Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Отрицательные ставки и ограничения для наличных на руку криптовалютам

отрицательные ставки по вкладам

С момента начала мирового финансового кризиса в 2008 году центральные банки некоторых стран начали использовать такой инструмент, как отрицательные процентные ставки. Это вынудило много людей переходить на наличные платежи, чтобы не отдавать свои деньги банкам. Однако, власти начали блокировать массовое перемещение активов в наличные деньги, чтобы кризис не усиливался. Есть предположение, что это вынудит людей вкладывать деньги в сырьевые активы, а также в криптовалюты.

Не так давно, 29-го января Банк Японии принял стратегию отрицательной процентной ставки. Европейский центральный банк был первым крупнейшим ЦБ, испытавшим эту стратегию ещё в 2004 году. Политики всего мира собираются перенимать этот опыт, несмотря на неоднозначное отношение к этому инструменту.

В Швеции в настоящее время действуют отрицательные процентные ставки, в то время как Дания защитила свою валюту от евро отрицательными ставками в прошлом. В Швейцарии уже были отрицательные ставки в 1970-х, и недавно их ставка по депозитам снова ушла ниже нуля.

Люди защищаются от политики банков, переходя к хранению денег наличными. Однако власти начинают  блокировать массовое перемещение активов в наличные. Самый яркий пример этого — ограничения в ЕС на банкноты достоинством 500 евро. По заявлениям политиков, это делается, чтобы остановить финансирование терроризма в связи с недавними террористическими атаками в Европе. Однако многие подозревают, что настоящая  атака направлена на сложно контролируемые наличные деньги. Растёт волнение в криптовалютном сообществе. Возможно, люди начнут вкладывать фиатные деньги и в криптовалюты, что приведёт к росту их обменного курса.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)