Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Новый директор Австралийской фондовой биржи поддержал внедрение блокчейна

ASX

Новый директор главной фондовой и фьючерсной биржи Австралии (ASX) Доминик Стивенс (Dominic Stevens) поддержал планы по радикальнной модернизации биржевых систем с использованием технологии блокчейна на торговой платформе.

Доминик Стивенс был назначен генеральным и исполнительным директором австралийской Фондовой биржи (ASX) в августе 2016 года, в то время, когда «деятельность ASX столкнулась с высокой конкуренцией в связи с решением правительства по ликвидации ее монополии как единственной клиринговой организации».

Совместно с Digital Asset Holdings (технологическая компания, которая занимается созданием распределенных реестров для индустрии финансовых услуг), австралийская биржа разрабатывает новую систему бэк-офиса как «части более широкой технологической перестройки на бирже».

Сторонники технология блокчейна утверждают, что переход на новую систему позволит ускорить расчеты между контрагентами и снизить расходы финансового сектора. Системам биржи уже 22 года, их обновление на базе технологии блокчейна позволит расширить возможности для бизнеса.

По словам Стивенса, сейчас биржа активно работает с Digital Asset Holdings над проектом полной модернизацией клиринговой системы. Пока разработки находятся на начальной стадии.

В январе 2016 года ASX приобрела 8% долю в нью-йоркском блокчейн-стартапе Digital Asset Holdings. Американская компания теперь занимается разработкой платформы пост-трейдингового обслуживания, в основе которой лежит технология распределенных реестров.

Этот шаг привлёк крупных покровителей, включая Deutsche Börse Group, одну из самых крупных биржевых организаций мира и междилерского брокера - британскую компанию ICAP.

Окончательное решение относительно областей применения технологии блокчейна ASX озвучит не позже июня 2018 года.

Другие австралийские организации также рассматривают внедрение блокчейна. Так Setl, производитель блокчейн инфраструктуры для платежей, и Computershare, мировой эксперт в области регистрации акций, разработали решение для рынка капитала на основе технологии блокчейна.

“Совместный проект Computershare и Setl призван исключить многочисленных посредников из процесса урегулирования, тем самым упростив и ускорив его.”, - заявил руководитель Setl Питер Рэндалл (Peter Randall).

После того, как в 2015 году американская биржа Nasdaq публично заявила о начале разработок на основе блокчейна, биржи по всему миру начали обсуждать плюсы и минусы использования блокчейна. С одной стороны, эта технология ставит под угрозу вопрос существования биржи как финансового посредника, с другой, торговые площадки собираются использовать данную технологию для собственных процессов.

Согласно данным опроса, проведенного Всемирной федерацией бирж (WFE) большинство ведущих международных торговых площадок рассматривает возможность применения технологии блокчейна для проведения клиринговых расчетов. Однако многие опасаются делать это из-за отсутствия четкой позиции регуляторов по данному вопросу.

В мае 2015 года биржа NASDAQ объявила о разработке LinQ, первой платформы на основе блокчейна для обслуживания сделок на непубличных акциях. В декабре 2015 года биржа выпустила первые акции для инвесторов на этой платформе, а уже в 2016 году заявила, что разработала продукт на блокчейне для голосования акционеров на эстонском рынке ценных бумаг.

В мае 2016 года биржа объявила о создании Nasdaq Financial Framework - платформы, предназначенной для обеспечения комплексных решений по организации биржевых торгов. С её помощью более 100 клиентов компании, преимущественно биржевые операторы по всему миру, получат доступ к существующим блокчейн сервисам.

О своих разработках систем на основе технологии блокчейна уже заявляли Чикагская товарная биржа (CME Group) и оператор Франкфуртской Фондовой биржи Германии Deutsche Börse.

Московская биржа также занимается изучением возможных решений, основанных на блокчейне. В июне она присоединилась к международному блокчейн-консорциуму HyperLedger.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) разработал прототип сервиса электронного голосования для держателей облигаций на базе технологии блокчейна, который позволит упростить и сделать максимально надежной систему сбора и приема голосов акционеров, голосующих удаленно.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)