Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Почему энергетическая промышленность Германии полюбила блокчейн

блокчейн в энергетике

Немецкая энергетическая промышленность "поймала" блокчейновую лихорадку. Более 50% компаний планируют запустить блокчейн-проекты. Но чего же ожидают энергетические компании от этой технологии? Как, по их мнению, технология отразится на промышленности? В этой статье мыиипоговорим о существующих идеях и о первых проектах.

Финансовая индустрия большинства стран мира поддалась массовому увлечению блокчейном. Они собираются создать новые финансовые продукты, используя блокчейн, или просто торговать биткоином и другими криптовалютами. А в Германии наиболее заинтересовалась блокчейном энергетическая промышленность.

Два примера: в конце января «Solarpraxis Neue Energiewelt» организовала второй день блокчейна для энергетического мира. Это конференция, где инсайдеры отрасли обсуждают, как блокчейн может помочь их бизнесу. Это единственная периодическая конференция, посвященная блокчейну в Германии. Интерес должен быть огромным, согласно исследованию Германского энергетического агентства (DENA) и ESMT Berlin, который служит в качестве второго примера. 

В ходе исследования было опрошено 70 лиц, принимающих решения в энергетической отрасли и было выяснено, что две трети из них считают дальнейшее внедрение технологии блокчейна вполне вероятным. Около 20% думают, что блокчейн является ключевой технологией для фундаментального изменения рынка. Почти 70% слышали о блокчейне, и более 50% планируют начать работать или уже работают с блокчейн-проектами.

До сих пор, ни в одной отрасли в Германии не наблюдается такой энтузиазм по отношению к блокчейну, как в энергетической. Чего же ожидает энергетическая промышленность от блокчейна? Как, по мнению энергетиков, технология отразится на их рынках?

Первая мысль, которая приходит на ум, что производители электроэнергии могут добывать криптовалюту для выгодного использования излишне произведенной энергии, ведь это явление стало распространенным в связи с неустойчивостью возобновляемых источников энергии. Уже было сказано о том, что это случилось в Китае, где поставщики энергии и майнеры сотрудничают, в то время как в Германии о таких планах пока ничего не известно.

Идея: децентрализовать рынок энергетики

Наиболее важным толчком для того, что блокчейн может сделать для энергетической отрасли, стало короткое исследование, представленное PricewaterhouseCoopers (PwC) для потребительского центра Северной Рейн-Вестфалии, самой населенной федеральной земли Германии. По данным этого исследования, «поставщики энергии, которые имеют последнюю в излишке, могут стать посредниками в эпоху цифровых технологий». Так называемые просьюмеры - потребители, которые производят и сами продают энергию – «могут получить определенные преимущества, когда блокчейн сделает рынки более простыми. Преимущества получат и простые потребители электроэнергии и газа, если блокчейн сделает энергию дешевле.

Основная идея выглядит следующим образом: немецкая энергетическая революция, с ее солнечными панелями на каждой крыше, ветряными мельницами и биогазовыми установками, децентрализует ранее чрезвычайно централизованный рынок электроэнергии. Но, хотя технология и основные игроки стали более децентрализованными на некоторое время, рынок и торговля сохранили старые централизованные структуры. Теперь блокчейн должен помочь рынку исправиться и тоже стать децентрализованным, предоставляя потребителю возможность напрямую закупать энергию у производителя вместо того, чтобы получать ее из третьих рук, у центральных поставщиков. В теории, блокчейн может создать реальный рынок энергетики, где предложение сможет гибко реагировать на спрос.

Microgrid и Conjoule блокчейн, как средство достижения баланса

Одним из примеров такого стремления является Нью-йоркская энергетическая система LO3, в которой участвует Siemens, одна из крупнейших технологических компаний Германии. LO3 использует блокчейн, чтобы дать возможность местным производителям и потребителям Нью-Йорка непосредственно торговать энергией, так что владелец крыши с солнечными батареями может напрямую продавать энергию, например, местной больнице.

В Германии в том же направлении работает компания Conjoule. Это проект Innogy, инновационный хаб немецкого энергетического гиганта RWE и Consensys. 

«Разве это не было бы здорово, если бы мы могли покупать энергию у соседа?», - спрашивается на сайте. «С нашей платформой вы, как потребитель, сможете покупать энергию из возобновляемых источников - у вашего города, или же, как владелец фотоэлектрической станции, продавать энергию местным предприятиям. Вот каким способом мы сделаем энергетический рынок проще и прозрачнее».

Conjoule стремится стать платформой-посредником между производителем и потребителем. В середине 2016 года был запущен пилотный проект, который обеспечивает местной энергией школу и гидротехнические сооружения.

Безусловно, исчезновение посредников будет хорошим знаком для энергетического рынка Германии. Но какова роль блокчейна? 

Франциска Хайнтель из Innogy в своем письме объясняет: «На первом этапе мы используем блокчейн в качестве среды для хранения сертификатов энергии. Это означает, что мы удерживаем прогнозированный, произведенный и потребленный объем энергии наших клиентов. На втором этапе, мы сможем добавить ориентировочные расчетные данные в кВт/ч».

Подход Conjoule, однако, совпадает с тем, как немецкая энергетическая промышленность собирается использовать блокчейн для децентрализации энергетического рынка: как децентрализованное хранилище для данных.

Токены в блокчейне для контроля индивидуального потребления

Еще один текущий проект тоже использует блокчейн в качестве независимого архивариуса. «Stadtwerke Energie Verbund SEV» - консорциум, состоящий из восьми муниципальных коммунальных предприятий земли Северной Рейн-Вестфалии, недавно объявил о реализации «Grün Strom Jetons».

Идея проста и основана «на использовании смарт-счетчиков для записи потребления энергии на почасовой основе, а блокчейн Эфириума используется для сохранения данных о потреблении». Потребление энергии измеряется, по сравнению с зеленым индексом энергии, чтобы узнать, насколько оно «зеленое», а затем потребитель получает жетоны Green Energy Jetons на их потребление зеленой энергии. Эти жетоны основываются на жетонах эфириума. Они являются «прямым и бесповоротным доказательством индивидуального потребления электроэнергии, экологически чистого производства».

Почему необходимо использовать блокчейн для записи информации, которая является прямым результатом измерения потребления, опять же, пока неясно. Как и неясна необходимость StromDAO. Этот проект пытается создать «поставщика энергии для участия». Производители и потребители должны собраться вместе, создать DAO и развивать новые продукты. Какие преимущества этой формы организации, и почему они перевешивают известные недостатки, как и правовую неопределенность, риск ошибок и зависимость от разработчиков для оценки контракта - объяснить трудно.

Несмотря на то, что ответов на эти вопросы нет, можно с уверенностью сказать, что немецкая энергетическая промышленность смело и амбициозно направляется к блокчейну. Она игнорирует успешные приложения, такие как платежи или преобразование энергии в деньги через майнинг, и стремится к использованию блокчейна в качестве нового вида децентрализованной облачной системы для хранения данных. 

Имеет ли это смысл, технически и экономически, стоит еще доказать. Но, похоже, исследование новых децентрализованных направлений также получило сильный спрос в энергетической отрасли.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)