Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Очередной некролог для Биткоина: квантовые компьютеры могут убить «будущее денег»?

квантовые вычисления

Биткоин начал сталкиваться с трудностями с того самого момента, как мир узнал о существовании децентрализованной цифровой валюты. Многочисленные так называемые "эксперты" уже вырыли для биткоина не одну виртуальную могилу. Эта практика стала настолько распространенной и неуправляемой, что был создан сайт, посвященный некрологам и отпеванию биткоина.

Запущенный в декабре 2010 года, сайт в настоящее время насчитывает 112 записей о смерти цифровой валюты. Теперь сделана очередная попытка похоронить биткоин с помощью будущего квантового компьютера. В теории, это изобретение изменит мир и сможет уничтожить Биткоин в течение нескольких минут.

Мощный скачок вычислительной мощности 

Нынешнее поколение вычислительной техники работает с битами информации - единицей и нулем. Эти биты представляют собой первое поколение массовой вычислительной техники, и мы, возможно, подходим к завершению их эры.

Квантовые вычисления – это теория, созданная физиком Ричардом Фейнманом в 1982 году. Квантовые компьютеры работают на "кубитах", которые могут находиться в двух состояниях одновременно, по сравнению с простым двоичным состоянием, не допускающим подобных фокусов. Такая универсальность позволяет системе стать экспоненциально мощнее нынешних компьютеров, по крайней мере, для выполнения определенных задач. Иногда разница не столь заметна. В других задачах - это значительный прыжок вперед.

Таким образом, крупнейшие мировые корпорации, правительства, государственные учреждения усердно трудятся над созданием этого перспективного компьютера. К ним относятся Google, АНБ, ЦРУ, Канада и Еврокомиссия, которые только за этот год вложили в проект более миллиарда долларов. И это только те проекты, о которых нам известно.

В чем угроза для Биткоина?

Биткоин и его криптографический протокол оказались слишком устойчивыми к нападениям со стороны хакеров мировых империй, стремящихся уничтожить его финансовую независимость. Тем не менее, он может не устоять против направленной атаки квантового компьютера.

В 2008 году, еще до того, как появился биткоин, Скотт Аронсон из Scientific American в своей работе под названием "Пределы квантовых вычислений" объявил квантовые компьютеры идеальным инструментом для уничтожения современных цифровых протоколов.

"Согласно нашему современному пониманию, они обеспечат существенное ускорение решения нескольких конкретных вопросов, таких как взлом криптографических кодов, широко используемых для финансовых операций в интернете."

Вероятно, он имел в виду такие вещи, как онлайн-банкинг, который стал активно появляться в то время, а не децентрализованные валюты, которых еще не было. Будет ли появление квантового компьютера означать, что онлайн-банкинг и другие зашифрованные приложения и программы станут полностью непригодными с точки зрения безопасности? Другие специалисты в области квантовых расчетов согласны, что квант является проблемой для криптографической безопасности биткоина.

"Биткоин, безусловно, не препятствие для  квантового компьютера", - сказал Андерсен Ченг, основатель британской фирмы по кибербезопасности, QuantumPost. "Биткоин исчезнет в тот же день, когда появится первый квантовый компьютер."

Это выглядит как преувеличение, ведь если у вас есть первый в мире квантовый компьютер, вы, вероятно, также имеете более важные дела, чем воровство всех биткоинов. Но, если бы такое действительно произошло, это было бы лучшим комплиментом биткоину, ведь тогда получается, что его уничтожение стоит под номером один в списке.

Каким образом квантовый компьютер ослабит защиту Биткоина?

Всем известно, что биткоин работает на технологии открытого ключа. Его обработанный хэш похож на адрес электронной почты для приема платежей. Также необходим закрытый ключ, который защищает учетную запись и право собственности на цифровые монеты.

Профессор Центра безопасности, связи и научных исследований Плимутского Университета, Мартин Томлинсон, говорит, что квантовый компьютер мог бы с помощью открытого ключа расшифровать закрытый:

"Если у вас есть квантовый компьютер, то вы сможете просто вычислить закрытый ключ из открытого. Это займет всего минуту или две. Таким образом, путем изучения всех закрытых ключей с помощью квантового компьютера, вы получите доступ ко всем существующим биткоинам".

Томлинсон не питает особых надежд на простое решение этой проблемы путем обновления протокола через голосование за новый код подписи. Недавнюю дискуссию по поводу размера блока он приводит как доказательство того, что сообщество не может объединиться для защиты существующей системы.

Мартин Томлинсон: «Система обречена. Любое нарушение безопасности требует консенсуса сообщества биткоина. Если идет речь о проблеме лимита транзакций - это относительно простая задача по сравнению с изменением метода цифровой подписи. Но даже это оказалось невозможным для биткоина».

Предотвратить атаки

Появление квантовых вычислений должно активно обсуждаться среди разработчиков биткоина, принимая во внимание, что один квантовый компьютер может уничтожить нынешние способы шифрования. Квантовые компьютеры не могут вытеснить обычные компьютеры во всем, но биткоин находится в опасности.

Впрочем, в такой же опасности находится вся мировая финансовая система, так как почти все финансовые транзакции в мире происходят с помощью тех же самых технологий шифрования. Беспокоиться, в первую очередь, следует банкирам, а не биткойнерам.

Некоторые сторонники криптовалют говорят, что квантовые компьютеры могут ослабить алгоритмическую безопасность биткоина, но не разорвать ее.

Будем надеяться, что будущие обновления Биткоина будут стремиться предотвратить эту потенциальную атаку и добавят необходимые меры безопасности. Возможно, это начнет процесс обеспечения базовой системы профилактики, а не борьбу с уже имеющимися проблемами. 

Правительства и корпорации фокусируются на контроле и централизации, а биткоин является последним символом экономической свободы и безопасности личных средств. Давайте удостоверимся в том, что биткоин может работать свободно, как и интернет, и не оставим его будущее на волю случая.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)