Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Однажды одураченные… ТОП-5 крипто-лохотронов 2015 года

биткоин жулики

Иногда нам остается только удивляться откровенной наглости мошенников, открыто действующих на рынке. Ниже представлена небольшая подборка самых дерзких жульнических предприятий, которые работают до сих пор.

OneCoin

Прежде всего, стоит упомянуть компанию OneCoin - международную финансовую пирамиду, основанную в Болгарии, которой удалось одурачить буквально всех. В том числе - известный британский новостной журнал TheEconomist.

OneCoin — это замаскированная финансовая пирамида. Точнее, де-юре OneCoin финансовой пирамидой не является, так как продает вполне реальные услуги в Интернете. Но де-факто OneCoin - это обычная пирамида, так как их услуги никто бы не купил, если бы не обещания высокого пассивного дохода.

Организаторы OneCoin предлагают добывать собственную криптовалюту, один из многочисленных форков Биткоина. Но, в отличие от биткоинов, этой криптовалютой никто не пользуется. Создатели OneCoin утверждают, что в будущем эта "валюта" станет такой же популярной, как биткоин, и будет приносить высокий доход. За вход в проект необходимо заплатить от 500 до 5000 евро.

Компания не гнушается таких дешевых трюков, как публикация проплаченных интервью в издании Forbes Bulgaria и размещения не соответствующей действительности информации о своих основателях и их квалификации. Стоит также упомянуть многочисленные иски от якобы партнерских компаний OneCoin, которые на самом деле не имеют даже отдаленного представления о данной фирме.

Что интересно, OneCoin не собирается останавливаться и продолжает свою деятельность.

MMM Global

Еще одна финансовая пирамида, о которой мы уже писали - MMM Global под предводительством всем известного Сергея Мавроди, называет себя «программой взаимопомощи», представляющей собой «сообщество», взносы в которое осуществляются на основе принципа «человек-человеку».

На сайте компании mmmglobal.biz содержится много информации о том, как функционирует данная схема, однако во всех этих объяснениях очень сложно отыскать хоть какой-то здравый смысл.

На сайте утверждается, что для осуществления переводов между своими клиентами MMM использует международную «условную единицу» под названием «Мавро» (mavro). Также говорится, что Мавро, названная по имени ее основателя, «полностью отличается» от криптовалюты, т.к. последняя представляет собой «спекулятивный инструмент». 

«[...] Быть участником Сообщества гораздо проще, чем иметь дело с криптовалютой. Вам не нужно обладать знаниями о фондовых биржах, чтобы открывать торги, оплачивать комиссионные брокеру и т.д.

Все очень просто: войдите в личный кабинет, обозначьте, какую сумму вы хотели бы пожертвовать или принять в качестве дара. Как получатель, так и отправитель помощи выбираются автоматически, вы отправляете и получаете средства – вот и все!».

MMM прилагает все усилия для того, чтобы подчеркнуть, что она не является коммерческой организацией. Для этого она использует самые фантастические объяснения на своем сайте:

«MMM не является компанией, организацией или какой-либо формой бизнеса. Следовательно, MMM не имеет собственного счета, не оказывает каких-либо услуг и не вступает ни с кем в правовые отношения».

И, мягко говоря, странную агитацию в социальных сетях:

«МЫ не можем обманывать, так как мы:

- НЕ являемся коммерческой организацией...

- НЕ являемся компанией...

- НЕ являемся высокодоходной инвестиционной программой (хайпом, HYIP)...

Мы - междунароное социально-финансовое сообщество, основанное на онлайн и оффлайн связях по всему миру.» и т.д.

Генеральный директор китайской компании BTCC Бобби Ли не так давно посоветовал своим клиентам держаться подальше от этой компании. Впрочем, русскоязычные пользователи криптовалют не нуждаются в таких предостережениях.

NextBank

не совсем банк

Компания NextBank была довольно тепло принята информационными сайтами о криптовалюте, а несколько известных изданий выпустили о ней обнадеживающие публикации. Однако, все закончилось с выходом обличительной статьи на сайте Dinbits, в которой раскрывались махинации, лежащие в основе деятельности компании.

«Банк» собирался загнать в угол дружественный Биткоину банковский рынок, и все это с инвестициями в 25 миллионов долларов. Как подчеркивает Dinbits, это смехотворно.

Многие детали, касающиеся деятельности NextBank, не стыкуются. Сайт компании был зарегистрирован только 20 октября. То есть, он функционирует чуть больше 10 дней. Вероятно, это объясняет причину полного отсутствия защиты на сайте. Для создания аккаунта требуется только имя пользователя и пароль, о 3-факторной аутентификации, упоминаемой в рекламных материалах компании, не идет даже речи.

Одного отсутствия защиты достаточно, чтобы держаться в стороне от NextBank, несмотря на множество довольно правдоподобных обещаний, которые компания неустанно рассыпает по всему интернету.

Miners Center (BTC Flap)

Если участник рынка предлагает купить биткоины по значительно более «выгодному» курсу, чем рыночный, это должно вызывать подозрения. Такие "обменники" появляются и уходят в небытие один за другим. Несмотря на это, многие попадаются на такие уловки и несут убытки.

В случае с постоянно меняющей свое название командой BTCFlap это происходило благодаря комбинации скромных пресс-релизов и пугающе эффективной торговой площадки. Зачем обращать внимание на то, что якобы американский интернет-сайт составлен на очень посредственном английском языке? Тот, кто ищет быстрой выгоды, не обращает внимание на такие мелочи.

Несколько дней назад в интернете появились отзывы клиентов, обвиняющих Miners Center в поддержке транзакций со взломанных счетов на PayPal.

Cointellect - второй круг

Этот эстонский, однако полностью русскоязычный сайт cointellect.su под лозунгом «правильный майнинг», предлагает добычу криптовалюты Dogecoin. Правда, на сайте отовсюду торчат хвосты уже несуществующего cointellect.com. С августа этого года в интернете начали появляться статьи, ставящие под сомнение законность сервиса. Для многих майнеров еще слишком свежо напоминание о первой инкарнации этого сервиса, прекратившего выплаты в начале года.

На сайте Cointellect.su все еще упоминается домен Cointellect.com, однако на самом деле он уже не функционирует. Отсутствие прозрачности и наличие вредоносных программ в продукте компании уже является поводом для тревоги, а перевоплощение Cointellect в более простую форму наряду со значительным уменьшением функционала должно вызвать еще большие подозрения.

Однако, и у этого проекта находятся свои "инвесторы".

Голосуй или умри

Дидди

Как заявил на последней музыкальной конференции Revolt Music Conference рэппер Пи Дидди (Р. Diddy), международные правительства не намного дальше ушли от всех этих мошеннических схем.

Дидди долгое время являлся формальным лидером движения «Голосуй или умри», призывающим молодых людей участвовать в демократическом избирательном процессе. Однако, похоже, что он в некотором роде утомился – да так сильно, что счел необходимым назвать процесс голосования «Обман!». Он полностью отказался от своей точки зрения о необходимости участия в голосовании, которое так активно пропагандировал ранее.

Разумеется, количество разного рода мошеннических схем вокруг криптовалют, благодаря их относительной анонимности, значительно больше. Здесь мы упомянули только самые известные из них и работающие в открытую.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)