Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

О применении "регулятивных песочниц" в финтехе

регулятивная песочница

В финтех-среде все чаще встречается выражение "регулятивная песочница". Что оно означает и для чего используются "песочницы" в разных странах?

Не единичны случаи, когда при создании совершенно нового финансового продукта, который может принести выгоду потребителям и в корне изменить финансовый рынок, отсутствует регулятивная база в стране, где такой продукт создаётся — ведь у него нет аналогов.

С 2010 года в мире зарегистрировано более 6 500 финтех-компаний, предлагающих широкий спектр услуг: от денежных переводов за рубеж до робоэдвайзинга (предоставление консультаций автоматизированным советником относительно инвестиционной стратегии).

Решением проблемы регулирования новых финансовых инструментов может стать "регулятивная песочница" (regulatory sandbox) — это специальный регулятивный режим для участников финансового рынка, при котором регулятор дает возможность воспользоваться технологиями в пилотном режиме, протестировать их без риска нарушить финансовое законодательство.

Регулятор использует «песочницу» для того, чтобы вместе с участниками рынка в рамках эксперимента понять, применимы ли новые технологии к реальной жизни и сделать выводы относительно необходимости их внедрения.

Использование «песочницы» даёт возможность банкам протестировать новые технологии без риска быть наказанными за нарушения. Минимальная правовая неопределенность предотвращает правовые риски для всех участников финансового рынка. В «песочнице» практически отсутствуют требования к лицензированию компании, что позволяет быстрее протестировать продукт.

Все проекты в «песочнице» находятся под постоянным контролем регулятора: он вырабатывает пропорциональные и адекватные правила для инновационных продуктов, что также помогает компании стать более привлекательным объектом для инвестиций.

Сегодня за рубежом подобную практику уже применяют ЦБ Англии, Сингапура, Австралии и ОАЭ (Абу-Даби). Схема отбора финтех-компаний в «песочницу» для всех стран приблизительно одинакова: компания подаёт заявку на участие, затем регулятор отсеивает заявителей, которые планируют использовать «тепличные условия». Отобранные компании составляют подробный план тестирования, после чего выходят на рынок.

Для регулятивной песочницы характерно то, что инициатором её создания всегда выступает регулятор. Он строго следит за тем, чтобы компании в «песочнице» соблюдали интересы потребителей. Компания может подать заявку на тестирование в «песочнице» только на финальном этапе разработки продукта.

Компании в «песочнице» обязаны постоянно предоставлять регулятору информацию о своей деятельности. Регулятор может разрешить компаниям отступить от неактуальных или очевидно избыточных правил или модифицирует существующие нормы.

Финтех-компании в песочнице заранее оговаривают ограничения, которые должны быть соблюдены (количество клиентов, объем транзакций, сроки пребывания в песочнице). Вся текущая деятельность тщательно документируется. Необходимо понимать, что «песочницы» не являются абсолютным иммунитетом для фирм, которые серьезно, и тем более умышленно нарушили антиотмывочное законодательство. В таком случае, к компании применяются стандартные меры преследования.

Песочницы являются главным, но не единственным элементом экологической подсистемы для платежных инноваций. Наряду с ними в общем регулировании важны вейверы (waivers), создающие упрощенный режим регулирования для небольших компаний, механизмы неформального общения с регулятором (неформальные разъяснения out of record, письма об отсутствии возражений letter of no objection и т. д.), а также механизмы для общения (peer-to-peer learning).

Банк России запланировал создание собственной "регулятивной песочницы" в 2017 году. В нее могут войти отечественные финтех и блокчейн стартапы, которые сейчас значительно ограничивают свою деятельность из-за правовой неопределенности относительно криптовалют и блокчейна.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)