Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Пользователям Cryptsy придется попрощаться со своими деньгами

логотип Cryptsy

В минувшие выходные некий анонимный пользователь Twitter и Bitcointalk вселил надежду в сердца бывших клиентов биржи Cryptsy. Он заявил, что может вернуть средства, по утверждению биржи потерянные в результате хакерской атаки. Однако, прошло несколько дней, но кроме спешно составленного и тут же опубликованного на сайте Cryptsy контракта с анонимным хакером, какие-либо доказательство того, что средства могут вернуться, отсутствуют.

Напомним, в выходные Cryptsy ответила пользователю Crypcracker1, который оставлял сообщения в аккаунте Cryptsy с января этого года. Crypcracker заявил, что у него есть доступ к средствам, которые по утверждению генерального директора Cryptsy Поля Вернона (Paul Vernon) были потеряны во время взлома. Cryptcracker запросил за свои услуги комиссионные в размере 30% от суммы потерянных средств. Стороны в конце концов сошлись на более низкой цене - 1750 BTC, что составляет около 13.5% от украденного. Вернон и Cryptcracker подписали в электронном виде контракт, который и был опубликован на сайте биржи.

Представители прессы, не имеющие привычки слепо повторять любую переданную им информацию, сразу же стали высказывать сомнения по поводу надежности всей этой истории. Сомнительна сама по себе история с атакой на биржу. Многие оспаривают сам факт этой атаки, и есть предположения, что руководство Cryptsy использовало историю со взломом, чтобы прикрыть план вывода денег.

Такие обвинения, главным образом, основаны на признании Вернон в том, что он не сообщил об атаке уполномоченным организациям, а также ни одним словом не обмолвился о ней своим клиентам в течение полутора лет после того, как она якобы произошла. Есть также предположения, что сам Вернон находится в Китае, а состояние процедуры его развода противоречит его публичным заявлениям о своем финансовом положении.

Однако даже при наличии всех этих нестыковок многие продолжают верить словам Вернона о взломе Cryptsy. После того, как Вернон согласился на сделку с Cryptcracker, последний сказал, что сможет вернуть монеты только после подписания и публикации контракта. Тогда Cryptsy опубликовала вышеупомянутый контракт на своем сайте и в Twitter. И почти моментально средства массовой информации стали сообщать, что украденные средства Cryptsy скоро будут восстановлены.

Однако на время публикации данной статьи ровно ничего не произошло, а Cryptcracker представил очередное извинение за задержку: ему "необходимо поговорить с адвокатом".

Пока Cryptcracker не предоставил никаких результатов ни по поводу установления личности взломщика, ни по поводу восстановления украденных средств. Пользователи на форуме Bitcointalk обвиняют его в том, что он как-то связан с сотрудниками Cryptsy, или что он является возможным членом руководства биржи, использующим дополнительный аккаунт.

Вряд ли история состряпана самим руководством Cryptsy. Если бы это было так, то биржа публично ответила бы на предложение еще в январе. Трехмесячное ожидание выглядит как излишняя и чересчур сложная уловка. Наоборот, скорее всего, они бы поспешили обнародовать свой ответ.

Однако тот факт, что Cryptcracker вероятно не имеет отношения к сотрудникам Cryptsy, вовсе не означает, что средства скоро вернутся. Нет абсолютно никакой причины верить в это. Во-первых, Cryptcracker выиграл бы намного больше, попросту присвоив эти деньги. Логично предположить, что человек, который смог получить украденные биткоины, смог бы сделать так, чтобы эти монеты нельзя было отследить. И даже если вы верите в то, что Cryptcracker – это просто добрый самаритянин, без докаательств возврашения денег, разумнее предполагать обратное.

Перемещение биткоинов со счета или подпись сообщения с адресом Биткоина были бы гораздо более наглядными доказательствами для Cryptsy (да и всех пользователей), что его заявления имеют под собой почву и привлекли бы гораздо больше внимания, чем публикация в Twitter. 

Получается, что существует два возможных варианта: либо атака действительно была, и сотрудники Cryptsy ухватились за последний шанс в надежде, что Cryptcracker исполнит свое обещание. Либо же никакой атаки не было, а Cryptsy ответила на предложение только потому, что в противном случае все выглядело бы так, как будто им все равно. Они понимают, что средства никогда не вернуть, но им приходится притворяться, что они используют каждую возможность.

В любом случае, Cryptsy заключила не «сделку» по возвращению денег. В лучшем случае, они заключили сделку с анонимом, который более чем вероятно не имеет ни малейшего шанса выполнить свои обещания. В худшем случае, это тщательно продуманная афера, разработанная для того, чтобы отвлечь нас от чего-то более серьезного. 

Никакого движения «украденных» монет на данный момент не наблюдается. Адреса можно увидеть по выходам этой транзакции



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)