Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

OpenBazaar 2.0 выйдет на мировой уровень

Openbazaar 2.0

Несмотря на то, что в считанные часы после запуска онлайн-площадки OpenBazaar её стали использовать для торговли нелегальными товарами, этот прецедент не повлиял на планы компании развиться в децентрализованную рыночную платформу мирового масштаба. Уже сейчас планируется выход следующей версии платформы, OpenBazaar 2.0.

Запуск новой версии ожидается в ближайшие несколько месяцев. Платформа будет иметь обновленный пользовательский интерфейс, который сделает процесс приобретения и продажи товаров намного проще.

Один из более чем 300 продавцов платформы, Сэм Паттерсон ( Sam Patterson), помимо помощи в управлении многочисленными обновлениями, руководит магазином OB1. Паттерсон утверждает, что из 7000 постоянно предлагаемых на платформе товаров «нелегальными» являются только 200. Он говорит, что темпы роста популяризации платформы в разных странах набирают скорость:

«Что на самом деле здорово - это то, что... мы можем наблюдать смешение пользователей из страны и из-за её пределов. Несмотря на то, что подавляющее число пользователей составляют американцы, мы отправляем продукты по всему миру».

Идентификация пользователей

Хотя OB1 не отслеживает личности владельцев рыночных площадок и их местонахождение, определённую информацию о пользователях можно получить при помощи сайтов наподобие Duosear.ch или BazaarBay. Согласно собранной информации, на данный момент программное обеспечение OpenBazaar было загружено в 190 странах, на платформе просмотрено около 20 000 товаров.

Среднестатистический пользователь платформы – это небольшая или средних размеров торговая компания, отдающая предпочтение материальным товарам. Данный факт стал для Паттерсона неожиданностью, поскольку он и его коллеги считают, что распределенный характер сети и не признающая границ природа Биткоина должны были ориентировать пользователей на предложения различных сервисов, нежели физических товаров.

Согласно анализу Google Chat, 90% просмотров на платформе приходится на материальные товары, 7% - на цифровые товары и только 3% - на услуги и сервисы. Несмотря на то, приличная доля всех этих предложений небезопасна, нелегальными являются лишь несколько товаров. 

«Самым интересным наблюдением стало отсутствие злонамеренных транзакций, которые прогнозировали некоторые люди», - говорит он.

Что касается местонахождения, большая часть клиентов OpenBazaar находится в США, наблюдается также рост клиентов из Азии: Китая, Японии и Гонконга.

Лучший распределенный рынок

На прошлой неделе OB1 объявил о планах по привлечению крупных корпораций и увеличению количества международных пользователей. В новой версии платформы планируется провести изменения, основываясь на пожеланиях клиентов. Так, изменится цветовая гамма нового интерфейса. Планируется внедрение нового криптовалютного кошелька, при помощи которого даже мало знакомые с Биткоином пользователи смогут без особых затруднений совершать покупки. Больше не понадобится использование libbitcoin, набора библиотек C++ для криптовалютных приложений.

Среди других изменений – улучшенная система безопасности, усовершенствованный механизм поиска и другие. 

Распределенные магазины

Однако, пожалуй, самое серьёзное изменение разработано с целью увеличения количества постоянно доступных рынков. Оно подразумевает перемещение серверного приложения OpenBazaar к одноранговому распределенному протоколу IPFS (Межпланетная файловая система).

Несмотря на то, что существующая система разработана с сопротивляемостью к цензуре, данные каждого магазина управляются локально, то есть владелец магазина может в любой момент отключить видимость магазина, просто выключив свой компьютер.

Это также означает, что если продавец хочет работать круглосуточно, ему необходимо постоянно сохранять включенным компьютер с запущенным приложением. После интеграции IPFS информация о магазине будет распространяться по сети самостоятельно.

В заключение Паттерсон говорит:

«Это упрощает работу продавцам, так как им не придется управлять магазином 24 часа 7 дней в неделю. Это также повышает сопротивляемость магазинов цензуре».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)