Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Почему экономика Латинской Америки обращается к биткоину

Латиносы

Экономические перспективы Латинской Америки в 2016 году крайне неутешительны. Политическая нестабильность некоторых из крупнейших в регионе экономик, а также общий спад цен на нефть и другие товары создают ситуацию, при которой предприятия и потребители впадают в депрессию, а в случае Венесуэлы - в экономический коллапс. Крах китайского фондового рынка серьезно повредил экономике, учитывая, что Китай является главным коммерческим партнером стран Латинской Америки.

Поэтому, учитывая нестабильность всей системы, многие латиноамериканцы обращаются к биткоину в качестве решения накопившихся проблем, а недавние кризисы кажется только ускорили это движение.
В прошлом году интеграция криптовалюты в Латинской Америке побила все рекорды. Оператор цифровых платежей BitPay сообщил, что использование биткоина в торговых сделках выросло на 510% в середине 2015 года, но наиболее заметный рост произошел в конце прошлого года. Представительство BitPay в Латинской Америке закончило год с ошеломляющим ростом на 1747% с начала 2015 года.

Другие ключевые фигуры экосистемы биткоина из Бразилии показали рост биржевых торгов в биткоинах на 322%, принятие кошельков биткоина выросло на 461.4%. Биржевая торговля биткоинами в Мексике в целом выросла на 600% за 2015 год.

Аргентина является наиболее известной страной в Латинской Америке, где существует наиболее массовое принятие криптовалют. И в то же время, количество энтузиастов биткоина начинает резко увеличиваться в других странах этого региона. Бразильцы и венесуэльцы также имеют веские причины, чтобы использовать биткоин. В 2015 году те из пользователей, кто успел приобрести биткоин, получили прибыль более 400% по отношению к венесуэльскому боливару, более 92% по сравнению с базильским реалом, более 65% к мексиканскому песо и более 41% к аргентинскому песо. Инфляция и платежные проблемы приводят потребителей и предприятия к альтернативным валютам.

Кризис в экономиках Латинской Америки начался не в 2016 году. Аргентина, Венесуэла и Бразилия закончили 2015 с серьезными экономическими проблемами. В том числе, во всех этих странах огромные темпы инфляции, которая достигла 275% в Венесуэле (63% в 2014 году), ~ 30% для Аргентины (36.4% к 2014 году) и 10.4% для Бразилии (6.3% в 2014 году).

инфляция в Венесуэле

Проблемы начались еще в предыдущие годы, и правительства этих стран продолжают оказывать негативное влияние на экономику. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует инфляцию в 720% для Венесуэлы в течение 2016 года. Бразильская экономика вступит в рецессию, что, согласно прогнозам МВФ, будет самой глубокой рецессией с периода 1930-31 годов. Министр финансов Аргентины прогнозирует как минимум 25% инфляции, а аналитики подсчитали, что инфляция в 2016 может достигать 38%, с 30% девальвацией аргентинского песо по отношению к доллару США.

По мере того, как инфляция усиливается, правительства стран Латинской Америки продолжают ужесточать свое отношение к криптовалютам. Однако, в этом списке есть и исключения.

Маурисио Макри был мэром Буэнос-Айреса, прежде чем стал президентом всей страны, и во время его правления городские власти организовали первый биткоин форум в Буэнос-Айресе в июле 2015 года.
С усилением кризиса в Латинской Америке, некоторые правительства ужесточают контроль за движением капитала. Бразильское правительство объявило новый налог над платежи, отправленные из страны (в том числе денежные переводы, расходы на туризм и другие услуги), что увеличивает затраты на переводы с 25 до 33%. Есть и другие серьезные проблемы для бизнеса и потребительских решений, такие как приграничные и местные платежи: перевод в небольшие населенные пункты может занять недели и стоить больше 10% от заявленной суммы.

Семь заявок на биткоин в Латинской Америке

Биткоин оказался решением многих проблем, вызванных инфляцией и последующим контролем за движением капитала. В то время, как население Латинской Америки обратилось к биткоину сначала в качестве инструмента хеджирования против обесценивания национальных валют, технология начинает находить ряд практических применений в качестве способа оплаты.

В качестве универсальной валюты, биткоин позволяет потребителям покупать и посылать деньги на международном уровне, через любые границы. Международные компании от Apple до Walmart, которые не принимают локальные валюты Латинской Америки, могут использовать криптовалюты для получения платежей из этого региона.

Биткоин поможет латиноамериканскому туризму. Поскольку биткоин может быть использован любым человеком, имеющим лишь возможность подключения к интернету, он может уменьшить внешние издержки обмена для туристов и продавцов. Поскольку туристы из Латинской Америки часто не имеют кредитных карт, биткоин может быть удобным способом для популярных туристических направлений за пределами региона, чтобы привлечь большее количество клиентов.

