Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Особенности оффшорного трейдинга или куда идет Cryрtsy

логотип Cryptsy

Биржу криптовалют Cryptsy уже длительное время преследуют слухи о банкротстве. Они связаны с непрекращающимися проблемами, связанными с выводом клиентских средств и техническими сбоями, а самое главное - с нежеланием администрации давать разъяснения своим клиентам.

Несколько дней назад, 5 января, на главной странице Cryptsy было размещено сообщение:

«Торги и вывод средств временно недоступны, поскольку мы пытаемся устранить причину задержки в работе платформы. Мы высоко ценим Ваше терпение. Спасибо».

Через несколько часов биржа снова заработала, но ситуация с выводом средств осталась без изменений.

Что нам известно о Cryptsy? Одна из самых крупных бирж по торговле альткойнами. Открыта в мае 2013 года. Суточный оборот к середине 2015 года, до возникновения проблем, составлял около 800 BTC. В 2014 году Cryptsy провела IPO на криптовалютной фондовой бирже CryptoStocks, выпустив акции, гарантирующие дивиденды с торговых комиссий. Всего выпущено 100 000 акций номиналом по 0.05 ВТС, на общую сумму 5000 ВТС, что по текущим курсам составляет более 2 млн долларов США. В виде дивидендов владельцы акций получают до 20% дохода с комиссий. Зарегистрирована в США. Основатель и владелец - француз Поль Вернон, известный как Big Vern.

Особенности биржи:

  • Регистрация в FinCEN
  • Внедрена программа AML (Anti Money Laundering)
  • Брокерский счет в банке
  • Программа бонусных пунктов (Cryptsy points). Начисляются за все торговые операции, есть в списке торгуемых инструментов.
  • Начисление процентов на свободный остаток в BTC и USD, около 0.2% годовых.

Казалось бы, все максимально понятно и прозрачно. Компания зарегистрирована в США, имеет все необходимые лицензии и разрешения, прошла IPO, соблюдает все необходимые правила и нормы.
Но при более детальном изучении начинают возникать вопросы.

Концов не найти

В описании говорится, что Cryptsy International – это международная компания, управляемая Project Investors, Inc.

Что говорит об этом сам Поль Вернон:

Cryptsy является корпорацией, зарегистрированной на Белизе, и у нас есть еще несколько корпораций; есть канадская компания, есть корпорация в другом месте. Cryptsy, сама биржа и сайт, являются корпорацией под юрисдикцией Белиза. У нас есть лицензионное соглашение (договор) между американской корпорацией Investors Inc. и Cryptsy Inc. в Белизе, которая предоставляет инвесторам Project Inc. 100% прибыли, создаваемой Cryptsy Belize Inc.

Это своего рода разделение, которое дистанцирует саму Cryptsy в США от рабочего процесса. Подобное разделение оставляет саму Cryptsy, выполняющую основную деятельность на Белизе, в стороне от США, одновременно сохраняя некую видимость присутствия в Штатах.

Таким образом мы видим, что нет никакой американской Cryptsy, есть офшор на Белизе, где работает биржа и собственно генерируется вся прибыль. Есть только некая видимость присутствия, которую выдавали за американскую юрисдикцию.

В то же время, это не дочернее предприятие - схема, по которой обычно работают крупные компании. Заключен лицензионный договор, предоставляющий Project Investors Inc контроль над Белизской корпорацией, но фактически это две отдельные компании.

В чем разница? Корпорация состоит из компаний, которые друг с другом не связаны, не отвечают друг за друга, но одна имеет полный контроль над другой. Каким образом компания, контролирующая другую и получающая все 100% ее доходов, не несет ни за что ответственности? И при этом создается видимость присутствия в США.

Такое впечатление, что Поль Вернон находился на длительной стажировке в одной из стран постсоветского пространства. И очень упорно изучал технологию, с помощью которой некоторые чиновники выводят средства из страны с последующим уходом от налогов и сменой юрисдикции. Такая схема ведения бизнеса крайне странна для добропорядочного американского гражданина, если только изначально не поставлена задача каких то незаконных действий.

