Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Понять софтфорк: точка зрения разработчика Bitcoin Core на монополию в сети

Эрик Ломброзо о софтфорке биткоина

С самого начала работы над Segregated Witness, всё больше сторонников альтернативных хардфорков Биткоина критикуют процесс реализации софтфорков в Bitcoin Core, ссылаясь на якобы абсолютную монополию в данном процессе разработчиков Core.

В частности, бывший разработчик Bitcoin Core Джефф Гарзик и основатель Эфириума Виталик Бутерин утверждают, что предлагаемые мягкие обновления должны проходить через консенсус большинства голосов разработчиков Bitcoin Core, который и определяет возможность реализации софтфорков в сети Биткоина. 

«С точки зрения обычного пользователя, именно софтфорки не могут получать одобрение автоматически, поскольку в любом случае вся сеть блокируется новым правилом консенсуса», - сказал Гарзик в своём докладе о состоянии Биткоина на конференции OnChain Scaling Conference 30 августа.

Бутерин подчёркивает, что софтфорки связаны с различными политическими проблемами, поскольку они ограничивают возможность создания и запуска инновационных проектов и сетей, подобных ZCash.

По сути, Гарзик и Бутерин считают, что реализация софтфорков не способна отразить взгляды на Биткоин сообщества открытого ПО, так как софтфорки проверяются, принимаются и реализуются разработчиками Bitcoin Core, а не майнерами или операторами узлов.

Однако разработчик Bitcoin Core и руководитель компании Ciphrex Эрик Ломброзо (Eric Lombrozo) не соглашается с заявлениями Гарзика и Бутерина и утверждает, что разработчики Core проверяют идеи предложений по улучшению Биткоина (BIP) до их оценки только для того, чтобы подтвердить их технические аспекты и совместимость с программным обеспечением Bitcoin Core.

Как объясняет Ломброзо, на начальном этапе идея BIP отправляется рассылкой по электронной почтой, в процессе которой автор, разработчики и члены технического сообщества Биткоина кратко обсуждают мягкое обновление и присваивают ему идентификационный номер BIP. После добавления предложения в хранилище, его можно видеть, комментировать и оценивать. Весь процесс происходит открыто, и высказать своё мнение может любой человек. 

В сети Биткоина все операторы узлов и майнеры могут запускать программное обеспечение или предложение BIP на свой выбор. Когда в сети используется софтфорк, майнеры или операторы узлов могут обновлять свои узлы для поддержки предлагаемого BIP. Если они не согласны с технической моделью предложения, они могут просто отказаться от запуска обновлённого узла. Таким образом, ни разработчики Core, ни автор BIP не вынуждают кого-либо реализовывать новое предложение.

«Ответственность редактора BIP заключается в том, чтобы убедиться, что хранилище BIP надлежащим образом защищено, а все предложения BIP, которые в нём хранятся, соблюдают правила и имеют соответствующий формат. Редактор BIP не принимает решений ни об активации софтфорка, ни о том, будет ли его код внедрён в Bitcoin Core», - говорит Ломброзо.

После того, как предложение с софтфорком составлено и отправлено в хранилище, начинается процесс разработки и анализа кода. Разработчики Bitcoin Core и члены сообщества либо одобряют (ACK), либо отвергают (NACK) код предложения BIP. После подтверждения кода начинается процесс его внедрения и запуска для дальнейшего тестирования и оценки.

«Автор BIP также несёт ответственность за отправление кода для реализации BIP. Затем этот код анализируется на Github в открытом всему сообществу процессе. Если сторонники Bitcoin Core считают, что код был хорошо проанализирован, тестирован и одобрен, и отсутствуют обоснованные возражения, код внедряется и осуществляется процесс релиза. Затем он проходит дальнейшее тестирование, а когда все соглашаются, что он готов к запуску, код помещается в ветку релиза, которая в конечном итоге становится новой версией Bitcoin Core», - объясняет Ломброзо.

На данном этапе, мягкое обновление всё ещё далеко от начала активации. Для того, чтобы софтфорк был активирован в BitcoinCore, требуется не менее 95% мощности хеширования сети.

Этот порог в 95% означает, что, в противовес комментариям Гарзика и Бутерина, ни разработчики BitcoinCore, ни автор BIP не могут уговорить большую часть сети принять предложение. Если майнеры считают, что BIP необходимо и совместимо с программным обеспечением BitcoinCore, начинается процесс его активации.

Однако Ломброзо отмечает, что 95-процентный процесс активации не работает с хардфорками.

«Хардфорки, в отличие от софтфорков, не гарантированы от объединения в единую цепочку. Даже при наличии сверхбольшинства мощности хеширования, результатом могут быть множественные блокчейны с различными несовместимыми цепочками», - говорит Ломброзо.

Необходимо также отметить, что любой член сообщества может участвовать в процессе проверки и одобрения BIP, даже во время анализа технического кода.

Таким образом, разработчики Bitcoin Core не получают никакой выгоды от монополии в сети Биткоина в процессе реализации софтфорка. Процесс проверки на стадии BIP создан для того, чтобы разработчики подтвердили его технические аспекты. Даже если софтфорк проходит стадию проверки разработчиков Core, без поддержки сообщества он не будет внедрен в Bitcoin Core.

Если более 5% майнеров откажутся запускать мягкое обновление, то сеть не активирует предложение и ничего не изменится. Если софтфорк не будет активирован до оговоренного срока, он деактивируется. Если 95% мощности хеша сети одобрят софтфорк до наступления этого срока, у оставшихся майнеров и операторов узлов будет достаточно времени на обновление до того, как начнет действовать софтфорк.

По словам Ломброзо, от стадии отправления до стадии реализации участники сообщества Биткоина или другие члены криптовалютного сообщества могут взаимодействовать с разработчиками Core в процессе интеграции соффорка в сеть Биткоина. Этот процесс гарантирует, что ни майнеры, ни разработчики не могут в одностороннем порядке влиять на софтфорк. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)