Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Нужно ли скрывать протокол Биткоина в приложениях

Стив Ватерхаус

Стив Уотерхаус из Pantera Capital рассказал о необходимости скрывать наличие Биткоина в приложениях от конечных пользователей. Одна из последних тенденций в индустрии Биткоина – разработка приложений, позволяющих скрывать от пользователя протокол Биткоина.

Хотя первые стартапы отрасли большей частью были ориентированы на торговлю и хранение биткоинов, компании помоложе стараются не упоминать о технологии блокчейна в своих продуктах.

На недавней конференции TechCrunch Disrupt London 2015 представитель инвестиционной компании Pantera Capital Стив Уотерхаус рассмотрел данную тенденцию с точки зрения инвестора.

Уотерхаус подчеркнул, что в настоящее время Pantera Capital интересуется приложениями, ориентированными на конечного потребителя. То есть компания больше заинтересована не в самой технологии блокчейна, а в том, чтобы найти управляемые блокчейном приложения, которые смогут предложить пользователю что-то действительно интересное. В качестве примера он приводит стартап Align Commerce:

«Мы на самом деле искали что-то... на порядок выше. Мы инвестировали средства в платежную платформу Align Commerce. В сущности, они начинают вытеснять традиционную систему денежных переводов, тратящую на обработку платежей четыре дня, поскольку при использовании сети Биткоин данный процесс сокращается до одного дня.

Причем ни одна из сторон не подозревает о том, что они используют Биткоин – все прозрачно, и поэтому непонятно». 

Уотерхаус также упомянул о присутствующем в портфеле Pantera Capital стартапе Abra. Так же как в случае с Align Commerce, пользователям совсем не нужно знать о том, что в действительности приложение работает на основе блокчейна.

Что не представлялось возможным раньше

Помимо уже существующих, доступных для использования приложений, совершенствующих финансовые операции, Pantera Capital интересуется стартапами, предлагающими продукты, которые до создания блокчейна Биткоина были просто невозможны. В качестве примера компании, которой удалось создать нечто полностью новое для граждан Кении, Уотерхаус приводит проект M-Pesa:

«Это похоже на то, что произошло в Кении с M-Pesa, использующей криптовалюту в сети мобильных телефонов. То есть вы предлагаете людям что-то, что просто невозможно выполнять по-другому. Вам известно, что в развивающихся странах довольно сложно осуществлять банковские операции. И вот неожиданно вы предлагаете то, чего раньше не существовало». 

Хотя многие приверженцы Биткоина до сих пор настроены на то, чтобы полностью уничтожить традиционную банковскую систему, Уотерхаус смотрит на это по-другому. На его взгляд, более интересным свойством блокчейна является то, что он способен предоставить новые платформы и сервисы, невозможные в прошлом:

«Мне не интересно думать о том, какие отрасли должны исчезнуть – например, какой из банков прекратит свою рдеятельность из-за Биткоина. Интереснее думать о том, какие новые продукты можно запустить благодаря существованию этой открытой, программируемой сети.»

Вполне вероятно, что блокчейн способен разрушить некоторые аспекты традиционной финансовой системы, однако многие захотят заняться созданием приложений, функционирование которых возможно только при помощи Биткоина как пиринговой системы цифровой наличности.

Вытеснение с рынка традиционных платежных операторов возможно в долгосрочной перспективе, а сейчас индустрии необходимо сконцентрироваться на инновационных сценариях использования блокчейна.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)