Латиноамериканские компании, отправляющие заработную плату для сотрудников международных организаций, могут извлечь выгоду из более быстрых и простых платежей с криптовалютами без затрат и задержек телеграфных переводов. В Exxon Mobil работает более 1500 человек только в Аргентине, так что биткоин может предложить этой и другим международным нефтяным компаниям способ проще отправлять деньги для эмитентов в Латинской Америке.

Торговые площадки, такие как OPSkins, уже имели огромный успех, используя биткоин для отправки платежей международным поставщикам. Такие глобальные игроки как eBay (который переехал в регион в 2014 году) и Amazon, могут получить с биткоином лучшее решение для платежей латиноамериканских покупателей и продавцов.

В связи с усилившимся контролем за движением капитала, стало трудно платить деньги поставщикам и корпоративным офисам за пределами Латинской Америки. Такие компании, как Макдональдс и KFC, могут найти биткоин идеальным способом для оплаты франшизы, сборов и других расходов в продолжающемся экономическом кризисе.

Хотя латиноамериканские импортеры могут платить за поставки по факту, длительные сроки доставки могут подвергать их риску волатильности национальной валюты. Транснациональные корпорации с филиалами в Аргентине могут использовать биткоин, чтобы существенно уменьшить эти затраты.

Хотя многие латиноамериканцы не имеют доступа к кредитным картам, благодаря биткоину услуги дебетовых карт и электронных кошельков могут быть использованы продавцами, которые принимают основные кредитные карты. Биткоин предлагает доступный способ для потребителей пополнить свои счета без банковских переводов. Поскольку платежи в биткоинах могут быть отправлены из любой точки мира, они также могут быть использованы, чтобы получать денежные переводы из-за пределов региона.

Мобильная революция

Хотя это может показаться странным, успех в этом регионе не полностью связан с глобальным внедрением интернета. В то время, как доля веб-пользователей в Латинской Америке все еще ​​мала по сравнению с развитыми странами, объем электронной коммерции в регионе поднялся почти до $50 млрд (вырос на 24% по сравнению с прошлым годом). Пользователи социальных сетей региона почти в четыре раза увеличили долю пользователей веб-браузеров, показывая, насколько важна мобильная электронная коммерция и социальные сети для населения в целом.

Латиноамериканцы привыкли к свободе и глобальной связи, которые предоставляют веб-технологии, вот почему биткоин всегда будет оставаться привлекательной альтернативой другим платежным системам. С 2014 года Facebook, Twitter и WhatsApp были основными компаниями, которые извлекли выгоду из роста новых технологий в Латинской Америке. Латиноамериканские пользователи составляют 38% от всей базы пользователей WhatsApp, в то же время они составляют 20% глобальной базы пользователей Facebook. Аргентинцы и бразильцы проводят больше времени в социальных сетях и СМИ, чем кто-либо в мире.

Правительства начинают изучать биткоин

Выборы нового президента Аргентины Маурисио Макри представляют собой политический сдвиг после 12 лет правления семьи Киршнер. Правительство Макри уже показало положительное отношение к новым технологиям и в первую очередь к биткоину. Макри был назван в Аргентине, как "президент Facebook" из-за своего присутствия в онлайн-СМИ. Именно через свой профиль Facebook он говорил о своей встрече с одним из инвесторов BitPay сэром Ричардом Брэнсоном, называя биткоин в качестве одного из наиболее интересных проектов миллиардера.

Макри и Брэнсон

Ажиотаж, поднятый вокруг биткоина в Аргентине, также не остался незамеченным местными политиками. Самый молодой мэр страны Мартин Еза написал, что его повестка дня будет включать в себя реализацию технологии биткоина и одобрение регулирующих органов для интеграции популярной платформы Uber.

Пока неясно, будут ли бразильское и венесуэльское правительства реагировать на биткоин, таким же образом. Тем не менее, для Аргентины биткоин будет основной темой программы, которую примет правительство для борьбы с экономическим кризисом.

Выводы

Еще одной серьезной проблемой для принятия криптовалют является сложность покупки и продажи биткоина. Всего несколько крупных криптобирж и кошельков присутствуют на рынках Латинской Америки, где криптовалюты набирают серьезные обороты, а такое небольшое количество сервисов вызывает трудности с переводами средств на биржах и за пределы этого региона. В то время, как мексиканские и бразильские пользователи имеют растущую базу на Bitso, MexBT и Volabit (Мексика) и на Merkado Bitcoin, FoxBit и Bitcointoyou (Бразилия), аргентинские и венесуэльские криптовалютные сервисы по-прежнему ограничены.

Латинская Америка выделяется как регион с глобальными возможностями для биткоина, и это не простая интеграция, а реальная потребность. Поэтому Бразилия, Венесуэла, Мексика и Аргентина могут оказаться лучшими странами для придания биткону официального статуса альтернативной валюты.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)