Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Новый китайский законопроект причисляет Биткоин к личному имуществу

биткоин в Китае

Скоро в Китае может появиться закон, определяющий юридический статус Биткоина и других криптовалют в стране. Положения, регулирующие права цифровых валют и виртуальной собственности, содержатся в последнем проекте поправки к Общим положениям гражданского права КНР. 

Как сообщают СМИ, новый законопроект был создан на прошедшем недавно заседании Постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Закон составлен с учетом меняющейся картины мировой экономики. Он причисляет виртуальные сети, данные и информацию к имуществу, равноценному физическим и финансовым активам, и относит их к сфере действия применяемого к имуществу Гражданского права. 

В случае принятия этого проекта закона, Биткоин и другие криптовалюты будут автоматически считаться частной собственностью, что предоставит их владельцу право на юридическую защиту от мошенничества и краж. На сегодняшний день, криптовалюты в Китае не имеют какого-либо юридического статуса, чем и пользуются многочисленные мошенники и преступники для создания различных инвестиционных программ и финансовых пирамид.

Юридический статус Биткоину и другому цифровому имуществу будет предоставлен поправками к статьям 111 и 108. В статье 111 говорится о правах на движимое и недвижимое имущество, а статья 108 посвящена правам интеллектуальной собственности. 

Ранее поправки в китайскую Конституцию вносились в 2004 году в отношении гражданского права, управляющего правами человека на личное имущество. В соответствии с поправками 2004 года, к личному имуществу граждан Китая относятся их законные доходы, жилище, сбережения, предметы повседневного обихода, книги и печатные материалы, деревья и скот. Изменения тогда затронули и источники дохода, что позволило людям законно генерировать свой доход. Виртуальное имущество в данной поправке не упоминается, а это лишает виртуальные данные гарантированной Конституцией правовой защиты. 

В новом законопроекте много недоработок, так как он не полностью учитывает активы в цифровой валюте, как, например, в последних поправках, внесенных в законодательство Японии. Китай всё ещё далек от того, чтобы признать Биткоин отдельным видом денег, а область правовой защиты, расширенная последними изменениями в Гражданском праве, распространяется только на содержащееся в Конституции определение имущества (но не денег).



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)