Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

О причинах падения Биткоина 16 января

обвал цен

Стоимость активов и валют во многом зависит от веры в них людей, ими владеющих. Цена биткоина продемонстрировала это, рухнув почти на 30% за несколько дней. Это падение стало воздействием сразу множества факторов, как глобальных, так и касающихся только Биткоина.

Из глобальных в первую очередь надо отметить падение цен на ресурсы, главным образом нефть, и сопутствующее ему падение фондовых рынков, которые показывают антирекорды за десятилетие и больше. Следствием биржевых катаклизмов является укрепление американского доллара ко всем валютам, а также выход инвесторов из рискованных активов. Криптовалюты пока прочно остаются в этой категории - их тоже продают, чтобы получить наличные доллары.

В криптовалютном сообществе также произошли события, "придавшие ускорение" падающему курсу.

Во-первых, группой разработчиков, в том числе Гэвином Андресеном и Джеффом Гарзиком, был запущен проект Bitcoin Classic, по сути являющийся форком основного блокчейна и имеющий много общего с недавно почившим Bitcoin XT.

Во-вторых, автор и вдохновитель Bitcoin XT - Майк Херн - объявил, что перестает заниматься Биткоином и считает криптовалюты "неудавшимся экспериментом". Майк уже давно потерял авторитет в сообществе и даже во времена своей активности занимался больше "общественной деятельностью", чем разработкой. Тем не менее, многие СМИ подхватили его заявление и стали уверять, что Биткоин обвалил именно Майк Херн. так же как несколькими месяцами ранее это якобы сделал Сергей Мавроди, ничем не подтвердивший свои слова.

В-третьих, давно продолжавшиеся проблемы на бирже альткойнов Криптси наконец разрешились остановкой торгов и признанием в давнем крупном ограблении. Несмотря на сравнительно небольшие объемы торговли, Cryptsy была очень популярна среди трейдеров.

Все эти факторы, взятые вместе, не могли не оказать давления на цену. Скорее стоит удивляться, что падение было таким незначтельным. Но каждый из них в отдельности не смог бы оказать существенного влияния на рынок.

Этот ужасный Майк

На поступке Майка следует остановиться подробнее, так как он хорошо отражает идейный кризис, уже давно давящий на сообщество и ослабляющий позиции криптовалют. Он описал свою позицию в длинном сообщении на Medium, и в тот же день Нью-Йорк Таймс опубликовала его статью - историю о том, как он пришел к этой критической точке. Это событие вызвало много дискуссий на криптовалютных форумах, и одновременно с этим, в течение одной ночи, цена криптовалюты упала почти на 20%.

график курса Биткоина

Очень многие трейдеры действительно поддались влиянию СМИ и поверили в то, что единственной причиной обвала курса является уход Майка Херна, забывая о простой, но емкой формуле: "После - не значит вследствие". Ведь падение началось несколькими днями раньше, основываясь на более важных факторах, и его продолжение было прогнозируемо.

Впрочем, энтузиасты Биткоина настроены позитивно и заявили, что Херну необходимо для начала выйти из депрессии, клторая привела его к разочарованию. На самом деле, продолжает появляться множество положительных новостей о криптовалютах и блокчейне.

"Очень жаль, что Майк почувствовал необходимость принять такое решение. Я думаю, что его прогнозы немного преувеличены" - сказал Бен Дэвенпорт, соучредитель и технический директор компании BitGo.

"У меня есть все основания полагать, что это просто еще один удар для Биткоина" - сказал Барри Зильберт, основатель и генеральный директор Digital Currency Group.

Тем не менее, у Херна есть и сторонники. Стив Соколовский, ведущий разработчик Prohashing, майнинг-пула из Пенсильвании, сказал, что проблемы с сетью Биткоина "так же серьезны, как их описывает Херн".
Что заставило Херна продать все свои биткоины и оставить позади все, что связано с криптовалютой? Это нетрудно понять, зная то, что Майк недавно перешел на работу в R3 CEV - стартап, который ориентирован на бнедрение технологии блокчейна в банковском секторе.

Соколовский говорит, что его компания знает проблемах сети не по понаслышке. Prohashing из за перегрузок в сети дважды была не в состоянии отправить платежи своим майнерам в течение 14 часов.

"Создавалась такая ситуация, когда мы много раз должны были проверять сеть, чтобы убедиться, что наши сделки проходят. Еще одним признаком того, что сеть достигает пределов пропускной способности, является то, что комиссии растут, и это влияет на прибыль майнинговых компаний."

Как зааявляют в Prohashing, изменения в поведении майнеров также показывают, что они признают проблемы с сетью Биткоина. Каждый раз, когда возникает проблема с перегрузками, большинство майнеров выбирают для себя выплаты в Litecoin.

Не все потеряно

Но не все согласны с тем, что проблемы в сети настолько серьезны. Сейчас достаточно остро стоит вопрос о том, как последние события повлияют на инвестиции в Биткоин, которые в последние месяцы были достаточно популярны у инвесторов Уолл-стрита, в крупных хедж-фондах и среди состоятельных частных лиц. Дэвенпорт считает, что возможность для сообщества собраться вместе и прийти наконец то к консенсусу повлияет на цену более, чем любое другое событие.

Нельзя не согласиться с этим утверждением. Достижение любого консенсуса среди разработчиков, майнеров и бизнеса и начало реальной работы над его внедрением толкнет цену вверх и нанесет сильный удар всем скептикам, заявляющим о скором крахе Биткоина.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)