Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Официальное заявление Bitcoin Foundation об угрозе банкротства

Логотип Bitcoin Foundation

Совет директоров Bitcoin Foundation выпустил официальное заявление в ответ на дискуссии вокруг текущего финансового положения организации и предложил провести реструктуризацию. В соответствие с ним, сообщение о том, что организация является банкротом и уволено уже более 90% сотрудников, не соответствует действительности.

В целом, заявление в блоге стремится прояснить предполагаемые "искажения", прозвучавшие в минувшие выходные и создавшие бурную дискуссию в сообществе Bitcoin. Оно состоит из четырех пунктов:

  1. Bitcoin Foundation не банкрот и вопрос о банкротстве даже не поднимался. Однако, падение цены Bitcoin значительно повлияло на резервы фонда, большая часть которых хранится в BTC.
  2. Фонд не увольнял 90% сотрудников. Ранее планы рассчитывались из цены Bitcoin выше 400$, поэтому когда она закрепилась в районе 200$, стратегию пришлось пересматривать. В частности, Фонд не смог больше поддерживать полный штат и вынужден был урезать его примерно вдвое. При этом, часть сотрудников осталась в качестве волонтеров. Главной целью остается финансирование команды разработчиков Bitcoin Core.
  3. Спонсоры и инвесторы были предупреждены о том, что Совет директоров является единственной управляющей структурой Фонда. При этом каждый член Совета имеет полный доступ к финансовым отчетам, предоставляемым командой управления.
  4. Исполнительный директор Фонда, Патрик Мерк, остается на должности и продолжает выполнять свои обязанности, но в качестве помощи Фонду добровольно отказывается от зарплаты.
Ручка и блокнот

Что интересно, раскол в Bitcoin Foundation начался с решения Совета, принявшего новую стратегию развития, предложенную управленческой командой. Совет директоров 31 марта 2015 года проголосовал за то, чтобы расширять связи с общественностью. В то время как часть индивидуальных членов, включая "протестантов", голосовала за принятие приоритетным направлением разработки протокола. Оба члена Совета, представляющие вторую фракцию - Оливье Янссенс и Джим Харпер, утверждают, что релиз был подготовлен и распространен без их ведома. И Харпер и Янссенс сказали, что хотя формально решение было принято, они не удовлетворены тем, что заявление было одобрено и опубликовано.

Янссенс принял критику форума по поводу своего излишне агрессивного стиля сообщения о положении Bitcoin Foundation. Он заявил, что голосование было ограничено только вопросами о сокращении штата, а стратегические вопросы на голосование не выносились. Поэтому, текст релиза стал для него неожиданностью.

Еще двое из пяти директоров - Брок Пирс и Микки Малка сообщили, что они согласны с официальной версией документа и выразили разочарование тем, что продолжающиеся споры могут подорвать имидж организации.

Bitcoin Foundation пока не реагирует на дальнейшие запросы о комментариях.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)