Проще говоря, все операции происходят в тривиальном оффшоре, а прибыль перечисляется компаниям, зарегистрированным в США и Канаде, и которые ни за что не отвечают, поскольку напрямую не связаны с работой самой биржи. Их акционеры получают безналоговые прибыли и вероятно неплохо себя чувствуют.

Кто же регулирует криптовалюты на Белизе? И почему именно Белиз, а не остров Мэн, который хочет стать центром криптовалютного бизнеса, или на худой конец штат Делавэр?

Теперь становится очевидна достоверность материала, размещенного на Coinfire и других ресурсах, где в частности ставилось под сомнение наличие лицензий и разрешительных документов у Cryptsy. И ко всему прочему Coinfire утверждает, что мошеннические операции и прямое манипулирование рынком продолжаются на Cryptsy в течение длительного времени, а относительно биржи ведется несколько федеральных расследований. 

Есть также претензии от FinCEN, которая обвиняет Cryptsy в нежелании получить лицензии. В FinCEN заявляют, что это дополнительное доказательство возможности умышленного нарушения закона.

Проблемы с выводом средств

Уже несколько месяцев на Cryptsy наблюдается искусственное завышение курсов некоторых криптовалют. Для клиентов биржи не секрет, что первопричина перекоса курсов - в трудностях с выводом BTC, LTC, DASH и других наиболее востребованных криптовалют.

Некоторые публикации в социальных сетях и электронные письма свидетельствуют о том, что трудности при попытках вывести средства с платформы Cryptsy у многих пользователей начали возникать еще осенью прошлого года. Причем в начале задержки были связаны только с крупными выводами, по 30-50 BTC. К декабрю проблемы распространились на любые суммы в биткоинах и основных форках. Постоянные задержки и отсутствие внятных разъяснений со стороны руководства биржи породили слухи о том, что биржа близка к банкротству или подверглась проверке по требованию регулятора.

Личный опыт

Автор статьи также испытал на себе проблемы с выводом с биржи, хотя счет на бирже действует уже около двух лет, активно работал и прошел 2 уровень верификации (tier 2) с лимитом на вывод до 2000 долларов в сутки.

Поскольку ситуация накалялась, в конце ноября было принято волевое решение вывести небольшие остатки BTC со счета, в результате они зависли в очереди вывода (статус Pending) на трое суток. При этом, поддержка биржи не отвечала на созданные запросы.

Самым действенным средством оказалось обращение в чате биржи к модератору, в результате через 40 минут все средства были переведены. Но уже в начале декабря, по словам многих клиентов Cryptsy, этот прием перестал действовать.

Поиски выхода

Трейдеры начали закупать различные форки в надежде, что по этим монетам у биржи имеются наличные, и продавать то, что не выводится. К этому времени работники поддержки в чате уже реагировали только на просьбы отменить повисший запрос на вывод. В отдельных случаях срабатывало непосредственное обращение на почту аминистратора.

В результате, цена на альткойны, в которых вывод работает, резко подскочил на 20-30% по сравнению с остальными биржами. Такая ситуация сложилась, например, с DOGE, ETH, DMD и некоторыми другими форками. И наоборот, монеты, которые невозможно вывести, на Cryptsy можно купить значительно дешевле, но воспользоваться ими вы не сможете. Кроме того, кошельки нескольких десятков альткойнов находятся "на обслуживании" уже почти месяц. Главный побочный эффект "обслуживания" - заморозка ввода и вывода по этому форку, то есть им можно только торговать внутри биржи.

Декабрь стал временем "гонок по лезвию" - на форумах и в чате Cryptsy врея от времени появлились списки форков, которые якобы можно вывести, и трейдеры бросались скупать их, отменяя зависшие выводы по надежным, но недоступным монетам. Разница в ценах с другими биржами росла, что открыло широкие возможности для своеобразного арбитража для посвященных в реальные балансы кошельков Cryptsy. Возможно, биржа смогла поправить на этих играх свое финансовое состояние, тем самым отсрочив гибель. Но сколько веревочке ни виться...

