Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

«Обувь России» использует блокчейн для защиты данных клиентов

Российская обувная компания «Обувь России» использует технологию блокчейна, чтобы защитить данные приобретающих товары в кредит покупателей и рассматривает идею создания собственной криптовалюты, заявил IT-директор группы Дмитрий Карпенко.

«Блокчейн применят также во входящей в структуру компании микрофинансовой организации. Все сведения по их договорам и трансакциям будут шифроваться и храниться в трех центрах обработки данных – в Новосибирске, Хабаровске и Москве. Разработка адаптирована под IT-системы группы и интегрирована с ERP-системой, построенной на базе 1С, внешние платформы задействованы не были», – рассказал он.

По мнению директора Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсения Щельцина, применение блокчейна в розничной торговле только начинается, пик инвестиций произойдет в ближайшие пять лет.

«Технологию целесообразно использовать для отслеживания происхождения товаров и сокращения количества контрафакта, однако её применение для защиты данных не оправдано, поскольку в России стандарты безопасности в этой области и так довольно высокие. Блокчейн же может потребовать существенных затрат: вложений в разработку, найм дополнительного персонала, инвестиции в оборудование», – уточнил он.

По словам представителя сети магазинов бытовой электроники «М.Видео» Валерии Андреевой, в ритейле достаточно много стандартных повторяющихся операций, поэтому внедрение технологий на основе блокчейна позволяет повысить эффективность процессов. Компания начала использовать технологию распределенного реестра для верификации поставок, благодаря чему удалось устранить риски потери конфиденциальности и мошенничества, сократить операционные расходы, повысить скорость и удобство факторинговых платежей.

Относительно создания собственной криптовалюты, по словам Карпенко, технически компания готова к этому: в системе уже заложены механизмы генерации криптовалюты и ее начисления на карточки вместе с бонусами покупателям. Однако для реализации проекта необходима четкая позиция государства, определяющая правовой статус криптовалют в России.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)