Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Нужна ли предпродажа крипто-токенов проектам с открытым исходным кодом?

крипто-токены

Ник Томэйно (Nick Tomaino), инвестор Runa Capital и бывший специалист отдела по развитию бизнеса в компании Coinbase, выдвигает на первый план стимулы разработчиков ПО с открытым исходным кодом и их влияние на продолжающиеся споры относительно применения выпускаемых в блокчейне крипто-токенов и их предпродажи (ICO) для получения инвестиций в разработку.

Споры о возможности стимулирования разработчиков ПО с помощью продажи токенов вызывают некоторый скептицизм. Однако, поскольку компанией Runa Capital было профинансировано немало разработчиков, которые создавали и поддерживали процветающие протоколы с открытым исходным кодом, хотелось бы пролить свет на этот подход.

Статья фокусирует внимание на том, почему выпуск крипто-токенов может быть целесообразным для одних и не иметь смысла для тех, кто действует по существующим бизнес-моделям.

Nginx

Nginx - веб-сервер с открытым исходным кодом, который используют более 30% веб-сайтов в интернете. Когда компания привлекла первые инвестиции, создатель Nginx Игорь Сысоев (Igor Sysoev) был блестящим разработчиком без опыта ведения бизнеса.

Теперь, Nginx - процветающая компания с доходом в миллион долларов и растущим числом продуктов. Компания проводит монетизацию путем предоставления профессиональных услуг, а также продукции премиум-класса, включая подсистему балансировки нагрузки, которая была широко принята многими пользователями благодаря открытому исходному коду.

MySQL

MySQL - СУБД с открытым исходным кодом, широко используемая предприятиями и разработчиками во всем мире. Подобно Nginx, ее бизнес-модель имела большой успех и теперь генерирует миллионы долларов дохода от клиентов во всем мире.

Оба проекта были успешно реализованы путем привлечения венчурного финансирования и монетизации за счет оплаты дополнительных услуг. Существует множество других проектов с открытым кодом, которые работают точно так же и в еще большем масштабе.

проекты open source

Здесь и возникает вопрос: "Действительно ли целесообразно для компаний с открытым исходным кодом выпускать крипто-токены?"

Нужны ли ICO?

Для создателей проектов, продажа крипто-токенов нецелесообразна. Эти протоколы широко используются бизнесом и имеют четкие способы получения прибыли от корпоративных клиентов.

В то время, как предварительная продажа крипто-токенов для некоторых разработчиков не имеет смысла, есть три причины, почему такой подход,может быть целесообразен для конкретного проекта с открытым исходным кодом. Если все три из них применимы, то ICO - это то, что вам нужно:

  1. Вы запускаете продукт для потребителей и нуждаетесь в опоре. Крипто-токены основываются на выгоде от сетевого эффекта владения. Он представляет собой сеть, в которой стоимость владений пользователей увеличивается в дополнение к полезности продукта с присоединением новых пользователей. Секретным оружием биткоина всегда была база последователей, которая является продуктом сетевого эффекта владения. Если у вас есть ориентированный на потребителя протокол, который может извлечь выгоду из своих последователей, выпуск крипто-токенов вероятно станет целесообразным. Когда пользователи являются владельцами в одном лице, они действуют по большей части как продавцы, чем как клиенты, и это может быть чрезвычайно ценно к долгосрочному успеху.
  2. Вы глобально вникаете в цифровые валюты. Внедрение крипто-токенов - долгий процесс, требующий всестороннего понимания крипто-экономики и терпения. Крипто-токены могут быть запущены как на новом блокчейне (например: Steem), так и на основе уже существующего (например: Storj). Токены как правило необходимы для пользования протоколом. Таким образом, инфраструктура открытых ключей должна быть в своем роде встроена в него. Это сложная задача, которая требует глубокой заинтересованности в цифровых валютах (по крайней мере сейчас, пока не созданы инструменты для упрощения процесса).
  3. Вы хотите сосредоточиться исключительно на продукте. Некоторые предпочли бы зарыться полностью в дебри кода и сообщества, вместо того, чтобы использовать время в попытках масштабировать свою команду и продать продукт.

В целом, можно восхищаться идеей предварительной продажи крипто-токенов, которая помогает стимулировать разработчиков на создание продуктов. Такие схемы целесообразны для потребителей, которые не хотят иметь дело с традиционными процессами, требуемыми для создания компании.

Этот подход отлично сработал с Биткоином и Эфириумом. Также, существует ряд других проектов, которые будут следовать ему.

Вероятнее всего для многих разработчиков, традиционный способ создания и поддержки продукта также будет оставаться приемлемым. Мы вряд ли будем жить в мире, где крипто-токены будут служить механизмом финансирования для всех продуктов с открытым исходным кодом. Скорее это будет мир, в котором оба механизма финансирования будут сосуществовать и процветать.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)