Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

НРД разработал прототип сервиса голосования облигационеров на основе блокчейна

блокчейн на фондовой бирже

Национальный расчетный депозитарий (НРД) разработал прототип сервиса электронного голосования для держателей облигаций на основе системы организации распределенной базы данных – блокчейна.

Национальный расчётный депозитарий - российская небанковская кредитная организация, осуществляющая депозитарную деятельность с 1996 года. Он предоставляет депозитарные, расчетные и сопутствующие услуги участникам торгов на Московской бирже, которая является основным акционером НРД (99,99% акций). Лицензирован в США в качестве биржевого посредника и депозитария.

Председатель правления НРД Эдди Астанин говорит о том, что в наш век Интернета новые финансовые технологии бросают вызов банковской индустрии, централизованным службам и депозитариям. Сегодня, представители экономической сферы активно обсуждают вопросы, связанные с положительными и отрицательными сторонами использования технологии блокчейн в бизнесе – разрушит ли она его или выведет на качественно новый уровень.

В 2015 году в НРД для активного изучения новых технологий была создана специальная рабочая группа — "в качестве образца, на котором хотели отработать и понять, какое прикладное значение имеет технология блокчейна", — сообщает Астанин.

В апреле был создан прототип технологии электронного голосования на собраниях облигационеров, на примере которого изучалась работа технологии блокчейна. Председатель правления НРД заявил, что технология работает и позволяет достичь поставленных целей: создание электронной платформы, позволяющей повысить гарантии для инвесторов.

«Применяя технологию блокчейна в этой области, инвесторы смогут видеть процесс голосования без искажения. Сейчас мы переходим на этап опытной эксплуатации, чтобы понять, насколько она производительная, какие ресурсы для этого потребуются», — говорит Эдди Астанин. Он добавляет, что если специалисты НРД убедятся в том, что продуктивная версия готова к эксплуатации, она будет запущена.

Блочейн — система организации распределенной базы данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства. Сами участники системы, подтверждают подлинность совершенных действий и формируют из записей транзакций блоки.

Вадим Калухов, первый заместитель директора департамента информационных технологий Центробанка заявил в марте, что реализация проектов, связанных с технологией блокчейна, планируется в начале лета 2016 года.

Алексей Моисеев замминистра финансов РФ, в феврале говорил о том, что поскольку технология защищена от фальсификации, она важна для корпоративного управления, для расчетов, позволяет серьезно оптимизировать издержки управления. Елена Чайковская, руководитель департамента развития финансового рынка Банка России, на московском Биржевом форуме 12 апреля говорила о том, что ЦБ внимательно следит за развитием технологии блокчейна, понимая, что всё больше финансовых организаций отдают ей предпочтение.

По словам Чайковской, технология может быть задействована в проекте ЦБ по выпуску облигаций (в проекте планируется задействовать smart bonds, так называемые "умные облигации", которые не используют традиционной учетной системы прав, не нуждаются в бэк-офисах и позволяют снизить издержки.)

Некоторые подробности о проекте НРД 

На недавней конференции в Москве представитель Национального расчетного депозитария Александр Яковлев рассказал о том, как велась работа над проектом. Он был реализован в виде закрытого тендера, в котором участвовали несколько крупных российских и иностранных компаний.

Блокчейн слишком дорог
Участники тендера 
Победитель

В ходе рассмотрения предложений выяснилось, что технология блокчейна нуждается в существенной адаптации. Ее текущие реализации, в основном это криптовалюты, слишком медленны и требуют слишком много ресурсов для поддержания распределенной сети. На сегодняшний день не создано никаких технических стандартов для работы с технологией блокчейна. Кроме того, для применения блокчейна в России существуют определенные юридические риски из-за тесной связи с криптовалютами.

Несмотря на это, тендер был проведен, и из трех финалистов была выбрана английская компания DSX Technologies, решение которой удовлетворяло всем основным требованиям НРД. Именно оно было представлено 12 апреля. Это открытая разработка, ее исходные коды доступны на Github.

Примечательно, что одним из участников тендера была американская компания CryptoVoter, специализирующаяся на голосованиях в блокчейне. Уже представив на рассмотрение свое предложение, через несколько дней она по собственной инициативе снялась с тендера, объяснив свое решение политическими мотивами.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)