Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Почему банки не применяют блокчейн

банки не пользуются блокчейном

Несмотря на то, что большинство ведущих мировых банков активно обсуждают новейшие технологии и революционные перемены, которые эти технологии способны принести в финансовую отрасль, они очень медленно решаются перейти от слов к делу. Так, банки до сих пор почти не применяют технологию блокчейна на практике, ограничиваясь тестами и пилотными проектами.

Выяснить причину такого осторожного подхода попытались участники конференции, посвященной технологии распределенного реестра, которая недавно прошла в Нью-Йорке. Организатором мероприятия выступила компания IMN (Information Management Network), один из мировых лидеров в организации конференций на тему глобальных финансов и инвестиций.

На сегодняшний день, более 50 крупнейших банков призывают к внедрению технологии блокчейна в финансовую сферу, говоря о её всевозрастающей перспективе. Однако никто из них не спешит стать первым. Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Bank of America, в числе других мировых гигантов образуют консорциум R3, чья деятельность направлена на создание проектов на блокчейне, которые упростят и ускорят транзакции, одновременно сделав их более дешевыми и безопасными. Банки уверены, что в результате вырастут прибыли, а рынки станут более эффективными.

Однако для этого необходимы определенные условия, в частности, общеотраслевые и обязательные для использования всеми участниками рынка стандарты. Первому банку, решившемуся перейти на блокчейн и перестроить существующую инфраструктуру, необходимо понимать, что это сопряженно с риском и большими затратами. Возможно также, что другие не последуют за ним. Это говорит о том, что блокчейн является сетевой технологией, не подходящей одиночке без поддержки партнеров.

Блокчейн относят к революционным технологиям, вокруг которых ведётся много разговоров, но мало конкретных действий. Банки собираются на конференции для обсуждения блокчейна, вступают в консорциум для его изучения и тестирования, но никто не берет на себя инициативу применить блокчейн в основных процессах.

«Здесь важен сетевой эффект», — считает Фредерик Восс (Fredrik Voss), вице-президент Nasdaq, занимающийся инновациями, связанными с блокчейном. Он считает, что чем больше участников финансового рынка начнут использовать технологию, тем большей окажется отдача.

Грайне Макнамара (Grainne McNamara) из PwC считает, что технологические компании, вроде IBM и Microsoft, которые располагают достаточными средствами и инженерными талантами, первыми начнут внедрять блокчейн. Для них это быстрый способ расширить долю на рынке финансовых услуг в условиях высокой конкуренции, и этому способствует их переход на облачные технологии.

Корпорация Microsoft и Bank of America Merrill Lynch решили вместе работать над проектом по использованию технологии блокчейна при осуществлении финансовых операций для ускорения торгово-финансовых процессов, которые традиционно производятся вручную, занимают много времени и дорого обходятся.

По выражению Джинни Рометти (Virginia M. Rometty), исполнительного директора IBM, блокчейн для мира финансов - то же самое, что интернет для мира ИТ. На сегодняшний день IBM работает с 300 клиентами для применения блокчейна в области расчетов на рынке Forex, исполнения контрактов и управления идентификацией.

У технологии безграничные возможности, распространяющиеся за пределы финансовой сферы. Например, производителю в Китае поступил заказ из США. Каждый этап исполнения сделки от выпуска готовой продукции и логистики до окончательных расчетов может стать звеном блокчейна и будет отслежен и верифицирован всеми участниками и посредниками. Таким образом бумажная работа будет минимальной, а ошибки и мошенничество полностью исключены.

Однако вопрос остается открытым: станет ли блокчейн базой для финансовых и коммерческих транзакций. Сегодня технологии вполне справляются со своей задачей, а их замена сопряжена с большим риском для многих участников рынка.

«Возможно, мы переоцениваем влияние, которое блокчейн окажет на отрасль в ближайшие два года. И недооцениваем то, которое он будет оказывать через десять лет», — считает Майкл Бодсон (Michael Bodson), глава финансовой компании DTCC.

Между тем, австралийская фондовая биржа ASX собирается запустить собственную торговую платформу на блокчейне в 2018 году. Возможно именно это станет поворотным пунктом и катализатором повсеместного внедрения новой технологии, считает Грайне Макнамара.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)