Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Московский обменник Bitcoin Changer принадлежит лишеному лицензии банку «Интеркоммерц»

В конце 2017 года на криптовалютных форумах появились рекламные сообщения об обменнике Bitcoin Changer, который без комиссии меняет биткоины на рубли и доллары.

«Сервис является элементом схемы обналичивания официально неучтенных денежных средств. Мы делаем не все совсем правильно в рамках законов Российской Федерации, но готовы благодаря этому предложить лучший курс», – говорится на сайте Bitcoin Changer. В качестве контактов указан телефон, к которому привязан аккаунт в Telegram.

По данным системы проверки доменных имен Whois, сайт btc2rur.ru (Bitcoin Changer) в ноябре 2017 года был зарегистрирован АО «Биткоин кредит». По данным СПАРК, такая компания существует с 2007 года, ей принадлежат домены btc2rur.ru и btcbroker.ru, а в качестве контактного телефона – номер, указанный на сайте Bitcoin Changer. Причем до декабря 2015 года АО «Биткоин кредит» называлась ЗАО «Интеркоммерц управление активами».

Три телефона АО «Биткоин кредит», указанные в СПАРК, не отвечают. По четвертому в ответ на вопросы о компаниях «Биткоин кредит» и «Интеркоммерц управление активами» сказали, что «произошла какая-то ошибка» и повесили трубку.

Компания «Интеркоммерц управление активами» существовала с 2007 года и управляла паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами. В октябре 2015 года ЦБ аннулировал ее лицензию из-за неоднократных нарушений требований к раскрытию информации и обвинил компанию в манипулировании рынком.

По данным СПАРК, «Интеркоммерц управление активами» принадлежит консалтинговой фирме «Профит», владельцем которой является Дмитрий Крылов, и консультационной фирме «Профит», чьи владельцы не указаны. Связаться с обеими фирмами проблематично, сайт консалтинговой фирмы «Профит» не работает. На электронные письма Дмитрий Крылов не отвечает.

«Интеркоммерц управление активами» использовала бренд и логотипы банка «Интеркоммерц», который в феврале 2016 года лишился лицензии ЦБ из-за снижения собственных средств ниже уставного капитала и «проведения сомнительных транзитных операций», а затем обанкротился.

Бывшего председателя правления банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского обвинили в мошенничестве на сумму более 3.9 млрд рублей, а бывших сотрудников «Интеркоммерца» Антона Чернухина и Алексея Малахаеа в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности. Сейчас все трое находятся в розыске.

По словам бывшего вице-президента банка «Интеркоммерц» Александра Турскова,  юридически банк «Интеркоммерц» и управляющая компания «Интеркоммерц управление активами» не были связаны.

«У этой управляющей компании сначала было другое название. Вице-президент «Интеркоммерца» Дмитрий Чухланцев был знаком с ее владельцами и предложил сотрудничать, в результате компании дали права на использование бренда и логотипа банка», – рассказывает он.

По данным СПАРК, Чухланцев был не только знаком с ее владельцами, но и являлся гендиректором «Интеркоммерц управление активами» с 2008 по 2014 год параллельно с работой в качестве вице-президента банка «Интеркоммерц».

«Деятельность криптовалютных обменников не регламентирована в связи с отсутствием единого законодательного подхода, – подчеркивает член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной думе Никита Куликов. – Однако данный факт не означает, что действует принцип «все, что прямо не запрещено, разрешено».

Он считает схему работы Bitcoin Changer серой и гарантированно подпадающей под дополнительное внимание со стороны Федеральной налоговой службы.

«У контрагента, принимающего на свой счет такие денежные средства, возникнут дополнительные сложности с Федеральной службой по финансовому мониторингу и службой безопасности банка, которые сейчас блокируют счета и за менее сомнительные транзакции», – говорит Куликов.

«Значительный рост курса биткоина за последний год и в целом лихорадка вокруг криптовалют привлекают большое количество аферистов в индустрию. Легализация незаконно полученных денежных средств путем их перевода в биткоины – одна из распространенных схем. Рынок, безусловно, от этого страдает», – подчёркивает основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.

При этом он отмечает плюс технологии блокчейна: информация обо всех транзакциях открыта и не может быть удалена.

«Правоохранительные органы в случае заинтересованности смогут найти данные о транзакциях даже спустя много лет. На мой взгляд, множество проблем в сфере криптовалют – от отсутствия какого-либо регулирования», – считает эксперт.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)