Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Операции с Bitcoin в Швейцарии не будут облагаться НДС

Федеральная налоговая служба Швейцарии (ESTV) обрадовала всех пользователей криптовалют в этой стране: к операциям с Bitcoin в Швейцарии не будет применяться НДС (VAT).

В феврале 2014 года группа из трех швейцарских Bitcoin организаций совместно написала официальный запрос Швейцарской Федеральной налоговой администрации (FTA), чтобы прояснить правовую ситуацию с Биткойном в отношении НДС. По сути, речь шла о вопросе: является ли передача Bitcoin, равнозначной доставке товаров или услуг.

Швейцарская федеральная налоговая администрация (ESTV) дала пояснения в ответ на этот запрос. Ведомство постановило, что налог на добавленную стоимость не должен взиматься с компаний, которые занимаются продажей биткойнов. Это означает, что биткойн в Швейцарии имеет статус средства платежа, а не товара или услуги. Обмен швейцарских франков на биткойны приравнивается к обмену швейцарских франков на любую другую валюту, например, евро. Комиссии за обменные транзакции, взимаемые биткойн-компаниями, также не подлежат обложению НДС.

Швейцария установила для биткойн-компаний благоприятный регулятивный климат. Например, оператор онлайн-кошелька Xapo перенес свою штаб-квартиру в Цюрих, столкнувшись с рядом трудностей в Калифорнии.

Для Европейского Союза, в который Швейцария уже не входит, этот вопрос до сих пор находится на рассмотрении Европейского суда. Слушания по этому вопросу, в соответствии с Bitcoin.se, назначены на 17 июня.

Представители швейцарского криптовалютного бизнеса уже прокомментировали это событие.

Никлас Николайсен, генеральный директор Bitcoin Suisse AG:

Это отличная новость для Bitcoin, поскольку она обеспечивает правовую определенность. Теперь мы можем профессионально работать в криптовалютном бизнесе.

Люциус Meйссер, президент Швейцарской Ассоциации Bitcoin, заявляет:

Это наиболее разумный способ классифицировать Bitcoin в контексте НДС, и нам повезло, что налоговая администрация соглашается с нашей точкой зрения. Bitcoin является валютой, и следовательно его должны регулировать как валюту.

Матье Баффенуа, вице-президент Швейцарской Ассоциации Bitcoin:

Мы надеемся, что швейцарское решение вопроса регулирования криптовалют может служить хорошим примером для Европы.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)