Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Отдадут ли государства регистрацию прав открытым технологиям?

купить недвижимость в блокчейне

Одно из наиболее обсуждаемых и многообещающих применений технологии блокчейна - регистрация прав на различные объекты собственности. Открытость и неподкупность программных систем на базе блокчейна может очень многое изменить в этой сфере... а также оставить без работы армию юристов и госслужащих.

Можно ли заменить государство в самой крупной и денежной из этих отраслей, а именно - при регистрации недвижимости?

Интеграция Биткоина и блокчейна в отрасль управления правами на землю и недвижимость - очень ответственная задача. В настоящее время государства не проявляют особого интереса к использованию технологии блокчейна на этом рынке. Поменяют ли правительства со временем свое отношение к данной инновационной технологии? И сможет ли блокчейн предложить более интересное решение?

Президент "Международной Биткоин ассоциации недвижимости" (IBREA) Рагнар Лифтрасир (Ragnar Lifthrasir) вместе со своей командой планирует создать цифровую альтернативу государственной регистрации прав на недвижимое имущество и земельные участки. Рагнар считает, что внедрение инноваций сделает индустрию недвижимости намного безопаснее и проще.

По его мнению, технологию блокчейна можно эффективно применять в трех направлениях отрасли: при покупке недвижимости, условном депонировании (эскроу) и протоколировании передачи права собственности на имущество в блокчейне.

Ни одно из этих направлений в данный момент не развито, и именно над этим сейчас работает команда Лифтрасира.

Основное внимание компании сосредоточено на регистрации прав собственности. В их планах – составить протокол недвижимого имущества и внести его в блокчейн. Внешне это будет напоминать загрузку документов в обычное облачное хранилище, аналогичное DropBox или Google Drive. Пользователям даже в голову не придет, что они используют блокчейн.

Компания также планирует развитие условного депонирования (эскроу), но этот процесс будет введен немного позднее. Операция будет напоминать обычный банковский перевод. Нужно будет внести сумму для перевода, приобрести необходимое количество биткоинов, после этого биткоины будут перевдены с помощью эскроу.

Рагнар уверен, что технология блокчейна способна повысить безопасность в сфере недвижимости.

«Загружая документы в блокчейн, вы доказываете, что являетесь владельцем данных документов. А когда эти документы понадобятся вам вновь (при передаче права собственности) вы сможете доказать, что являетесь владельцем документа путем рехеширования. По сути, блокчейн помогает тем, что создает документы, которые очень сложно подделать».

И даже если кому-то удастся подделать документ, блокчейн способен доказать, что именно вы являетесь первым обладателем данного документа.

Для этой цели компания предлагает использовать уже известное решение под названием "цветные монеты" (Colored Coins). Решение очень похоже на продукты, используемые на Overstock и Nasdaq. Однако, если эти компании используют цветные монеты для решения проблем безопасности, то Рагнар Лифтрасир и его команда планируют применять его для сделок с недвижимостью.

То есть, даже если злоумышленникам удастся подделать документы, они не смогут передать право собственности, если у них не будет контроля над соответствующими закрытыми ключами. Поэтому очень важно не только иметь защищенный документ, подтверждающий ваше право собственности на имущество, но также и криптографические ключи для передачи данного имущества.

Главная задача компании - создание работающего приложения и вывод его на рынок. Очень важно создать систему, которая действительно понравится людям, и убедить людей в том, что эта новая система действительно лучше традиционной.

Лифтрасир не опасается препятствий со стороны правительства, поскольку речь не идет о деньгах. Правительство в первую очередь обеспокоено проблемой отмывания денег и использования их в незаконных целях. Недвижимость же не вызывает сильного повода для беспокойства. Компания пока не пытается убедить правительство использовать блокчейн для регистрации недвижимости. Они стремятся создать продукт, предлагающий широкий спектр решений. Как только люди начнут его активно применять, у государства не останется другого выбора, кроме как примириться с этим.

«Если и покупатель, и продавец согласятся использовать блокчейн вместо решения, предлагаемого правительством, ничто не сможет им помешать».

Другими словами, если все крупные компании примут решение применять технологию, успех обеспечен. 

Вполне вероятно, что по ряду причин юридического характера люди будут продолжать регистрировать свое имущество при помощи государства, но они могут зарегистрировать недвижимость в блокчейне, а потом обратиться в государственные органы для оформления необходимых документов. Будут возможны оба способа.

Лифтрасир подчеркивает, что его компания не пытается вытеснить государство с рынка недвижимости. Они хотят создать альтернативу, которую он сравнивает с Биткоином. Так же как Биткоин предлагает цифровую альтернативу официальной валюте, так и компания Лифтрасира пытается предложить цифровую альтернативу государственной регистрации недвижимости.

Международная Биткоин ассоциация недвижимости - не первая организация, предлагающая решения на основе блокчейна. Однако, их предшественники допускали много ошибок. Некоторые организации пытались использовать блокчейн для регистрации прав собственности, не будучи достаточно компетентными в области недвижимости.

Другой проблемой было то, что компаниям не удалось найти достаточного количества людей или компаний для совместной работы. Для успешного сотрудничества людей необходимо соединять.

Рагнар считает, что недостаточно просто убедить людей пользоваться Биткоином. Компаниям, планирующим применять криптовалюты в недвижимости, необходимо связаться с другими специалистами отрасли для обсуждения способов интеграции Биткоина и технологии блокчейна, а также дальнейшего развития отрасли. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)