Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Питер Тодд и Андреас Антонопулос призывают бойкотировать BIP75

Питер Тодд

Разработчик Питер Тодд и предприниматель Андреас Антонопулос выразили недовольство некоторыми аспектами последнего предложения по улучшению Биткоина BIP75, связанными с правилами «Знай своего клиента» (KYC) и Борьбы с отмыванием денег (AML).

Новое предложение, авторами которого являются разработчики из Netki и Breadwallet, обеспечивает большее соответствие транзакций платежным законам многих стран. Однако? Тодд и Антонопулос утверждают, что упрощенная идентификация участников транзакции идет вразрез с принципами Биткоина и может навредить криптовалюте.

«В любом случае, я выступаю за то, чтобы удалить BIP75 из списка предложений по улучшению и бойкотировать кошельки, реализующие данное предложение», - написал Тодд в ответ на объяснения представителя компании Netki Джастина Ньютона (Justin Newton).

По его словам, разработчикам Биткоина не следует добровольно участвовать в политике AML/KYC, а «небольшие тактические победы того не стоят». 

Ещё более откровенным был в Twitter Антонопулос, где он назвал BIP75 «предложением по ухудшению Биткоина»: 

«Предложение по улучшению Биткоина (BIP) 75 на самом деле является предложением по его ухудшению. Применение KYC на любом уровне уменьшает ценность Биткоина».

Суть разногласий заключается в способности BIP75 добавлять дополнительный идентификатор отправителям транзакции, что вносит в Биткоин аспект субъективности, в котором, помимо законодательного соответствия, нет никакой необходимости. 

В этом ненужном аспекте Тодд проводит аналогии с протоколом Tor.

«В некоторых странах предложение телекоммуникационных услуг без возможности их прослушивания является незаконным. Означает ли это, что Tor встраивает в своё ПО «открытый исходный код» и «открытые стандарты» с функционалом прослушивания? Нет». 

Он отмечает, что попытки включить данное условно соответствующее стандартам обновление в Tor предпринимаются, но не двигаются с места.

Некоторые операторы кошельков, например, Samourai, уже прислушались к призыву Тодда: 

«Стоит ли говорить, что мы не будем реализовывать BIP75. Мы - противники всех видов KYC/AML в кошельке, и я считаю это опасным прецедентом».

Хорошо для бизнеса?

Ньютон защищает добавленную в предложение функцию, делая упор на гибкость, которую BIP75 может предложить Биткоину, и которая будет очень полезна компаниям, желающим работать с криптовалютой.

«Мы хотели создать инструмент, который позволит предпринимателям вздохнуть с облегчением, и одновременно даст возможность войти в экосистему большему количеству людей и компаний», - написал он Тодду.

«Не знаю, являетесь ли вы противником организаций, применяющим требования AML к использованию блокчейна Биткоина, но если вы таковым не являетесь, почему бы не предпочесть решение, основанное на открытых стандартах и исходном коде исключительным и собственническим предложениям?».

На мнение Ньютона ссылаются некоторые посетители форумов и соцсетей. Пользователь Reddit под ником u/bitawareaustralia пишет, что некоторые кошельки поддержали новое предложение и считают его ценным сценарием использования.

«Оно не загружает блокчейн и не хранит в нём дополнительных данных».

Полный список изменений BIP75 доступен на GitHub, где авторы представляют его следующими словами:

«В двух словах, мы хотели сделать Биткоин более гуманным, одновременно повысив конфиденциальность транзакций».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)