Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Пол Чоу: блокчейн без Биткоина не эффективен

блокчейн без Биткоина

Дискуссии о том, может ли блокчейн работать отдельно от Биткоина и других криптовалют, возникают часто и в них приводятся самые разные аргументы. Генеральный директор стартапа LedgerX и советник Комиссии США по сырьевым рынкам и торговле (CFTC) Пол Чоу говорит, что компании, которые пытаются использовать блокчейн без Биткоина, серьезно заблуждаются.

По словам Чоу, биткоин и блокчейн неразрывно связаны между собой и должны оставаться такими постоянно, даже когда технология блокчейна получит широкое принятие. В компании LegderX Чоу работает над созданием регулируемого рынка производных Биткоина.

Биткоин и блокчейн друг без друга?

Чоу и другие энтузиасты Биткоина говорят, что без стимула в виде денежной компенсации от сети, блокчейн потеряет свою эффективность. LedgerX создает продукты для финансовых институтов, использующих Биткоин. Компания привлекла около $1.5 млн венчурного капитала и ищет дополнительное финансирование.

В сентябре 2014 года Чоу подал заявку в CFTC и его фирме был предоставлен временный статус (SEF). Уже в 2015 году компания начала создавать производные инструменты для клиринговых организаций (DCO), которые позволят инвесторам хеджировать свои инвестиционные риски в биткоинах. 

В случае полного одобрения деятельности компании, LedgerX будет первым федерально регулируемым биткоин-предприятием с возможностью проводить реальные расчеты в биткоинах с участниками институционального рынка.

Блокчейн для производных

Во вторник Чоу, который был назначен членом технического консультативного комитета CFTC, принял участие в заседании комитета вместе со 100 другими участниками, в том числе инженерами, сотрудниками CFTC и другими специалистами отрасли, чтобы обсудить применение распределенной технологии по отношению к производным финансовым инструментам.

Фьючерсная площадка Consensys, CME и другие компании обменивались идеями о том, как блокчейн может помочь построить более сильный рынок производных. Чоу надеется, что сотрудники CFTC и регуляторы будут создавать разумные правила для лучшего понимания и использования блокчейна и Биткоина.

Без одобрения CFTC в правовом поле США не может существовать рынок производных, которые могли бы компенсировать риски волатильности криптовалют, подрывая рост национальной валюты. По словам Чоу, CFTC является главным регулятором для Биткоина, потому что обладает правовой юрисдикцией в отношении торговли производными инструментами на любой товар или валюту. Кроме того, комиссия имеет большой опыт в этой области.

Другие пути

Иные нормативные пути для работы на рынке США исследовали и другие криптовалютные фирмы. Криптовалютная биржа itBit получила первое официальное разрешение на работу в мае 2015 года, что позволяет фирме работать во всех 50 штатах. Circle Internet Financial в сентябре первой получила BitLicense от штата Нью-Йорк.

Финансовые учреждения проявили интерес к блокчейну, поскольку он обеспечивает ценность для других финансовых операций помимо сделок с биткоинами. Сделки в блокчейне происходят почти мгновенно по сравнению с трехдневным временем клиринга для прочих финансовых операций. Кроме того, тут гораздо выше прозрачность и, благодаря распределенному реестру, блокчейн проще в использовании для регуляторов, давая возможность отслеживать "грязные" сделки и привлекать к ответственности за нарушения.

Многочисленные стартапы уже давно работают над технологией, пытаясь извлечь выгоду из этих преимуществ блокчейна, в их числе такие крупнейшие финансовые институты и стартапы, как Digital Asset Holdings, JPMorgan Chase, Symbiont, Consensys, Duncan Niederauer и R3 CEV, конгломерат 42 крупнейших мировых банков.

По мнению Чоу, эти односторонние исследования воспринимают только один элемент в сложной системе криптовалют, но при этом пытаются использовать все преимущества этой системы.

"Я не думаю, что это правильно" говорит он. "Я считаю, что нельзя отделить блокчейн от других элементов системы. На мой взгляд, отдельные элементы вряд ли будут существовать эффективно."

Единственное, что несомненно на сегодняшний день - то, что Биткоин принят многими как новый класс активов, криптовалюта активно продается, используется потребителями и трейдерами, и уже получила свою долю рынка.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)