Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Похититель биткоинов на 100 000$ арестован ФБР

похититель биткоинов

Федеральное бюро расследований (ФБР) и Министерство юстиции США арестовали в Коннектикуте мужчину, укравшего долларовую сумму с пятью нулями в биткоинах более чем у 10 000 пользователей даркнета.

32-летнему Майклу Ричо предъявлено пять уголовных обвинений, включая незаконный доступ к устройствам, компьютерное мошенничество, кража при отягчающих обстоятельствах, кража личных данных для входа в десятки тысяч счетов рынка даркнета и отмывание денег с переводом средств на свой кошелек биткоина.

Согласно официальным показаниям, предоставленным агентом Майклом Моррисоном, ФБР с 2013 года исследовало незаконные действия Ричо в "темной паутине". После регистрации пользователями своих счетов в поддельной форме авторизации, Ричо собирал все их данные с площадок даркнета, в конечном итоге создав массовую базу данных конфиденциальной информации о пользователях с адресами биткоина и паролями.

"Ричо использовал два типа мошенничества для кражи информации у пользователей при входе на сайты. Он также размещал фиктивные ссылки на форумах на эти рынки, которые после направляли пользователей на поддельную страницу входа в систему, размещенную на ноутбуке у него дома.

Страница авторизации ничем не отличалась от реальной страницы входа на различные торговые сайты. При попытке пользователей войти в систему, Ричо крал их имена и пароли", - сказал Моррисон.

Другой метод, связан с размещением поддельных ссылок на форумах для контроля трафика и кражи информации. Моррисон отметил, что Ричо использовал уникальную программу под названием "Bitcoin Monitor", которая уведомляла его о каждом пополнении кошельов, перечисленных в его личной базе данных учетных записей. Чтобы замести следы, он использовал технику под названием «Bitcoin Fog».

В конце концов, ФБР все же удалось распутать махинации Ричо. Это случилось после того, как была установлена связь между банковским счетом Mediapen, компанией Ричо и аккаунтом LocalBitcoins. Каждый раз, когда Ричо нужны были наличные, он отправлялся в одноранговую сеть торговой платформы LocalBitcoins и переводил аналогичные суммы на свой банковский счет.

«8 ноября 2013 года, было обработано четыре транзакции продажи биткоинов в LocalBitcoins на сумму $200, $350, $999.88 и $1000. В тот же день, было осуществлено четыре перевода на счет Mediapen Bank of America на сумму $200, $ 50, $999.88 и $ 1000», - пояснил Моррисон.

В общей сложности в период с 2013 по 2014 год, по оценкам ФБР, Ричо украл более $100 000, в связи с чем был приговорен к 57 годам тюрьмы. Тем не менее, 10 октября сайт Softpedia сообщил, что Ричо был выпущен под залог в размере $100 000. Что же, Марка Карпелеса освободили за гораздо меньшую долю украденного с MtGox.

Если в 2014 году такие сложные операции еще было трудно исследовать, то теперь с появлением систем мониторинга блокчейна процесс отслеживания транзакций и денежных маршрутов стал намного проще.

Например, 12 октября блокчейн стартап Skry и разведывательная компания Terbium Labs объявили о сотрудничестве в запуске новой технологии обнаружения мошенничества. Технология позволяет правоохранительным органам и правительственным организациям следить за незаконными расчетами и осуществлением преступной деятельности в даркнете, с использованием "больших данных" и программ для оценки рисков, в режиме реального времени.

Поскольку эти решения становятся все более продвинутыми, бизнес, люди и правоохранительные органы смогут обнаруживать преступное использование криптовалют более эффективно.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)