Реакция сообщества

Всеобщее недовольство задержками вывода средств уже послужило причиной исключения Cryptsy из списка известного сайта CoinMarketCap, отображающего информацию по большинству альткойнов, в том числе их курсы на большинстве бирж. Представители ресурса объяснили этот шаг «искаженными» ценовыми показателями на бирже. Очень похожая ситуация наблюдалась на MtGox осенью 2013 года, но там единственной торгуемой криптовалютой был Биткоин.

4 января крупный пул альткойнов Multipool.us отменил программу "автодепозита" на Cryptsy, по которой майнеры могли автоматически переводить добытые монеты на эту биржу.

Ранее Cryptsy списывала возникшие проблемы на технические сбои, а также на атаки типа «отказ в обслуживании», но эти сообщения со временем вызывали все меньше доверия. В результате многие трейдеры стали сравнивать Cryptsy с печально знаменитой биржей MtGox, которая в последние дни перед крахом также ссылалась на технические неполадки. Позже доступ к клиентским средствам был полностью заблокирован.

Есть и еще одна важная деталь. По данным многих пользователей, возврат средств проходит непосредственно с горячих кошельков биржи, что тоже крайне странно. Это говорит о том, что на бирже недостаточное количество резервов. Вывод осуществляется только за счет новых поступлений.

баланс кошелька

Что происходит

На сегодня есть два основных варианта, объясняющих сложившуюся ситуацию: либо значительные средства были похищены хакерами, либо кто-то из сотрудников запустил руку в кошелек биржи. Причем второй вариант выглядит более вероятным.

Больше всего подогревает недовольство клиентов  отсутствие точной информации со стороны руководителей проекта. Информационный вакуум порождает различные слухи.

Если деньги были похищены - об этом легко объявить и объяснить ситуацию сообществу, как делали после взломов Bitstamp, BTC-е и другие биржи. В результате возникает предположение, что средства клиентов во временном лизинге у определенного круга лиц. Каким бы массовым ни был отток средств с биржи, все транзакции будут выполняться без замедления при одном простом условии - все клиентские средства должны быть на счетах биржи.

По словам Вернона, на Cryptsy зарегистрировано около 322 000 пользователей. Из них до 200 000 являются активными.

Объемы торгов стремительно упали с 800 BTC в сутки в середине года до 300-400 BTC в сутки в ноябре, но и эти цифры вызывают сомнения, поскольку статистика биржи уже не внушает доверия.

Чистосердечное признание или экономия?

Еще одно интересное известие появилось на прошлой неделе. По сведениям ресурса Bitcoinist, персонал Cryptsy выехал из своего американского офиса во Флориде без предупреждения, в неизвестном направлении. По сообщениям источника, который хочет остаться анонимным, компания переехала из здания, где располагалась ее штаб-квартира. Это обнаружилось случайно, когда источник посетил здание, чтобы нанести визит команде Cryptsy. По словам одного из менеджеров офисного центра, команда Cryptsy и сам Поль Вернон переехали еще несколько недель назад.

Фотографии показывают здание и офисное помещение, в котором размещалась штаб-квартира Cryptsy, в настоящее время пустое.

Эта новость появилась в самый разгар подачи судебных исков клиентами Cryptsy, испытывающих серьезные трудности со снятием средств в последние дни. Некоторые клиенты даже объединились для того, чтобы подать совместной иск против Cryptsy. Но будет ли кому отвечать по иску?

Можно объяснить переезд экономией или любой другой обыденной причиной, но в таком случае любая уважающая себя компания оповещает о нем клиентов.

В заключение

Резюмируя все сказанное выше - странные оффшорные схемы, непрозрачность организации, отсутствие реальных лицензий, полное игнорирование клиентов, отсутствие объяснений, всплывающие подробности с отсутствием у биржи средств на холодных кошельках и, в качестве последнего штриха, внезапный переезд офиса - вызывает крайне неприятные ассоциации. Биржа почти прекратила попытки сохранить лицо и даже Поль Вернон с 16 декабря не написал в Твиттере ни одного сообщения.

От возникновения первых слухов о банкротстве MtGox до закрытия прошло около полугода, на сколько может хватить Cryptsy? Февраль приближается...



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)