Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Отмена сделок на Gemini могла быть незаконной

биткоин биржа Винклвоссов

14 ноября сотрудники криптовалютной биржи Gemini отменили несколько сделок, совершенных несколькими часами ранее в их системе. Одним из клиентов, пострадавших от этого действия, стал Майк Миске (Mike Miescke).

Подарок судьбы

13 ноября Майк разместил крупный ордер на покупку биткоинов по рыночной цене с несколькими лимитами по фиксированию прибыли, вплоть до 2 200 долларов США за 1 BTC. Операция несколько нестандартная - на тот момент средний курс составлял приблизительно 340 долларов.

И в этот же день, несколько позже, на бирже случился неожиданный скачок, закончившийся именно на этой цене - 2200 USD за BTC. На одном ордере Майк заработал до 6 BTC за каждый купленный им Биткоин.

прыжок курса биткоина на Gemini

Как позднее подтвердили специалисты Gemini, ошибка произошла полностью по вине одного из клиентов, который ошибся в цене еще более крупного ордера. Естественно, это не должно было волновать Майка. Транзакция произошла, сбоя системы не было, и все выглядело нормально. Однако, через несколько часов сделка была аннулирована биржей.

Лицензия Gemini и деятельность компании

Майк утверждает, что согласно Условиям лицензии Gemini, они не имели права так поступать. И действительно, тот факт, что сделка была завершена, означает, что у покупателя имелись средства, и (предполагаемые) проверки системы на нетипичные ордеры ее не заблокировали.

Майк ссылается на Условия лицензии Gemini:

«Они обещают пользователю, что в случае размещения нетипичного ордера, такой ордер мгновенно получает особую отметку и его обработка приостанавливается до получения дополнительного подтверждения от сотрудников биржи. Поводом для такой ситуации мог стать случай, когда пользователь собирался сделать лимитный ордер на покупку за 220 долларов США, но ошибочно добавил лишний ноль.

Независимо от того, сколько биткоинов он хотел приобрести, или какой вид сделки он хотел осуществить, на Gemini должна была произойти автоматическая проверка, поскольку такая сделка могла вызвать скачок курса. Однако, условия обслуживания Gemini не квалифицируют такое событие как причину для отмены сделки».

Майк разместил в интернете подробный публичный отчет, в котором он опубликовал всю хронологию событий, в том числе историю своего общения со службой технической поддержки Gemini. Майк жалуется на долгое время ожидания ответов, и тот факт, что он ни разу не получил письма, содержащего чью-либо подпись. Он общался с «Gemini» в целом. Это было похоже на разговор с призраком, что в итоге могло использоваться Gemini в качестве прикрытия: в будущем невозможно никого обвинить за фальшивые заявления или возможные ошибки.

Майк также говорит, что в письме от Gemini указывалось, что причиной события стала ошибка пользователя, а в условиях лицензии компании не упоминается о действиях Gemini в таком случае:

«Это единственный раздел, информирующий пользователя о возможности отмены сделки - в случае сбоя системы. Механизмами системы не было зафиксировано каких-либо сбоев, а причина, по которой ордеры были исполнены до 2 200 долларов - «ошибка клиента» - так заявляется в ответе Gemini.

Похоже, что согласно Условиям действия лицензии Gemini не имела права отменять данную сделку. Так как документ действовал на момент совершения сделки, Майк остается прав.

Мнение эксперта

Стефано Деболини (Stefano Debolini), сотрудник юридической конторы Sheridans Law Practice из Лондона, комментирует ситуацию следующим образом:

«Это очень сложный вопрос. По закону, контракт может быть аннулирован в определенных случаях - например, если ошибка была очевидна, признана или намеренно использовалась в определенных целях. Здесь немного другая ситуация. Вопрос в том, кто виноват - оператор платформы или противоположная сторона».

Проблема может оказаться еще запутаннее, если применять международные законы, по-разному действующие в разных странах. Во всяком случае, очевидно одно – Условия действия лицензии Gemini не являются (или не являлись) достаточно прозрачными или полными.

В заключение

СМИ связывались с биржей Gemini по электронной почте, предложив им высказать свою точку зрения на произошедшее. Однако, ответа не было. Судя по рассказу Майка и молчанию представителей Gemini, очень похоже, что персонал компании не имеет времени или желания должным образом общаться с людьми. Возможно, они слишком загружены работой? 

Как бы то ни было, если оставить в стороне судебное разбирательство, которое в итоге должно будет принять решение по ситуации Майка, остается также вопрос этического характера: если трейдер совершает ошибку, позволите ли вы отменить свою сделку? Вполне вероятно, что к Майку вскоре присоединятся и другие пользователи, сделки которых, пусть и на меньшие суммы, были отменены.

С другой стороны, люди постоянно пытаются обмануть систему, и до оптределенного предела это вполне законно. Похоже, что самым разумным будет полагаться только на себя: если ваш палец соскользнет с мыши, вы сами будете отвечать за эту ошибку и ее последствия.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)