Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Основатель Zcash говорит о запуске своей криптовалюты, конфиденциальности и незавершённой революции

Зуко Уилкокс Zcash

В январе этого года появилась информация о выходе альфа-версии валюты Zcash - «децентрализованной криптовалюты с открытым исходным кодом, ориентированной на установку новых стандартов конфиденциальности и анонимности при помощи инновационной криптографии». 

Наряду с поддержкой децентрализованной сети, использующей публичный блокчейн, Zcash предлагает полную конфиденциальность платежей. В отличие от Биткоина, транзакции Zcash автоматически скрывают отправителя, получателя и стоимость всех транзакций в блокчейне. Содержание транзакций могут просматривать только люди, имеющие ключ просмотра. Пользователям предоставляется полный контроль над ключом, который они, по своему усмотрению, могут предоставить другим людям. 

И вот, наконец, команда Zcash объявила о приближении времени релиза кода и запуске блокчейна Zcash.

«После создания генезис-блока Zcash, добывать нашу криптовалюту сможет любой человек, и у пользователей появится возможность отправлять её по всему миру, пользуясь преимуществом конфиденциальности с нулевым разглашением. 

Создавая блокчейн Zcash, мы хотим запустить первую открытую, неразрешительную финансовую систему с конфиденциальностью нулевого разглашения и самой высокой безопасностью».

Запуск блокчейна Zcash намечен на 28 октября 2016 года. В настоящее время, команда проекта занимается его техническим аудитом с целью анализа кода и исправления обнаруженных уязвимостей. 

Основатель и руководитель Zcash Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) рассказал, как проходит процесс проверки:

«Специалисты по безопасности, с которыми мы работаем - настоящие профессионалы, и мы рады, что работаем именно с ними. В процессе проверки мы диагностируем и (в некоторых случаях) исправляем проблемы. Мы опубликуем подробные отчёты обо всех обнаруженных аудиторами проблемах, и о том, как мы отреагировали на каждую из них.

Мы уже потратили на это десять тысяч долларов, а в конце процесса эта цифра может вырасти до шестизначной. Это одна из причин, почему для создания Zcash нам необходимо финансирование».

Первая версия Zcash, релиз которой запланирован на 28 октября, будет представлять собой работающий в фоновом режиме клиент командной строки, функционирующий только на Linux.

Зуко надеется, что производители программных кошельков для Биткоина и Эфириума добавят к своим продуктам поддержку Zcash, и сделают это быстрее и лучше, чем сама команда проекта. По словам Зуко, в этом вопросе они предпочитают полагаться на профессионалов.

Команда Zcash также не планирует заниматься обменом Zcash на биткоины и фиатные валюты, рассчитывая, что поддержку новой криптовалюты постепенно добавят существующие криптовалютные биржи. 

О майнинге Zcash

Пока неизвестно, насколько трудоёмок будет процесс майнинга Zcash, и будет ли он возможен (по крайней мере, в начале) для пользователей компьютеров, не имеющих специального дорогостоящего оборудования. «Нашей целью было сделать возможным майнинг Zcash на недорогом оборудовании, например, на ноутбуке», - объясняет Зуко, - «однако пока неясно, насколько мы в этом преуспели».

По словам Зуко, во время работы над алгоритмом майнинга Zcash, он начал задумываться о возможном компромиссе между децентрализацией и сопротивляемостью атакам 51%. 

«Когда множество майнеров-любителей используют бесплатные ресурсы недорогого оборудования (аналогично Биткоину на раннем этапе развития), блокчейн более уязвим для атак 51%, но высоко децентрализован. При небольшом количестве профессиональных майнеров, использующих специализированное оборудование (как сегодня Биткоин), блокчейн менее децентрализован, однако более устойчив к атакам 51%.

Мы решили ориентироваться на децентрализацию вместо сопротивляемости атакам 51%, однако если у нас не получится с децентрализацией, но удастся победить атаки 51%, это тоже неплохо!».

Повышение конфиденциальности цифровой валюты

Зуко объясняет, что он рассматривает конфиденциальность не как характеристику отдельной транзакции, а, скорее, как независимое свойство последовательности транзакций в группе людей.

«Если вы покупаете несколько Zcash за биткоины, любой сможет увидеть – (в блокчейне Биткоина) – на какой адрес вы отправляете биткоины (например, на адрес биржи, которая позволит вам торговать биткоинами за Zcash). Если вы захотите потратить Zcash на личные нужды (например, перечислить зарплату своим сотрудникам или оплатить лечение у психиатра) … в блокчейне Zcash, никто не сможет увидеть, на что вы потратили криптовалюту». 

Зуко убеждён, что экономика Zcash может полностью реализовать себя в долгосрочной перспективе. 

«Мы мечтаем, что люди по всему миру будут использовать Zcash и другие криптовалюты открыто, чтобы безопасно и конфиденциально взаимодействовать и объединяться друг с другом.

Это предоставит людям свободу от коррупционных режимов, банков и неустойчивых национальных валют». 

Зуко уверен, что со временем его мечта обязательно сбудется.

Продолжение незавершённой революции

Говоря о предназначении Zcash, Зуко вспоминает времена зарождения интернета и связанные с этим многочисленные сомнения.

«Интернет – это незавершённая революция. Я помню мир до появления интернета. Мы не общались с людьми из других стран! Национальные границы были границами общения. Мы также не могли пообщаться или поделиться информацией с большинством людей из своей страны. Мы зависели от небольшого количества личных знакомств и цензоров информации. Интернет изменил это всё, и он изменил мир и наши жизни к лучшему».

Но эта революция не закончена, поскольку она позволяет делиться информацией с миллиардами людей, но не предоставляет способа объединяться с ними. Многое всё ещё зависит от цензуры.

«Какова наша роль в истории? Я хочу, чтобы я мог оглянуться назад и сказать, что мы сыграли хотя бы небольшую роль в возобновлении незавершённой революции. Я хочу иметь возможность сказать, что мы там были, и помогли этой великой трансформации, которая начала смывать душащую нас глыбу неэффективности, коррупции и обособленности – трансформации, которая откроет потенциал миллиардов людей, отделённых стеной – границами сотрудничества! Если мы сможем помочь этому произойти, и произойти быстрее, до того, как для многих людей станет слишком поздно, то это того стоит, что бы ни случилось». 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)