Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Оба законопроекта по криптовалютам получили одобрение МЭР

закон о криптовалютах в России

Два законопроекта о криптовалютах в России, продвигаемые Минфином, 17 мая получили одобрение от Минэкономразвития, таким образом сделав очередной шаг на пути в Государственную Думу. Скоро мы узнаем, осуществится ли план Минфина внести их на рассмотрение Думы в текущей сессии парламента.

Первый из этих законопроектов, за номером 18934, стартовал еще в 2014 году и предусматривает административную ответственность за все операции с "денежными суррогатами" - их выпуск (майнинг), приобретение и продажу, а также распространение информации об использовании "денежных суррогатов" в качестве платежного средства или их обмена на фиатные валюты.

Примечательно, что этим законопроектом предусматривается ответственность только за оборот криптовалют для юридических лиц, в виде штрафа от трех до пяти миллионов рублей. По остальным же статьям ответственность никак не обозначена.

Именно это "упущение" устраняется вторым законопроектом за номером 46853 - во всех смыслах гораздо более жестким, чем его предшественник. В нем речь идет исключительно об уголовной ответственности. Этот законопроект выпущен в марте 2016 года и определяет ответственность гораздо более адресно - если он будет применен по всей строгости, то любой майнер, а также продавец или покупатель криптовалюты рискует сесть в тюрьму на четыре года. А если он при этом является руководителем финансовой организации - то срок легким движением руки вырастает до семи лет.

Первый законопроект некоторые время находился в тени и его даже поспешили похоронить, особенно после исключения статей о "суррогатах" из КоАП. Однако, сейчас становится очевидно, что он не забыт, хотя и претерпел значительные изменения. Если внимательно рассмотреть оба текста, можно заметить, что они не повторяют, а дополняют друг друга. И именно в первом содержится определение "денежного суррогата", которое используется вторым.

Одновременное положительное заключение Минэкономразвития говорит о том, что они пойдут в Думу параллельно. Возможно, первый и более мягкий рассматривается Минфином в качестве запасного варианта - если уголовное наказание будет расценено как чрезмерно жесткое. В отличие от силовых ведомств, мнение депутатов парламента далеко не так однозначно, и даже в лагере силовиков имеются противоречия. В прошлом месяце в Госдуме была сформирована рабочая группа по криптовалютам, которая работает над методами регулирования, способными заменить грубые запретительные меры.

Как бы то ни было, законопроекты движутся вперед, и намерение Минфина "успеть до июня" все еще остается актуальным и по-прежнему опасным для всей криптовалютной отрасли в России.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)