акцент будет делаться на управление капиталом, цифровую идентичность и блокчейн. Программа рассчитана на три месяца. Первая часть проекта начнется в Цюрихе летом 2016 года.

Эта инициатива поддерживается двумя местными ассоциациями финтеха - "Швейцарскими Финансовыми Стартапами" и "Швейцарской Ассоциацией Финансов и Технологий"Она направлена ​​на содействие Швейцарии в получении ведущей роли среди международных цифровых компаний.

Акселератор будет работать еще над тремя программами параллельно: в области пищевых продуктов, умных машин и новых технологий будущего, с целью взаимного обогащения идеями из различных направлений.

Другие акселераторы финтеха в Швейцарии включают инкубатор F10 из SIX Group's в Цюрихе, и Nexussquared, соучредителем которого стал бывший IT-менеджер UBS Даниэль Кастайгер.

Этот шаг со стороны двух крупнейших швейцарских банков был сделан через месяц после того, как состоялся доклад компании Ernst&Young, в котором  было заявлено, что потенциал Швейцарии как европейского центра финтеха подорван из-за отсутствия участия правительства, поддержки банка и дефицита инвестиционного капитала.

Чуть раньше швейцарские финансовые рынки протолкнули ряд новых инициатив, пытаясь стимулировать дальнейший рост и инновации в развивающемся финтех-секторе страны.

Среди изменений будут новые правила, касающиеся адаптации клиента,  видео и онлайн идентификации клиентов, введение менее обременительных правил лицензирования для финансовых новаторов наряду с освобожденной от лицензий «песочницы» для начинающих компаний.

Стокгольм

Еще один европейский город незаметно для остальной Европы становится значимым местом, где также активно развиваются финансовые технологии. Родиной таких стартапов, как Vivino и Spotify, получивших известность и миллионы пользователей, несмотря на то, что многие считают их американскими или британскими творениями, стал Стокгольм.

Компании, базирующиеся в столице Швеции Стокгольме, получили 50% от всего объема венчурного капитала, инвестированного в пять северных стран в прошлом году. А в 2014 году этот капитал составлял 18,3% от всех европейских инвестиций в финансовые технологии.  Впереди был только Лондон с 37 %, поэтому сегодня многие полагают, что через несколько лет именно Стокгольм заберет себе титул центра финтеха.

"Давайте не будем забывать, что, несмотря на шумиху, самая ценная европейская финтех-компания не из Лондона, а из Швеции (Klarna)», - считает Нейл Мюррей, технический журналист и основатель The Nordic Web, обслуживающей весь северный регион с 2013 года.

На самом деле, многие, возможно, не слышали о таких компаниях, как Klarna, iZettle или Trustly, но все они создают новые технологии, которые меняют возможности управления своими деньгами у европейских потребителей.

"Стокгольм является финансовой столицей Скандинавии и обладает наследием людей, работающих в индустрии финансовых услуг многие годы (хотя в гораздо меньших масштабах, чем в Лондоне, конечно)", -  говорит Мюррей.

iZettle, например, имеет встроенный считыватель карт, что в паре со смартфоном позволяет принимать небольшие розничные карточные платежи. Их можно заметить в некоторых маленьких магазинах и кафе в Лондоне. Сегодня сеть iZettle может даже предложить кредитование, краткосрочные кредиты на основе прошлых продаж своих пользователей.

Trustly - это сервис, который позволяет онлайн-бизнесу безопасно принимать платежи непосредственно с банковских счетов клиентов, а не возиться с вводом номера карты.

Оба эти бизнеса начинались в Швеции, но быстро привлекли инвестиции в размере 244 млн и 28 млн долларов соответственно, чтобы расти и служить остальной Европе.

"Несколько лет назад стартапы были почти все "доморощенные" - несмотря на это, они вышли на международный уровень на очень ранней стадии", - сказал Торбьёрн Бенгтссон, менеджер по развитию бизнеса Стокгольмского Бизнес Региона.

В последние годы все больше людей приезжает в Стокгольм, чтобы открывать новые компании, и Стокгольм, наконец, получил заслуженное международное признание как крупнейший центр стартапов.

Секрет шведского успеха прост: высокий уровень талантливых технических работников, конструкторов и инженеров. Здесь  много образованных людей, знакомых с технологией и имеющих коммерческий опыт. Плюс развитая технологическая инфраструктура, с проникновением в Интернет на 94,8% и при этом достаточно простая деловая среда.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)